新聞報導

賀!大學校務評鑑 中原大學五項指標全數通過

2012/01/02

高等教育評鑑中心公布100年度上半年大學校院「校務評鑑」結果,在5個評鑑項目中,中原大學獲得全數「通過」之佳績!程萬里校長獲知此事後欣喜地表示,這是全校教職員工共同努力的成果,亦代表本校的中長程校務發展方向是正確且獲得肯定的!


教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理大學校院校務評鑑,設定5個評鑑項目:「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」;評鑑結果分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三個等級。


高等教育評鑑中心表示,100年度大學校院校務評鑑分為上、下半年兩個梯次進行,總共評鑑79所大學校院;上半年37所大學評鑑結果於12月23日公布,共有22所大學在5個評鑑項目中全數過關,通過率約59.5%。


為了此次評鑑,高教評鑑中心訪評委員於4月27、28日至本校實地訪評兩天,以觀察設施、檢閱資料及問卷調查等方式進行評分,晤談對象則涵括學校行政主管、教師、行政人員及學生;為了獲得佳績,全校上下嚴陣以待,如今評鑑結果出爐,負責承辦業務的研發處人員感受特別深刻且欣喜不已!


程萬里校長除了感謝全校所有同仁的參與及付出,並很開心本校的中長程規劃方向被肯定、被認同;他表示,在冗長的準備過程、訪評委員嚴謹的檢視下,本校能全部通過,是非常難得且令人開心的,期望同仁們能繼續為學校的未來及永續發展而努力!


據了解,這次校務評鑑首度以系統化與整合性的方式,從健全校務經營與發展為出發點,檢視學校辦學方向、資源配置、辦學績效與自我改善機制,評鑑結果是各校推動校務發展時的重要參考指標。


焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但