跳到主要內容區塊

學費不漲 私校憂失去競爭力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學費不漲 私校憂失去競爭力

學費不漲 私校憂失去競爭力

2017/08/17
面對少子化衝擊,不少校長希望增加陸生名額,但兩岸關係緊張,陸生來台人數縮減。中原大學校長張光正表示,學校、學生別搞抗議、政治問題,專心念好書,才能化解對岸憂心。此外多年未漲的學費若再不漲,私校也會沒有競爭力。


對陸生友善 評價高


張光正說,因為純樸的校風,中原大學的學生對於陸生相當友善,此外若學生對學校有不滿,會秉持理性溝通,而減少激烈的抗議。因此中原大學在大陸的評價相當高。陸方也不擔心學生到中原大學就讀。


此外,張光正認為,學費多年不漲才是影響學校競爭力的一大關鍵。他說,外界可能認為,學費這麼久都沒漲,學校還是辦的好好的,為什麼要漲?但是韓國的學費是台灣的4倍,美國則是8至20倍不等。若以每名學生就學,學校所要花的成本來看,更是遠遠高過於學生繳的學費。


張光正又說,若學校靠教育部補助,加上大力募款,已經是勉強收支打平。但是學校如果要發展、有競爭力,勢必需要更多經費。他說,大學學費應該回歸市場機制,而不是限制學費調整,導致學校競爭力不足,讓學校沒辦法進步。若要與國際競爭,他認為中原大學不輸一流名校,但就是經費比不過人家。


學費不漲 私校憂失去競爭力


缺經費 留不住人才


他也說,不少台灣年輕、優秀的師資都被挖角到大陸,主要就是學校沒有經費留住人才。張光正也說,面對衝擊,大學別再有派系、學術鬥爭,而是全體團結,才能把學校辦好。他說,原本辦學經費就很不足,若是再內耗下去,只會讓問題更加嚴重。


資料來源:中國時報 / 賴佑維/桃園報導


焦點新聞

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教