跳到主要內容區塊

本校領先全國各大學 通過CMMI認證 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校領先全國各大學 通過CMMI認證

本校領先全國各大學 通過CMMI認證

2012/02/02

本校電算中心領先國內公私立大學,率先通過CMMI驗證,成為國內第一所獲得CMMI認證的大學。藉由標準化流程建立,將提升本校開發資訊軟體的服務品質,並提供更優質的使用者經驗。


為提升中原大學軟體開發的品質,本校自從2010年2月開始導入CMMI Level 2的制度,歷經21個月的努力,於2011年12月9日通過評鑑獲得認證。CMMI是一套國際間用來評估軟體開發團隊的能力成熟度指標,可以讓開發團隊自我檢視,進而提升開發能力。中原大學電算中心領先國內公私立大學,率先通過CMMI 驗證,足見本校電算中心能力獲得高度肯定。


本校電算中心團隊合影


CMMI授證儀式於1月31日舉行,由程萬里校長代表本校接受證書。美國負責CMMI驗證單位SEI(Software Engineering Institute,卡內基美隆大學軟體工程學院)在台機構范長康總經理、王誠主評鑑員、張瑞文顧問等人則特別撥冗蒞臨本校,親自頒授證書。本校錢建嵩副校長、電算中心張耀仁主任、鍾財王研發長、章明學務長、人事室楊竹生主任、會計室蔡慶耀主任,以及電算中心團隊也都出席參加,共同見證這歷史性的一刻。


程校長笑著表示,這是中原大學在龍年開春後收到的第一個大禮,也感謝電算中心主任及同仁的努力。程校長說:「導入CMMI對學校未來軟體開發很重要,將更上層樓;我們以不到兩年的時間,就取得認證,這是對中原大學的肯定,也是給電算中心很高的榮譽。」范長康總經理表示,做好軟體品質,不僅提升國家知識產業競爭力,也帶動服務品質,對於中原大學積極投入並通過CMMI認證,給予高度肯定。王誠主評鑑員也恭賀本校在軟體開發作業流程的改善,立下新的里程碑,未來在軟體開發方面,需求將能更快呈現,溝通能更順暢。


CMM(Capability Maturity Model for software,軟體能力成熟度模式)是美國國防部委託美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)所建立的一套評估軟體工程制度,目的在於提供組織作為軟體發展持續改善的依據,可用來評估及改善軟體發展公司之開發過程及軟體能力。CMMI(Capability Maturity Model – Integrated)是SEI繼CMM成功發展後的新修訂版本,認證共分為5級,目的在發展一個共通性之整合架構,促進其流程改善,實質提升軟體生產力與品質,國際軟體大廠如IBM、Microsoft皆通過CMMI驗證,張耀仁主任認為「要建立資訊部門的專業,讓同仁對工作很有榮譽感,對我們來說,CMMI是勢在必行的事。」


由左至右:電算中心張耀仁主任、程萬里校長、王誠主評鑑員。


這次接受CMMI評鑑的部門是校務資訊組,主管鄭憲永老師認為,一般個人電腦能力認證只是個人層級的提升,但「CMMI是一種組織型的學習,導入過程可以提升每一個人的能力,促成團隊成長,建立團隊凝聚力和士氣。」


在CMMI導入過程中,外部顧問會檢視每一個計畫的開發過程,檢視是否籌措必要資源、生產規畫是否合理、人力配置是否足夠,進行中有沒有設定檢查點,系統品質和時程是否確實達成,以及客戶需要投入的相對配套措施是否已投入、有進行雛形展示、意見蒐集、測試計畫、測試資訊收集等活動。


鄭憲永老師特別提到工作圈,透過工作圈的方式可以增加員工間的橫向合作,由執行專案的成員組成工作圈,從計畫引入、系統分析、系統規畫到系統建置、測試、驗證上線,由顧問輔導每一個工作圈來執行CMMI要求的指標。


在這些活動中,能力強的員工就能將自身經驗分享給其他人,帶動團隊的共同成長。鄭憲永老師說:「透過顧問對優秀員工的肯定,能讓其他人願意學習同儕優點,將個人經驗轉換成整體品質。」


過去在團隊中,少數人的能力很強,使用者單位自然而然都會找這些人合作,但這不僅造成管理困難,也會讓能力越強的人工作負擔越重,而透過CMMI帶動組織學習後,「不論派工給誰都能有一定的品質,可以讓使用者產生信賴感。每一個人都可以分擔所有的工作。」張耀仁主任說。


焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原