跳到主要內容區塊

全球校友會聯誼會籌備會成立 建構中原全球校友網 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全球校友會聯誼會籌備會成立 建構中原全球校友網

全球校友會聯誼會籌備會成立 建構中原全球校友網

2012/05/21

經過一年的籌備與醞釀,「中原大學全球校友會聯誼會」於101年5月18日正式成立籌備會。來自北美、馬來西亞、印尼及台灣的校友會代表齊聚一堂,凝聚共識,並決議由程萬里校長出任首屆籌備會召集人,計畫在一年內正式成立全球性的中原大學校友會聯誼會。


「中原大學全球校友會聯誼會」第一次籌備會議於本校維澈樓201室舉行,出席人員除程萬里校長(機械系58級)、校友服務中心陳筱琪主任(企管系90級)以外,來自海外的有中原大學北美校友聯合會張斯鑫會長(數學系59級)、馬來西亞校友會劉國恩會長(土木系78級)、印尼校友會林一心會長(建築系70級),以及國內的中華民國中原大學校友總會陳漢棟理事長(工業系69級)與駱久雄前理事長(建築系58級)等人。


程萬里校長表示,自他上任以來深刻感受到校友們的熱情,尤其在維澈樓興建、募款過程中,海內外中原校友充分展現他們對母校的愛與回饋之心;而中原大學校友會組織在國內大專院校中成立最早且最完善,卻遲遲沒有全球性的校友會組織,因此他積極推動成立全球校友會聯誼會,此次會議已踏出成功的第一步。

 


會議中,會長們針對聯誼會的運作辦法進行廣泛討論,並達成基本共識;目前以4個會員為主:北美校友聯合會會長、馬來西亞校友會會長、印尼校友會會長、中華民國校友總會理事長,由這4名會員負責全球校友會聯誼會與各地區校友會之間的溝通與聯繫;並透過全球校友會聯誼會舉辦全球性的校友活動,幫助學校和各國政府建立合作關係,同時增進全球各地區校友會彼此之交流與互動。


會議結束後,張斯鑫會長等人在程校長與校友中心人員導引下,參觀維澈樓及校園,對於母校各項軟硬體建設的進步與濃厚的校園文化氣息感受深刻。兼任中原大學北美發展基金會會長的張斯鑫校友期盼,確實發揮各地區校友會的功能,協助中原母校長遠發展。


肩負著中原首位校友擔任母校校長的重任,程校長上任第一年即成立「北美中原大學校友聯合會」,98年成立「印尼中原大學校友會」,100年在國內成立「新竹地區校友會」,在校友會基礎愈來愈穩固的情況下,程校長認為此時是成立全球性聯誼會的最佳時機!


程萬里校長表示,「中原大學全球校友會聯誼會」的成立具有指標性的意義,象徵中原朝國際化、多元化發展的目標,在在需要全球各地中原校友共襄盛舉,期望透過全球性聯誼會的組織運作,讓世界各地的中原校友力量團結起來,形成一股不容忽視的影響力!



焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的