新聞報導

賀!維澈樓榮獲「國家建築金質獎」全國首獎

2012/04/10

三星營造股份有限公司以「綠建築」之理念,將本校聯合行政服務大樓(維澈樓)規劃興建成符合生態、節能、減廢及健康的綠建築,因此榮獲第13屆「國家建築金質獎」全國首獎!程萬里校長以業主身分代表三星公司於3月26日前往總統府覲見馬總統,對於這棟集結海內外中原人心力而完成的建築能夠獲此獎項,備感殊榮!


由中華民國國家企業競爭力發展協會主辦的國家建築金質獎,是國內最權威、規模最盛大的建築獎項,共有「規劃設計類」、「施工品質類」、「公共工程類」及「建材設備技術工法類」等四個類別,各類別另分為「全國首獎」及「金質獎」;「中原大學聯合行政服務大樓新建工程」榮獲「施工品質類」學校建築組「全國首獎」,是該類別最高榮譽。


馬英九總統日前接見第13屆「國家建築金質獎」得獎企業代表暨第12屆「中華民國傑出建築師獎」得獎人,三星營造股份有限公司特請程萬里校長代表該公司前往總統府參與盛會。馬總統向在場人士表示,好的建築能讓外界對這個城市和國家留下完全不同的印象,舒適的建築更能提高工作效率,此次獲獎作品充分符合政府推動綠建築、節能減碳的目標。


程校長表示,維澈樓落成啟用後,帶給同仁更好的工作環境,無論是空間的規劃、設計、舒適、明亮度都較以往環境佳,這也是同仁們多年來為學校付出,所應得到的良好工作環境,相信在此工作,不但效率可提高,心情上也會更愉快,有助於提升整體服務品質。


維澈樓是本校首次募款金額超過1億元的募款專案(捐款總額超過1.6億元),其中心理系李維澈校友捐款超過1億元,遂命名為「維澈樓」。為了響應綠色生活的環保主張,本大樓在設計時即考慮到節能、環保、綠化等因素,除了獲得綠建築及智慧型建築標章,且因施工品質優良,再度榮獲第13屆「國家建築金質獎」的肯定。


程萬里校長特別感謝三星營造公司對每個施工細節都非常嚴謹,亦感謝由錢建嵩副校長所領導的團隊在工程規劃及進行過程中所投入的心力,同時感謝上帝,在99年4月至100年11月施工期間,氣候、經濟環境都很平順,沒有物價上漲或是天然災害發生,整體來講是非常順利且令人滿意的。


隨著維澈樓的落成啟用,本校校門景觀也煥然一新,象徵本校推動行政革新之決心,亦是落實「中原60」長程規劃中「校園再造」之新地標;「校園再造」不僅可提升校園硬體建設,亦能強化行政服務品質之系統化和效率化,並營造無車的「友善校園」,落實「活力大學城」之願景!


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊