新聞報導

:::
賀!兩岸四地大學排名 中原蟬聯私立綜合大學之首!

賀!兩岸四地大學排名 中原蟬聯私立綜合大學之首!

2013/02/01

在上海交通大學2012兩岸四地大學排名中,中原大學再度獲得佳績,位居總排名之第51名,在台灣所有大學中名列第15名,蟬聯私立綜合大學之首!


上海交通大學世界一流大學研究中心在大中華地區選取了131所大學進行排名,這些學校必須具有學術聲望與國際競爭力,並且招收兩岸四地學生及設有博士班;台灣共有36所大學獲得選取,其中包括台、清、交等12所獲得教育部5年500億計畫補助的學校,其餘地區學校有大陸85所、香港8所,以及澳門2所學校。


此份調查名稱為:「Ranking of Top Universities in Greater China – 2012」,評量指標包括教育、研究、教師,以及資源,均具有國際可比性,以力求客觀;例如研究生比例、留學生比例、博士學位授予數、校友獲獎、科研經費、自然與科學論文、SCIE和SSCI論文、國際技術專利、教職員素質,以及年度預算等等。


在2011年之排名中,本校位居總排名第52名,2012年提升一個名次,名列第51名,學校有信心明年能進入前50名!本校雖未獲5年500億計畫支援,但是屢獲教育部、經濟部、國科會各項研究計畫補助,研發成果有目共睹,在專利開發、產學合作上亦是十分亮眼,整體表現不僅勝過大部分國立大學,更是私立、非醫學類大學中排名NO.1,值得喝采!


焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀