新聞報導

張靜愚紀念室啟用 見證中原大學創校歷史

2013/04/23

本校創辦人張靜愚先生紀念室於4月18日舉行啟用典禮,創辦人的子女全都專程返台參與盛會,張新時教授、張惠平教授並應邀在「全人關懷學術講座」進行專題演講。紀念室以「書本」為空間設計造型,令人耳目一新,展示中原大學創辦人生平事略與珍貴文物,以紀念並彰顯張創辦人對社會及學術的貢獻。張光正校長則是親自戴上耳機麥克風為貴賓導覽,不時穿插分享家人與張靜愚先生互動的生活點滴,解說生動詳盡。張靜愚紀念室位於圖書館2樓,歡迎師生前往參觀。


張靜愚先生本名張保,字精一,山東高唐人,民國前17年(西元1895年)生。曾擔任空軍官校第一任校長、空軍總司令、立法委員、經濟部次長等職務,綜其服務公職共計48年。民國44年會同中外熱心教育人士創辦中原理工學院,創校時經費拮据,校舍以廢棄舊軍營一磚一瓦改建,相當簡陋。張靜愚先生以他對宗教的篤信力行精神,帶領師生在篳路藍縷艱困環境中辦學,不僅承擔重任,甚至為中原大學貢獻心力達30年之久,為中原大學奠定強健穩固的發展根基。張創辦人「篤信力行」的精神與信念,也成為中原的校訓,至今為全校師生所奉行。


本校為紀念張靜愚創辦人對教育之卓越成就,特別於圖書館2樓設置張靜愚紀念室。前校長程萬里於任內即規劃建立紀念室,在藝術中心陳歷渝主任細心策畫與圖書館李宜涯館長的筆墨潤飾下,以「得勝的生命」為主題,紀念室於今年4完工啟用。紀念室佔地約50坪,記述創辦人張靜愚先生的生平事略,展示著作、日記手稿、字畫、勳章獎座,與當年使用的桌椅等珍貴文物,以及影像圖片等多媒體播放。14冊親筆手寫日記,中英文夾雜,內容不僅見證民國40年後的歷史,也突顯當年歷史發展的豐富性,更是中原大學創校的第一手史料,相當珍貴。理工出身的張靜愚先生,卻能書善畫,畫作雖不多,卻頗具特色。展出的兩幅字畫皆以「竹」為題,一幅為贈勉張光正校長的筆墨畫,一幅則是直接作畫在門板上,另有番意境。張靜愚先生文武兼備,科技與人文合一,使他人生的境界超越常人。張靜愚晚年飽受中風癱瘓之苦,但仍以無比毅力,練習改用左手書寫,並完成《耶穌是誰》一書,此珍貴書籍手稿,亦於紀念室展出。


陳歷渝老師表示:「雖然在中原大學服務十幾年,可是對於創辦人是陌生的,因此花了很長的時間在搜集資料,找出周邊相關人事時地物。」陳歷渝老師埋首圖書館,茫茫書海中查找並重建歷史,卻也啟發陳老師的設計靈感,因此紀念室以「書籍翻閱、重現歷史」當做設計的創意發想,把書的造型融入空間的設計,從入口、大門、天花板、牆面、樑柱、隔間,都呈現書本的意象。參觀繞行一圈,不僅可以回顧張靜愚創辦人一生,也把中原大學的故事歷史瀏覽一遍。


紀念室大門外觀像書的封面,打開門就像翻開書本,首先看到目次及斐頁;步入紀念室,就像走進張靜愚的生平世界;每走一步,就像翻看書本的一頁篇章。它是本傳記書,記述著張靜愚先生的一生;是部歷史書,回顧國內歷史的演變;是校史,見證中原大學的創校與發展。


張靜愚紀念室落成啟用,創辦人子女皆專程從大陸、美國返台,張新時教授、張惠平教授並應邀專題演講。「全人關懷學術講座」於上午9:30至12:00在全人教育村2樓瑞麗堂舉行,由中原大學程萬里講座教授擔任主持人,中央研究院周昌弘院士、國家衛生研究院龔行健院長擔任引言人。創辦人張靜愚先生的二子張新時教授目前擔任中國科學院院士,致力於沙漠環境之研究,為著名之生態學家,主講「華夏滄桑-中國生態與環境的歷史變遷」。三女張惠平博士為美國喬治城大學醫學院教授,以「生機再現-癌症基因標靶治療」為題,發表專題演講。張創辦人的子女在學術界成就出類拔萃,佔重要一席之地,益顯耀先輩培育榮光。


李宜涯館長表示,「中原大學創辦人」只是張靜愚先生眾多頭銜中的一個,而他這一生真正最引以為傲的名銜,卻是列於百位之首的「基督徒」。張靜愚先生在世年日是91歲,歷經近代中國最憂患的歲月,但他至誠至德,盡心盡力,有為有守,留下的不僅是「清白」,更是有真、有善、有美、有聖的「全人」典範。而在宗教的試煉下,張靜愚先生以他無比的愛心、信心、智慧、忍耐,勇敢的面對人世間複雜的人與事,更忠心事主。他以得勝的生命,為上帝做了最美好的見證。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!