新聞報導

中原大學暑期陸生營隊 兩岸學子攜手體驗台灣文化

2017/08/26

來自中國各省共16所大學高校的青年學子,今年暑假在中原大學進行了一場豐富精彩的「暑期實訓營」,將近兩百位的兩岸師生一同體驗包括文創設計、財金企管、智慧機械、穿戴科技等課程,更在最後一週走遍台北故宮、宜蘭傳藝中心、花蓮太魯閣峽谷、墾丁、台南安平、日月潭等地,讓對岸青年直呼:「透過這場營隊體驗台灣,真的是特別完美的一段經歷!」



今年已經舉辦第六屆的暑期陸生實訓營共有「互動設計體驗、插畫工作坊、經營管理與產業分析、財務金融與實務分析、智能機械營、穿戴裝置應用創客營、文化創意策略營」等七大課程,豐富有趣的活動吸引了來自大連理工大學、中國傳媒大學、北京理工大學、北京工業大學、北京航空航天大學、四川大學、吉林大學、哈爾濱工程大學及高校學生踴躍報名。


課程中最令學生們期待的「插畫工作坊」讓大家透過課程、觀摩與實做,最後實際進行小型個展。中原商設系校友、現為亞洲插畫協會理事長的劉睿龍老師更親自擔任評審,讓參與學生得到許多精闢建議。來自汕頭大學的董同學表示,在僅有的2分鐘內要將作品精隨完整傳達是一件具有挑戰性的事。「必須言簡意賅、切入重點,但也需要留下令人遐想的部分。」




來自中國西安西北大學的劉孟瑤表示,在中原大學遇到的每一位老師、同學,甚至是不認識的路人「都特別好」,讓她深深覺得台灣是個非常溫暖的地方。哈爾濱工程大學孫臨川也說:「今年2月寒假時中原大學的學生來參加我們學校的營隊,當時我是營隊的志願者(學伴),聽了許多台灣與中原大學的點滴,所以特別報名參加今年營隊!」而北京工業大學的張文文印象最深刻是中原團隊為學生們付出的熱情:「中原大學的學伴、工作人員及老師盡心地關懷我們在台灣的學習與生活,讓我們透過營隊真切地感受台灣,真的是特別完美的一段經歷。」


中原大學兩岸交流處黃文宗處長表示,每年的暑期陸生營隊都有上百位學生報名,從2012年至今已有超過600人參與這項活動,除了讓陸生感受台灣的創意教學、多元學習方式、優秀師資團隊,更甄選中原大學學生擔任課程學伴,透過將近一個月的營隊課程,讓兩岸青年從學習與生活中交流各自的文化與學習歷程。

校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫