新聞報導

賀!中原榮獲教育部教學卓越計畫補助 全國第二高金額!

2013/04/08

教育部第3期獎勵大學教學卓越計畫,共有33所大學獲得補助,中原榮獲核定每年7500萬元之高額補助,是獲補助大學中第二高金額!此外,本次僅有5所大學直接獲核定為4年期程,其餘均為2年,中原為這5所大學之一,可見中原大學辦學用心,深獲肯定!


根據教育部高教司表示,第3期教學卓越計畫的補助重點,在於縮短學用落差的課程設計,並培養出具有就業競爭力的學生。102年2月1日公布第3期獎勵大學教學卓越計畫獲補助學校名單及核定經費,共有11所國立大學及22所私立大學獲得補助,但僅有5所大學獲得連續4年之補助 (102至105年),中原為其中之一,這對本校行政及學術團隊是一大鼓勵!


中原大學第3期教學卓越計畫冀望本校師生「充分發揮潛力.創造永續價值」 ,並達到「全人教育、學用合一、國際視野」之目標。教務處表示,本校計畫強調學習者本位的教育典範,以整合概念深化學用合一與跨領域學習、以國際視野建構東亞高教重鎮、以全人教育培育品格與創新兼具的新世代青年,期盼中原師生充分發揮潛力,追求卓越,創造永續價值!


而今年計畫有一個重要的意象是:「學生的光,老師看得到;老師的光,上帝看得到」,充分呼應中原大學本基督愛世之忱建校的精神;整個計畫以LIGHT(Learning based on Integrated, Global-oriented and Holistic Teaching)為意象,強調全人教育、學用合一、國際視野。基於「全人擴散」與「社會公器」之理念,本期計畫強調教學卓越計畫並非只求學校本身的獨善其身,更應該將資源分享給區域與社會等,以求共同成長!


這項令人振奮的好消息也使全校師生雀躍不已,張光正校長特別感謝全校同仁近半年來為爭取教學卓越計畫所付出的心力,同時也肯定全校各單位、各學院的積極參與,真正做到了全體動員、團隊合作。


張校長表示,中原大學從董事會到歷任校長,重視的是團隊精神,這是中原最可貴之處,也是最令他感到欣慰與驕傲的地方!他期許同仁懷有謙卑、感恩的心,珍惜上帝給我們的禮物,並繼續為中原大家庭努力下去!


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任