新聞報導

:::
學費不漲 私校憂失去競爭力

學費不漲 私校憂失去競爭力

2017/08/17
面對少子化衝擊,不少校長希望增加陸生名額,但兩岸關係緊張,陸生來台人數縮減。中原大學校長張光正表示,學校、學生別搞抗議、政治問題,專心念好書,才能化解對岸憂心。此外多年未漲的學費若再不漲,私校也會沒有競爭力。


對陸生友善 評價高


張光正說,因為純樸的校風,中原大學的學生對於陸生相當友善,此外若學生對學校有不滿,會秉持理性溝通,而減少激烈的抗議。因此中原大學在大陸的評價相當高。陸方也不擔心學生到中原大學就讀。


此外,張光正認為,學費多年不漲才是影響學校競爭力的一大關鍵。他說,外界可能認為,學費這麼久都沒漲,學校還是辦的好好的,為什麼要漲?但是韓國的學費是台灣的4倍,美國則是8至20倍不等。若以每名學生就學,學校所要花的成本來看,更是遠遠高過於學生繳的學費。


張光正又說,若學校靠教育部補助,加上大力募款,已經是勉強收支打平。但是學校如果要發展、有競爭力,勢必需要更多經費。他說,大學學費應該回歸市場機制,而不是限制學費調整,導致學校競爭力不足,讓學校沒辦法進步。若要與國際競爭,他認為中原大學不輸一流名校,但就是經費比不過人家。


學費不漲 私校憂失去競爭力


缺經費 留不住人才


他也說,不少台灣年輕、優秀的師資都被挖角到大陸,主要就是學校沒有經費留住人才。張光正也說,面對衝擊,大學別再有派系、學術鬥爭,而是全體團結,才能把學校辦好。他說,原本辦學經費就很不足,若是再內耗下去,只會讓問題更加嚴重。


資料來源:中國時報 / 賴佑維/桃園報導


焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀