新聞報導

本校領先全國各大學 通過CMMI認證

2012/02/02

本校電算中心領先國內公私立大學,率先通過CMMI驗證,成為國內第一所獲得CMMI認證的大學。藉由標準化流程建立,將提升本校開發資訊軟體的服務品質,並提供更優質的使用者經驗。


為提升中原大學軟體開發的品質,本校自從2010年2月開始導入CMMI Level 2的制度,歷經21個月的努力,於2011年12月9日通過評鑑獲得認證。CMMI是一套國際間用來評估軟體開發團隊的能力成熟度指標,可以讓開發團隊自我檢視,進而提升開發能力。中原大學電算中心領先國內公私立大學,率先通過CMMI 驗證,足見本校電算中心能力獲得高度肯定。



CMMI授證儀式於1月31日舉行,由程萬里校長代表本校接受證書。美國負責CMMI驗證單位SEI(Software Engineering Institute,卡內基美隆大學軟體工程學院)在台機構范長康總經理、王誠主評鑑員、張瑞文顧問等人則特別撥冗蒞臨本校,親自頒授證書。本校錢建嵩副校長、電算中心張耀仁主任、鍾財王研發長、章明學務長、人事室楊竹生主任、會計室蔡慶耀主任,以及電算中心團隊也都出席參加,共同見證這歷史性的一刻。


程校長笑著表示,這是中原大學在龍年開春後收到的第一個大禮,也感謝電算中心主任及同仁的努力。程校長說:「導入CMMI對學校未來軟體開發很重要,將更上層樓;我們以不到兩年的時間,就取得認證,這是對中原大學的肯定,也是給電算中心很高的榮譽。」范長康總經理表示,做好軟體品質,不僅提升國家知識產業競爭力,也帶動服務品質,對於中原大學積極投入並通過CMMI認證,給予高度肯定。王誠主評鑑員也恭賀本校在軟體開發作業流程的改善,立下新的里程碑,未來在軟體開發方面,需求將能更快呈現,溝通能更順暢。


CMM(Capability Maturity Model for software,軟體能力成熟度模式)是美國國防部委託美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)所建立的一套評估軟體工程制度,目的在於提供組織作為軟體發展持續改善的依據,可用來評估及改善軟體發展公司之開發過程及軟體能力。CMMI(Capability Maturity Model – Integrated)是SEI繼CMM成功發展後的新修訂版本,認證共分為5級,目的在發展一個共通性之整合架構,促進其流程改善,實質提升軟體生產力與品質,國際軟體大廠如IBM、Microsoft皆通過CMMI驗證,張耀仁主任認為「要建立資訊部門的專業,讓同仁對工作很有榮譽感,對我們來說,CMMI是勢在必行的事。」



這次接受CMMI評鑑的部門是校務資訊組,主管鄭憲永老師認為,一般個人電腦能力認證只是個人層級的提升,但「CMMI是一種組織型的學習,導入過程可以提升每一個人的能力,促成團隊成長,建立團隊凝聚力和士氣。」


在CMMI導入過程中,外部顧問會檢視每一個計畫的開發過程,檢視是否籌措必要資源、生產規畫是否合理、人力配置是否足夠,進行中有沒有設定檢查點,系統品質和時程是否確實達成,以及客戶需要投入的相對配套措施是否已投入、有進行雛形展示、意見蒐集、測試計畫、測試資訊收集等活動。


鄭憲永老師特別提到工作圈,透過工作圈的方式可以增加員工間的橫向合作,由執行專案的成員組成工作圈,從計畫引入、系統分析、系統規畫到系統建置、測試、驗證上線,由顧問輔導每一個工作圈來執行CMMI要求的指標。


在這些活動中,能力強的員工就能將自身經驗分享給其他人,帶動團隊的共同成長。鄭憲永老師說:「透過顧問對優秀員工的肯定,能讓其他人願意學習同儕優點,將個人經驗轉換成整體品質。」


過去在團隊中,少數人的能力很強,使用者單位自然而然都會找這些人合作,但這不僅造成管理困難,也會讓能力越強的人工作負擔越重,而透過CMMI帶動組織學習後,「不論派工給誰都能有一定的品質,可以讓使用者產生信賴感。每一個人都可以分擔所有的工作。」張耀仁主任說。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊