新聞報導

張靜愚紀念室啟用 見證中原大學創校歷史

2013/04/23

本校創辦人張靜愚先生紀念室於4月18日舉行啟用典禮,創辦人的子女全都專程返台參與盛會,張新時教授、張惠平教授並應邀在「全人關懷學術講座」進行專題演講。紀念室以「書本」為空間設計造型,令人耳目一新,展示中原大學創辦人生平事略與珍貴文物,以紀念並彰顯張創辦人對社會及學術的貢獻。張光正校長則是親自戴上耳機麥克風為貴賓導覽,不時穿插分享家人與張靜愚先生互動的生活點滴,解說生動詳盡。張靜愚紀念室位於圖書館2樓,歡迎師生前往參觀。


張靜愚先生本名張保,字精一,山東高唐人,民國前17年(西元1895年)生。曾擔任空軍官校第一任校長、空軍總司令、立法委員、經濟部次長等職務,綜其服務公職共計48年。民國44年會同中外熱心教育人士創辦中原理工學院,創校時經費拮据,校舍以廢棄舊軍營一磚一瓦改建,相當簡陋。張靜愚先生以他對宗教的篤信力行精神,帶領師生在篳路藍縷艱困環境中辦學,不僅承擔重任,甚至為中原大學貢獻心力達30年之久,為中原大學奠定強健穩固的發展根基。張創辦人「篤信力行」的精神與信念,也成為中原的校訓,至今為全校師生所奉行。


本校為紀念張靜愚創辦人對教育之卓越成就,特別於圖書館2樓設置張靜愚紀念室。前校長程萬里於任內即規劃建立紀念室,在藝術中心陳歷渝主任細心策畫與圖書館李宜涯館長的筆墨潤飾下,以「得勝的生命」為主題,紀念室於今年4完工啟用。紀念室佔地約50坪,記述創辦人張靜愚先生的生平事略,展示著作、日記手稿、字畫、勳章獎座,與當年使用的桌椅等珍貴文物,以及影像圖片等多媒體播放。14冊親筆手寫日記,中英文夾雜,內容不僅見證民國40年後的歷史,也突顯當年歷史發展的豐富性,更是中原大學創校的第一手史料,相當珍貴。理工出身的張靜愚先生,卻能書善畫,畫作雖不多,卻頗具特色。展出的兩幅字畫皆以「竹」為題,一幅為贈勉張光正校長的筆墨畫,一幅則是直接作畫在門板上,另有番意境。張靜愚先生文武兼備,科技與人文合一,使他人生的境界超越常人。張靜愚晚年飽受中風癱瘓之苦,但仍以無比毅力,練習改用左手書寫,並完成《耶穌是誰》一書,此珍貴書籍手稿,亦於紀念室展出。


陳歷渝老師表示:「雖然在中原大學服務十幾年,可是對於創辦人是陌生的,因此花了很長的時間在搜集資料,找出周邊相關人事時地物。」陳歷渝老師埋首圖書館,茫茫書海中查找並重建歷史,卻也啟發陳老師的設計靈感,因此紀念室以「書籍翻閱、重現歷史」當做設計的創意發想,把書的造型融入空間的設計,從入口、大門、天花板、牆面、樑柱、隔間,都呈現書本的意象。參觀繞行一圈,不僅可以回顧張靜愚創辦人一生,也把中原大學的故事歷史瀏覽一遍。


紀念室大門外觀像書的封面,打開門就像翻開書本,首先看到目次及斐頁;步入紀念室,就像走進張靜愚的生平世界;每走一步,就像翻看書本的一頁篇章。它是本傳記書,記述著張靜愚先生的一生;是部歷史書,回顧國內歷史的演變;是校史,見證中原大學的創校與發展。


張靜愚紀念室落成啟用,創辦人子女皆專程從大陸、美國返台,張新時教授、張惠平教授並應邀專題演講。「全人關懷學術講座」於上午9:30至12:00在全人教育村2樓瑞麗堂舉行,由中原大學程萬里講座教授擔任主持人,中央研究院周昌弘院士、國家衛生研究院龔行健院長擔任引言人。創辦人張靜愚先生的二子張新時教授目前擔任中國科學院院士,致力於沙漠環境之研究,為著名之生態學家,主講「華夏滄桑-中國生態與環境的歷史變遷」。三女張惠平博士為美國喬治城大學醫學院教授,以「生機再現-癌症基因標靶治療」為題,發表專題演講。張創辦人的子女在學術界成就出類拔萃,佔重要一席之地,益顯耀先輩培育榮光。


李宜涯館長表示,「中原大學創辦人」只是張靜愚先生眾多頭銜中的一個,而他這一生真正最引以為傲的名銜,卻是列於百位之首的「基督徒」。張靜愚先生在世年日是91歲,歷經近代中國最憂患的歲月,但他至誠至德,盡心盡力,有為有守,留下的不僅是「清白」,更是有真、有善、有美、有聖的「全人」典範。而在宗教的試煉下,張靜愚先生以他無比的愛心、信心、智慧、忍耐,勇敢的面對人世間複雜的人與事,更忠心事主。他以得勝的生命,為上帝做了最美好的見證。


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任