新聞報導

勇奪企業最愛私大 中原大學:全人教育成功

2017/02/21

中原大學致力推動全人教育,不僅在教育部公布105學年度註冊率為私立大學第一,1111人力銀行調查企業最愛大學中,也勇奪私立大學第一;校長張光正表示,該校的辦學績效不只獲得學生、家長及企業界肯定,也具備國際競爭力。


張光正說,全人教育不是口號,中原大學以耶穌基督救世博愛的精神立校,多年來,一直倡導全人教育,重視學生專業能力,更在乎品格。學校能獲得許多殊榮,除了師生、校友在社會上的優異表現,更重要的是,全人教育不僅是中原大學核心價值,更轉化為核心競爭力。


中原大學以學生為主體投注多項建設,包括全國首創聯合行政服務中心,和學生有關的50多項業務可以在一個櫃檯解決;樂學園具備自學中心、團體討論室、藝文廳、學用合一專區、課輔教室兼顧空間需求與創意,被學生媲美Google辦公室。


中原大學並編了近7億元新建「熱誠宿舍」這學期啟用,可提供1200住宿名額。張光正說,面對少子化,那個學校敢再蓋宿舍,更別提是蓋飯店等級的學生宿舍!因此,中原的宿舍管理是可以讓家長、學生放心的。


雖然沒財團支持,但12年沒漲學費,中原大學不讓學生因為經濟情況改變而輟學,校友、基督徒和善心人士捐款,成立撒瑪利亞急難救助愛心基金,就是幫助這樣的學生可以安心就學。


張光正並表示,發揮個人潛力就是成功,他有責任讓每位進中原的孩子,認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因。


此外,在世界大學排名中心發布世界前100名大學,中原也連續三年穩居台灣私立大學第一。


新聞來源:2017-02-20聯合晚報

https://udn.com/news/story/6928/2295699


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊