跳到主要內容區塊

學費不漲 私校憂失去競爭力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學費不漲 私校憂失去競爭力

學費不漲 私校憂失去競爭力

2017/08/17
面對少子化衝擊,不少校長希望增加陸生名額,但兩岸關係緊張,陸生來台人數縮減。中原大學校長張光正表示,學校、學生別搞抗議、政治問題,專心念好書,才能化解對岸憂心。此外多年未漲的學費若再不漲,私校也會沒有競爭力。


對陸生友善 評價高


張光正說,因為純樸的校風,中原大學的學生對於陸生相當友善,此外若學生對學校有不滿,會秉持理性溝通,而減少激烈的抗議。因此中原大學在大陸的評價相當高。陸方也不擔心學生到中原大學就讀。


此外,張光正認為,學費多年不漲才是影響學校競爭力的一大關鍵。他說,外界可能認為,學費這麼久都沒漲,學校還是辦的好好的,為什麼要漲?但是韓國的學費是台灣的4倍,美國則是8至20倍不等。若以每名學生就學,學校所要花的成本來看,更是遠遠高過於學生繳的學費。


張光正又說,若學校靠教育部補助,加上大力募款,已經是勉強收支打平。但是學校如果要發展、有競爭力,勢必需要更多經費。他說,大學學費應該回歸市場機制,而不是限制學費調整,導致學校競爭力不足,讓學校沒辦法進步。若要與國際競爭,他認為中原大學不輸一流名校,但就是經費比不過人家。


學費不漲 私校憂失去競爭力


缺經費 留不住人才


他也說,不少台灣年輕、優秀的師資都被挖角到大陸,主要就是學校沒有經費留住人才。張光正也說,面對衝擊,大學別再有派系、學術鬥爭,而是全體團結,才能把學校辦好。他說,原本辦學經費就很不足,若是再內耗下去,只會讓問題更加嚴重。


資料來源:中國時報 / 賴佑維/桃園報導


焦點新聞

【中國時報】中原大學辦學讚 連6年獲最高補助
教育部公布107年度獎勵私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學打破全國紀錄,連續6年榮獲教育部最高獎勵補助金額,校長張光正表示,顯見中原大學辦學佳績,才能持續獲得教育部高度肯定,也是全校教職員生、12萬校友們共同努力的成果。中原大學表示,中原大學連續被企業主評比為「企業最愛大學」,為打造兼具品格、專業、創意及國際觀的全球跨域人才,透過「問題解決」實作課程,讓學生從實境中培養解決問題的能力,並激
咖啡渣變身環保電池顛覆想像  中原學生創造綠色奇蹟
臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
創意畢典 中原大學鼓勵畢業生「航向未來」實現自我
中原大學107年6月9日舉辦第60屆畢業典禮,繼去年打造整座校園為「中原航空城」,今年再添創意以「航向未來」為主題,將典禮會場以燈塔形象設計包裝,並在燈塔正前方打造了一座「中原之星」方舟裝置藝術,象徵畢業生在中原大學這艘啟航至世界的大船帶領下,將朝著光明燦爛未來持續邁進!走進畢業典禮會場中正樓,穿著純白端莊船員服的典禮服務學生讓每位畢業生與家長來賓眼睛一亮,桃園市市長鄭文燦也特別應邀換裝、以帥氣的
熱情活力生生不息  中原大學高雄校友會邁向50
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友