新聞報導

本校領先全國各大學 通過CMMI認證

2012/02/02

本校電算中心領先國內公私立大學,率先通過CMMI驗證,成為國內第一所獲得CMMI認證的大學。藉由標準化流程建立,將提升本校開發資訊軟體的服務品質,並提供更優質的使用者經驗。


為提升中原大學軟體開發的品質,本校自從2010年2月開始導入CMMI Level 2的制度,歷經21個月的努力,於2011年12月9日通過評鑑獲得認證。CMMI是一套國際間用來評估軟體開發團隊的能力成熟度指標,可以讓開發團隊自我檢視,進而提升開發能力。中原大學電算中心領先國內公私立大學,率先通過CMMI 驗證,足見本校電算中心能力獲得高度肯定。



CMMI授證儀式於1月31日舉行,由程萬里校長代表本校接受證書。美國負責CMMI驗證單位SEI(Software Engineering Institute,卡內基美隆大學軟體工程學院)在台機構范長康總經理、王誠主評鑑員、張瑞文顧問等人則特別撥冗蒞臨本校,親自頒授證書。本校錢建嵩副校長、電算中心張耀仁主任、鍾財王研發長、章明學務長、人事室楊竹生主任、會計室蔡慶耀主任,以及電算中心團隊也都出席參加,共同見證這歷史性的一刻。


程校長笑著表示,這是中原大學在龍年開春後收到的第一個大禮,也感謝電算中心主任及同仁的努力。程校長說:「導入CMMI對學校未來軟體開發很重要,將更上層樓;我們以不到兩年的時間,就取得認證,這是對中原大學的肯定,也是給電算中心很高的榮譽。」范長康總經理表示,做好軟體品質,不僅提升國家知識產業競爭力,也帶動服務品質,對於中原大學積極投入並通過CMMI認證,給予高度肯定。王誠主評鑑員也恭賀本校在軟體開發作業流程的改善,立下新的里程碑,未來在軟體開發方面,需求將能更快呈現,溝通能更順暢。


CMM(Capability Maturity Model for software,軟體能力成熟度模式)是美國國防部委託美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)所建立的一套評估軟體工程制度,目的在於提供組織作為軟體發展持續改善的依據,可用來評估及改善軟體發展公司之開發過程及軟體能力。CMMI(Capability Maturity Model – Integrated)是SEI繼CMM成功發展後的新修訂版本,認證共分為5級,目的在發展一個共通性之整合架構,促進其流程改善,實質提升軟體生產力與品質,國際軟體大廠如IBM、Microsoft皆通過CMMI驗證,張耀仁主任認為「要建立資訊部門的專業,讓同仁對工作很有榮譽感,對我們來說,CMMI是勢在必行的事。」



這次接受CMMI評鑑的部門是校務資訊組,主管鄭憲永老師認為,一般個人電腦能力認證只是個人層級的提升,但「CMMI是一種組織型的學習,導入過程可以提升每一個人的能力,促成團隊成長,建立團隊凝聚力和士氣。」


在CMMI導入過程中,外部顧問會檢視每一個計畫的開發過程,檢視是否籌措必要資源、生產規畫是否合理、人力配置是否足夠,進行中有沒有設定檢查點,系統品質和時程是否確實達成,以及客戶需要投入的相對配套措施是否已投入、有進行雛形展示、意見蒐集、測試計畫、測試資訊收集等活動。


鄭憲永老師特別提到工作圈,透過工作圈的方式可以增加員工間的橫向合作,由執行專案的成員組成工作圈,從計畫引入、系統分析、系統規畫到系統建置、測試、驗證上線,由顧問輔導每一個工作圈來執行CMMI要求的指標。


在這些活動中,能力強的員工就能將自身經驗分享給其他人,帶動團隊的共同成長。鄭憲永老師說:「透過顧問對優秀員工的肯定,能讓其他人願意學習同儕優點,將個人經驗轉換成整體品質。」


過去在團隊中,少數人的能力很強,使用者單位自然而然都會找這些人合作,但這不僅造成管理困難,也會讓能力越強的人工作負擔越重,而透過CMMI帶動組織學習後,「不論派工給誰都能有一定的品質,可以讓使用者產生信賴感。每一個人都可以分擔所有的工作。」張耀仁主任說。


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任