新聞報導

學費不漲 私校憂失去競爭力

2017/08/17
面對少子化衝擊,不少校長希望增加陸生名額,但兩岸關係緊張,陸生來台人數縮減。中原大學校長張光正表示,學校、學生別搞抗議、政治問題,專心念好書,才能化解對岸憂心。此外多年未漲的學費若再不漲,私校也會沒有競爭力。


對陸生友善 評價高


張光正說,因為純樸的校風,中原大學的學生對於陸生相當友善,此外若學生對學校有不滿,會秉持理性溝通,而減少激烈的抗議。因此中原大學在大陸的評價相當高。陸方也不擔心學生到中原大學就讀。


此外,張光正認為,學費多年不漲才是影響學校競爭力的一大關鍵。他說,外界可能認為,學費這麼久都沒漲,學校還是辦的好好的,為什麼要漲?但是韓國的學費是台灣的4倍,美國則是8至20倍不等。若以每名學生就學,學校所要花的成本來看,更是遠遠高過於學生繳的學費。


張光正又說,若學校靠教育部補助,加上大力募款,已經是勉強收支打平。但是學校如果要發展、有競爭力,勢必需要更多經費。他說,大學學費應該回歸市場機制,而不是限制學費調整,導致學校競爭力不足,讓學校沒辦法進步。若要與國際競爭,他認為中原大學不輸一流名校,但就是經費比不過人家。


學費不漲 私校憂失去競爭力


缺經費 留不住人才


他也說,不少台灣年輕、優秀的師資都被挖角到大陸,主要就是學校沒有經費留住人才。張光正也說,面對衝擊,大學別再有派系、學術鬥爭,而是全體團結,才能把學校辦好。他說,原本辦學經費就很不足,若是再內耗下去,只會讓問題更加嚴重。


資料來源:中國時報 / 賴佑維/桃園報導


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年