新聞報導

新創產業商機無限 中原育成台泰媒合推手

2017/08/25

中原大學創新育成中心長期以來深耕泰國,看準位居東協樞紐的泰國市場,現今逐步轉型為創新創業的「泰國4.0」,預計於5年內砸下1.5兆泰銖進行基礎建設投資,更是台商爭相進軍南向的首選之地。


為協助企業快速佈局掌握商機,特於8月16日至18日辦理媒合團,由中原大學產學營運處副產學長鍾文仁帶領台商團隊:台灣唯賜寶團隊、首創國際、位佳多媒體、禾力科技、杜瓦行銷及晨宇創新等,拜訪泰國新創產業,並辦理商機媒合會。


這次商機媒合團由鍾文仁教授帶領廠商們,至泰國台灣商會聯合總會進行深度會談。台商總會表示,泰國政府正大力推廣綠能產業,2017年底前提出申請可抵最高50%的稅率,可說是向外資積極地釋放利多,也由於泰國移工問題嚴重,首創國際於會後並立即與台商企業洽談進一步的合作機會;同時現任台商總會副會長張玲琴也提到,目前泰國政府重點補助製造業、農業及物聯網相關產業,提供特別優惠的節稅方案,非常鼓勵台商來投資。


為了協助台灣新創企業進入新南向市場,中原育成特別於HUBBA Thailand邀請泰國創投及大企業20多位代表與台灣企業交流媒合,透過road show及一對一媒合商談,讓與會泰方代表對台灣企業能更深入交流。其中,台灣唯賜寶團隊是詢問度極高的廠商之一,因為創辦人林熒洲飽受高度近視之苦,為此研發能遠離近視的學習智能筆,目前正積極與香港創投Get-Set-Goal談合作細節。


位佳多媒體簡報畫面。 中原大學/提供

位佳多媒體針對老舊影像的修復技術精湛,Monk’s Hill VENTURES對其有非常高度的興趣,杜瓦行銷專為補習班所研發的CRM系統頗受青睞,禾力科技的無線充電服務及晨宇創新為企業所設計的雲端儲存解決方案,讓泰國蒙庫國王科技大學知識交流中心相當欣賞,並將協助與當地企業連結,讓台灣新創能量大步邁向新南向市場。


這次媒合團收穫豐碩並廣受好評,中原育成自2007年起進行國際育成輔導,近年來特別在新南向國家泰國、越南、印尼及馬來西亞與當地政府、企業、大學及校友會等建立國際產學合作平台,協助台灣中小企業取得國際合作、國際商機、技術交流等,該中心也將於10月組團南向印尼及馬來西亞兩國,協助台灣新創企業媒合商機、資源、技術與人才,加速成為國際化企業。


資料來源:經濟日報 曹松清 報導

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫