新聞報導

中原大學暑期陸生營隊 兩岸學子攜手體驗台灣文化

2017/08/26

來自中國各省共16所大學高校的青年學子,今年暑假在中原大學進行了一場豐富精彩的「暑期實訓營」,將近兩百位的兩岸師生一同體驗包括文創設計、財金企管、智慧機械、穿戴科技等課程,更在最後一週走遍台北故宮、宜蘭傳藝中心、花蓮太魯閣峽谷、墾丁、台南安平、日月潭等地,讓對岸青年直呼:「透過這場營隊體驗台灣,真的是特別完美的一段經歷!」



今年已經舉辦第六屆的暑期陸生實訓營共有「互動設計體驗、插畫工作坊、經營管理與產業分析、財務金融與實務分析、智能機械營、穿戴裝置應用創客營、文化創意策略營」等七大課程,豐富有趣的活動吸引了來自大連理工大學、中國傳媒大學、北京理工大學、北京工業大學、北京航空航天大學、四川大學、吉林大學、哈爾濱工程大學及高校學生踴躍報名。


課程中最令學生們期待的「插畫工作坊」讓大家透過課程、觀摩與實做,最後實際進行小型個展。中原商設系校友、現為亞洲插畫協會理事長的劉睿龍老師更親自擔任評審,讓參與學生得到許多精闢建議。來自汕頭大學的董同學表示,在僅有的2分鐘內要將作品精隨完整傳達是一件具有挑戰性的事。「必須言簡意賅、切入重點,但也需要留下令人遐想的部分。」




來自中國西安西北大學的劉孟瑤表示,在中原大學遇到的每一位老師、同學,甚至是不認識的路人「都特別好」,讓她深深覺得台灣是個非常溫暖的地方。哈爾濱工程大學孫臨川也說:「今年2月寒假時中原大學的學生來參加我們學校的營隊,當時我是營隊的志願者(學伴),聽了許多台灣與中原大學的點滴,所以特別報名參加今年營隊!」而北京工業大學的張文文印象最深刻是中原團隊為學生們付出的熱情:「中原大學的學伴、工作人員及老師盡心地關懷我們在台灣的學習與生活,讓我們透過營隊真切地感受台灣,真的是特別完美的一段經歷。」


中原大學兩岸交流處黃文宗處長表示,每年的暑期陸生營隊都有上百位學生報名,從2012年至今已有超過600人參與這項活動,除了讓陸生感受台灣的創意教學、多元學習方式、優秀師資團隊,更甄選中原大學學生擔任課程學伴,透過將近一個月的營隊課程,讓兩岸青年從學習與生活中交流各自的文化與學習歷程。

校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與