新聞報導

攜手創造中原大未來 「中原60」長程規劃執行有成

2012/06/25

「中原60‧邁向卓越‧全人典範」長程規劃自96學年度起,在程萬里校長積極推動下正式展開;期望透過「中原60」規劃,擘劃出中原長程發展的願景與方向,使中原大學的教育理念與優良傳統得以傳承,並為中原未來尋求更多的成長契機。


本長程規劃內容透過中原每一份子的共同參與及討論而決定,主要分為四大項目,每一項目又細分為兩個子項,參考下圖:


「中原60」長程規劃推展至今約五年,歷經校長、一級主管與教職員生的努力及校友、外界人士的支持,具有豐碩之成效,簡述如下:


一、 學術頂尖

■提升學生學習成效:訂定「學生學習成效促進辦法」,整體帶動學生學習成長;推動與應用結合之「跨領域學程」:訂定「跨領域學分學程設置辦法」,提升學生就業競爭力。

■提升教師專業能力:制訂「教師專業成長促進辦法」及「中原大學教學評量輔導辦法」,並修正「中原大學教學評量辦法」;落實教師評鑑與新進教師限期升等。

■強化學生語言能力:英文課程延長為2年,自101學年起「英語」訂為全校性畢業門檻(必須通過全民英檢中級初試或同等級之語言評鑑)。

■推動全英語學位學程班制:100學年度設立:「國際商學碩士學位學程」,102學年度申請設立「國際工學博士學位學程」、「國際理學博士學位學程」。

■建構全面完整彈性薪資制度,並與研究成果整合。

■訂定「中原大學特聘教授設置辦法」,鼓勵本校教師致力於學術頂尖,邁向卓越大學;訂定「中原大學特優年輕學者設置辦法」,鼓勵年輕老師積極投入學術研究並能熱衷教學與服務工作。

■推動特色研究領域與培育頂尖研究中心。

■自2005年連續6年榮獲教育部「教學卓越計畫」補助,合計金額5億2仟萬元;96及97年度皆獲教育部評選為「第一等」。

■連續4年榮獲國科會「績優技術移轉中心」獎勵。

■榮獲教育部2009-2011年度大專校院「產學合作績效激勵」計畫補助,連續2年獲教育部產學合作績效評量績優。

■榮獲經濟部2008年「大學產業經濟貢獻產業深耕獎」、經濟部2009年「大學產業經濟貢獻團體獎」、經濟部2011年「第一屆國家產業創新獎-績優學術機構獎」(團隊獎)。

■薄膜技術研發中心榮獲教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」98年度考評再度「優等」,為全國4所頂尖中心唯一之「優等」學校,自2006年連續5年合計補助金額3億6仟萬元。

■97-99學年度獲國科會提升私立大學校院研發能量計畫補助金額合計11,202,000元。

■97-99學年度獲教育部、經濟部及國科會等補助金額達500萬元以上之研究計畫補助金額合計436,734,919 元。

二、 校園再造

■完成校園規劃綱要總體計畫(Master Plan),建立活力大學城願景:配合臺鐵桃園段鐵路高架化建設計畫,未來以「中原大學站」為中心開展,延伸中原大學校園、附近商圈、社區與綠地範圍,縫合站區周邊土地、文教、交通及公共設施等機能,建構活力大學城之願景。

■正式啟用維澈樓(聯合行政服務大樓):於101年2月1日正式啟用,整合中原行政單位業務,以「一站式服務」方式,提供人性化與快速便捷的服務。維澈樓更榮獲「國家建築金質獎」全國首獎殊榮。

■重建校門景觀:重建之中北路校門景觀,將以本校精神「信、望、愛」塑造校園入口新意象,並保留了有40餘年歷史的三拱門,且移至中原古道上,這象徵著中原大學的創新與傳承的校風。

■完成校園三大公共藝術設置案:躍馬中原設置案、中北路校門原樣遷移案、三合一雕塑原地整修案。

■推動新中北校區第二期學生宿舍興建案及產學大樓興建規劃案。

■推動環境及校園安全,建立一個友善、溫馨及富有文化氣息的校園。

■關懷協助弱勢學生,提供多樣就學措施:提供各式獎助學金,包含弱勢助學金、就學優待減免、生活學習獎助金、中原清寒助學金、惜學助學金、春文急難助學金、莫拉克風災助學金、春文清寒助學金、撒瑪利亞急難救助基金,總計補助人數達4,229人,補助金額約9,322萬元。

■持續辦理中原藝術節:因應第一屆藝術節活動深受師生好評,100學年度持續辦理,今年更以「感動」為主題,透過巴西嘉年華樂團之動感嘉年華遊行為整體活動揭開序幕,讓中原的師生享受一場美麗的藝術饗宴。

■推動服務學習,本校服務學習不但是全國大學校院的領先者,更是推動者,因此獲得許多教育部的獎項,服務學習已成為中原另一特色,落實全人教育理念。

■為求更進一步精進中原的品格教育、全人教育的課程以及落實中原全人的理念,重新規劃六種專業倫理課程:企業倫理、工程倫理、法律倫理、特教倫理、設計倫理、科學與倫理。

三、 制度活化

■單位調整與增設:秘書室成立「稽核組」;教務處「教學發展中心」更名為「學生學習發展中心」及增設「教師教學發展中心」;國際事務中心更名為「國際暨兩岸教育處」。

■設立職員赴美見習與服務績優職工選拔。

■約聘人員年限延長、新訂留職停薪辦法。

■總量管制資源調整:研訂「中原大學班制調整暫行作業要點」及「98學年師資質量考核改善作業原則」。

■本校100年度校務評鑑五項指標全數通過。

■行政運作之全面品質精進:榮獲SGS台灣檢驗科技股份有限公司「ISO 9001 Plus Award 品質標竿獎」(台灣第一所獲此殊榮的學校)。

■推動節能措施:98學年較97學年用電節省31.9萬度(91.5萬元),99學年較98學年用電節省7.8萬度(22.38萬元)。

■推動以學生數為基準之資源調整。

■擴大及整合減授鐘點制度。

■計畫性更新建築及設備、推動無障礙校園。

四、 資源廣拓

■成立「校友服務中心」一級單位,專責校友連絡及募款。

■校長每年拜訪國內外校友會及系友會。五年來新成立的校友會有印尼及新竹地區校友會。

■成立全球校友會聯誼會籌備會,建構中原全球校友網。

■推動整合行銷募款,募款金額大幅成長:

(1) 拓展海外募款市場:成立美國加州註冊之非營利組織「中原大學北美發展基金會」

(2) 95.08.01~101.05.25全部捐款金額為328,913,641元。

(3) 專案募款:163,238,203元(維澈樓)(計算時間:~101.05.25)

■企劃中原紀念商品,以形塑中原形象並為聯合行政服務大樓募款。

■建構中原人網路服務平台:本平台已建置完成並上線使用,其主要分為五大區塊:校友聯絡、捐款服務、就業輔導、問卷調查及其他。

■設定並推動「創新育成、專利技轉、產學合作」為學校開拓資源的第二大目標。

■積極拓展大陸與東南亞推廣教育市場。

■承接教育部菁英來台留學計畫,並領導教育部東南亞招收留學生來台接受高等教育計畫的策略及執行。

■與各國知名大學建立學術合作、學生交換及雙聯學位關係。

■協助、參與桃園縣及中壢市都市規劃、工商發展及藝文活動。


結語

本校自創校以來,教育宗旨與理念明確,藉由全人教育的落實,全校教職員工生凝聚高度的認同感,是本校校務邁向永續經營的基石,未來將持續發展中原的全人教育特色。面對嚴峻的環境與挑戰,本校將堅守建校精神、持續改進創新,以達成邁向全人典範大學之目標。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!