新聞報導

醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路

2017/08/20

醜水果變成「赤赤好」,大學生帶動赤山社區創品牌,為產業加值。(記者邱芷柔攝)

屏東萬巒鄉赤山社區以生產鳳梨為主要經濟來源,過去多由盤商收購,但農民在種植、銷售過程中,常有賣相差的鳳梨因淘汰浪費,來自中原大學、國立臺灣科技大學、東南科技大學、國立成功大學的大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌為產業加值。


大學生團隊從地方學童著手,讓孩子再帶動家長投入社區產業活化。(記者邱芷柔攝)

學生團隊表示,許多鳳梨因為種植、銷售過程遭遇天然或外力因素,導致部分外觀不美,這些賣相不佳的鳳梨,其實把果皮削掉後,果肉未受影響,所以他們從LOGO、包裝設計著手,以品牌方式,帶動地方製作環保清潔劑、鳳梨醬。


團隊指出,凝聚地方民眾是最困難的部分,所以他們透過舉辦「認識赤山」的教育營隊活動,從帶動地方學童認識自己家鄉的產業,建立赤山資料庫、挖掘地方資源,再透過鳳梨加工產品創造社區自有品牌,當孩子參與後,家長們就跟著動起來。


赤山社區理事長潘嘉明表示,大學生駐村後,讓地方看見年輕人的活力,許多不願意參加活動的長輩,開始慢慢走出家門,提升地方的向心力,自有品牌建立後,也能活化地方產業傳統的產銷模式。


水保局副局長林長立今天也到場分享大學生駐村成果,他表示,「人」是所有組織活動的主體,洄游團隊透過兒童做為向下紮根對象,為社區種下永續經營的種子,讓人格外期待未

來會有更多新血投入農村。


資料來源:自由時報〔記者邱芷柔/屏東報導


校園花絮

中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫