新聞報導

醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路

2017/08/20

醜水果變成「赤赤好」,大學生帶動赤山社區創品牌,為產業加值。(記者邱芷柔攝)

屏東萬巒鄉赤山社區以生產鳳梨為主要經濟來源,過去多由盤商收購,但農民在種植、銷售過程中,常有賣相差的鳳梨因淘汰浪費,來自中原大學、國立臺灣科技大學、東南科技大學、國立成功大學的大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌為產業加值。


大學生團隊從地方學童著手,讓孩子再帶動家長投入社區產業活化。(記者邱芷柔攝)

學生團隊表示,許多鳳梨因為種植、銷售過程遭遇天然或外力因素,導致部分外觀不美,這些賣相不佳的鳳梨,其實把果皮削掉後,果肉未受影響,所以他們從LOGO、包裝設計著手,以品牌方式,帶動地方製作環保清潔劑、鳳梨醬。


團隊指出,凝聚地方民眾是最困難的部分,所以他們透過舉辦「認識赤山」的教育營隊活動,從帶動地方學童認識自己家鄉的產業,建立赤山資料庫、挖掘地方資源,再透過鳳梨加工產品創造社區自有品牌,當孩子參與後,家長們就跟著動起來。


赤山社區理事長潘嘉明表示,大學生駐村後,讓地方看見年輕人的活力,許多不願意參加活動的長輩,開始慢慢走出家門,提升地方的向心力,自有品牌建立後,也能活化地方產業傳統的產銷模式。


水保局副局長林長立今天也到場分享大學生駐村成果,他表示,「人」是所有組織活動的主體,洄游團隊透過兒童做為向下紮根對象,為社區種下永續經營的種子,讓人格外期待未

來會有更多新血投入農村。


資料來源:自由時報〔記者邱芷柔/屏東報導


校園花絮

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」
今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與