新聞報導

勇奪企業最愛私大 中原大學:全人教育成功

2017/02/21

中原大學致力推動全人教育,不僅在教育部公布105學年度註冊率為私立大學第一,1111人力銀行調查企業最愛大學中,也勇奪私立大學第一;校長張光正表示,該校的辦學績效不只獲得學生、家長及企業界肯定,也具備國際競爭力。


張光正說,全人教育不是口號,中原大學以耶穌基督救世博愛的精神立校,多年來,一直倡導全人教育,重視學生專業能力,更在乎品格。學校能獲得許多殊榮,除了師生、校友在社會上的優異表現,更重要的是,全人教育不僅是中原大學核心價值,更轉化為核心競爭力。


中原大學以學生為主體投注多項建設,包括全國首創聯合行政服務中心,和學生有關的50多項業務可以在一個櫃檯解決;樂學園具備自學中心、團體討論室、藝文廳、學用合一專區、課輔教室兼顧空間需求與創意,被學生媲美Google辦公室。


中原大學並編了近7億元新建「熱誠宿舍」這學期啟用,可提供1200住宿名額。張光正說,面對少子化,那個學校敢再蓋宿舍,更別提是蓋飯店等級的學生宿舍!因此,中原的宿舍管理是可以讓家長、學生放心的。


雖然沒財團支持,但12年沒漲學費,中原大學不讓學生因為經濟情況改變而輟學,校友、基督徒和善心人士捐款,成立撒瑪利亞急難救助愛心基金,就是幫助這樣的學生可以安心就學。


張光正並表示,發揮個人潛力就是成功,他有責任讓每位進中原的孩子,認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因。


此外,在世界大學排名中心發布世界前100名大學,中原也連續三年穩居台灣私立大學第一。


新聞來源:2017-02-20聯合晚報

https://udn.com/news/story/6928/2295699


焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」