新聞報導

賀!本校連續四年榮獲國科會「績優技術移轉中心」

2012/04/30

中原大學產學經營暨專利技轉中心再度榮獲國科會「績優技術移轉中心」獎,自97年度迄今已連續四年獲獎!同時值得慶賀的是,該中心去年首次申請國科會「萌芽功能中心補助計畫」,全國僅有六所學研機構通過,本校是其中唯一的私立大學!在私校資源相對較少的情況下,能夠有此佳績更顯可貴。


本校產學營運總中心副執行長、機械系副教授王世明指出,現在做技轉不能只待在辦公室,中原要比國立大學更努力,必須走出去,了解老師的研究成果及廠商的需求,才能做很好的搭配媒合;此外,要跳脫一對一的合作方式,改為多對多,想辦法把技轉案做大,擴展其「價值」。王世明說,國科會近日甫公布100年度得獎名單,本校已連續第四年獲獎,代表教授們的研發成果是被肯定的,再加上有校方的大力支持,才能夠有此成果。


中原大學在產學合作、專利技轉上的努力有目共睹,2004-2009年榮獲本國及美國發明專利獲證私立大學第1;2006-2011年榮獲「台北國際發明暨技術交易展覽會」專利競賽11座金牌、5座銀牌、8座銅牌;2006、2010年榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」;2009-2011年榮獲教育部產學合作績效激勵計畫補助;2008-2011年榮獲國科會「績優技術移轉中心」。


在2011年,本校很榮幸榮獲國科會的三年補助計畫,全國僅有六所學研機構通過(台大、成大、交大、清大、中研院、中原),因此在產學營運總中心下增設「萌芽功能中心」,以現有累積的研發能量與特色研究成果為基礎,延聘專業技術經理人,並結合理工、商管、法律、財務相關領域的教授及專家顧問,強化組織服務能力,建立以商機為導向的研發成果商業化模式之運作機制-制度化萌芽程序,加速促成具潛力的創新研發成果,萌芽轉化為高應用價值的商品或產業,開創科技的經濟應用價值。


王世明副執行長說明,萌芽計畫就是要讓一個看起來很有潛力但還沒有很實質市場的技術,透過他們的服務產生產業的價值,它希望的不只是單一公司的營收成長、一家新創公司的成立,而是希望能做到對次產業的衝擊,其技術是具有經濟效益的,甚至影響上下游、產業周邊的其他相關公司。產學專技中心主動整合不同研究領域的老師,結合各家廠商,共同整合大案子,其附加價值因此提高。


本校於2009年整併產學專技中心與創新育成中心成立了產學營運總中心,組織再造後使資源更能整合運用,中心同仁們積極尋求新的價值與創新作法,例如簡化行政流程、公開表揚技轉有成老師等。王世明副執行長表示,本校不同於其他學校的作法是,率先以「商機」帶動產學合作,從產業需求面跟產業擁有技術位階來看整個產業發展趨勢,充分應用技術分析、專利檢索、技術布局的服務,並回饋來做前置的研發規劃,或是把這些有用的產業分析資料,去尋找可能的技轉對象或談判的有用資訊。


在「國際產學合作」的藍海市場上,中原大學也扮演了關鍵角色。「我們不僅開了先鋒,同時也做出成績」王世明副執行長舉例,台灣廠商原本不適合發展生質能源,本校協助廠商向國外拓展,成功在印尼找到天然資源,突破了「原料」的問題,讓廠商可以放心發展生質油、生質能源的計畫,善用國外資源彌補台灣環境上的不足。另外,本校在越南、馬來西亞都設有國際據點,跟台商密切合作,也創造機會讓台灣跟國外企業合作,幫助海外台商提升技術能力或人才培訓。


能夠連續四年榮獲國科會「績優技術移轉中心」的肯定,王世明副執行長坦言這真的很不容易!因為相對其他學校,中原老師不是最多的、研究資源也不是最豐富的,但競爭卻是這麼激烈,「這真的是大家共同努力的成果!」除了中心同仁們的努力付出,他特別感謝學校在各方面的支持,以及老師們願意給他們服務的機會,「能做出這樣被肯定的績效,就代表中心的服務已經產生『價值』,這對我們來說就是最大的肯定!」本校產學專技中心以策略、價值、創新之理念,串聯台灣的產業價值鏈,對政府推動產學專利技轉貢獻良多!


(圖說:產學營運總中心陳夏宗執行長(前排中)、王世明副執行長(前排左)與產學專技中心李有璋主任(前排右)及同仁們合影。)


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任