新聞報導

大學攜手高中!中原企管以專業協助桃園五所高中紮根特色課程

2017/01/19

中原大學長期協助桃園地區中小學特色發展,商學院企業管理學系更首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。中原大學以實際行動實現大學應有的社會責任,從桃園開始! 


 配合高中107課綱轉型,中原大學企管系碩士班二十位學生在邱榆淨、李明彥、曾世賢、陳瑾儀、高一誠、傅夢璇、廖本哲等七位教授共同帶領下「進駐」五所高中。莊秋欣等四位同學為大園國際高中規劃了一系列包括機場服務、國中宣導、校園行銷等實做課程。


以第二外語為校發展特色的大園高中,由於鄰近桃園機場,企研所同學們於是建議學校從機場特色、周邊景點、交通等觀光客需要的資源發展外語導覽,不但融合高中生所學,更具有實做的挑戰與趣味。莊秋欣說:「這門課程讓我知道企業管理不只是運用在業界,也可以進入到教育領域發揮專業!」 近期積極發展微電影「i微豐」的永豐高中,在鄭群豒同學與伙伴們的發想下,規劃將「i微豐金像獎」擴大行銷推廣至校外,除了提高「i微豐」知名度,更要將永豐高中的微電影塑造成全國性的高中校園微電影平台。永豐高中校長林裕豐表示:「微電影是學校正式的選修課程,透過團隊合作、解決問題,培養高中生探索與藝術美感的建立。


十分期待下半年繼續與中原擴大合作!」 此外,羅子修等四人透過桌遊設計、陽明KTV等互動遊戲,與陽明高中的同學們一起認識生命教育,陽明高中校長游文聰表示:「中原的同學們用不同角度切入生命教育的領域,相信這樣的合作銜接,一定可以讓高中生有更深刻的體會。」 林柏豪與專題小組則協助有「藻礁服務學習」作為校特色課程的復旦高中,彙整分析招生資訊。而帶領內壢高中創客學習課程的企管碩一楊璞煜同學表示:「這門課程花費的心力、付出的時間比其他課都還要辛苦,跟高中老師、學生溝通的過程也是磨合很久,但也因此跟指導教授學到很多,覺得自己跟一般的研究生很不一樣!」 主導規劃這門特色課程的中原大學企管系高一誠老師表示,這門課程原本是指導碩士生管理專題研討,然而「除了教師與學生,能否加入第三方合作、讓產出的成果更有延續性價值?」於是在教研所王保進老師的協助下,順利與桃園地區多所高中聯繫並促成本次合作。企管系系主任邱榆淨也表示,未來除了會持續與高中互動學習外,也希望引入各科系的不同專業,用中原大學豐沛的學術能量及資源,與桃園地區的高中建立更緊密、更多元的聯繫。


焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B