新聞報導

:::
中原大學校長交接典禮 張光正校長披掛上陣 再領中原

中原大學校長交接典禮 張光正校長披掛上陣 再領中原

2012/08/01

中原大學程萬里校長兩任校長任期屆滿,於101年7月31日卸下校長職務;新任校長交接典禮於8月1日上午十時在全人教育村瑞麗堂舉行。由於遴選新任校長尚須時日,為免校務受到影響,經董事會決議聘請張光正副校長代理校長,領導中原再創佳績!程萬里校長卸任後則獲聘為本校講座教授,繼續為中原效力。


交接典禮在通識中心林順欽老師彈奏的優美鋼琴聲中揭開序幕,校牧室楊敏生主任首先帶領與會者禱告,退休教授黃健生老師朗讀經文,中原大學教職員工詩班到場獻詩祝福。與會貴賓有中原大學校友總會理事長陳漢棟、台北市校友會理事長郭鵬霄、桃園縣校友會理事長余章鈞,以及中原大學董事會白培英董事長、許智偉董事、吳運東董事等人。


校長印信交接儀式在白培英董事長(圖中)監交下完成。白董事長致詞時,首先感謝程萬里校長(圖左)當年放棄美國舊金山州立大學創作藝術學院院長的職務與優厚待遇回到台灣,為母校服務;若不是抱著基督徒捨己的精神,不計算利害得失,不可能會做這樣的決定。白董事長肯定程校長確實對中原大學有重要貢獻,這六年來本校無論在學術、研究、產學合作、國際交流、校友連繫、服務學習、關係拓展、行政革新、友善校園……等各方面均有顯著績效。同時,白董事長也特別感謝張代理校長(圖右)願意重披戰袍,暫時代理校長一職,董事會給予最高的信任與支持,相信他必能團結全體教職員工的力量,繼續為中原大學締造佳績!

身為創校以來首位擔任中原校長的中原畢業校友,程萬里校長肩負重任。他表示,這六年來,他時時檢視自己是否實現當初就任時提出的願景,並努力思考如何凝聚共識、規劃中原的未來,令人欣慰的是,在眾人集思廣益與協助之下,完成了「中原60」長程規劃,其中所列四大項目:學術頂尖、校園再造、制度活化、資源廣拓,都已確實執行,並有完美的成果,希望能為中原未來建立永續經營的根基。最後,程校長感謝上帝賜給他智慧與體力,幫助他在過去六年來為中原服務,並再度感謝全體同仁、校友及關心中原發展的人士給予他最大的支持!


張光正代理校長擁有豐富的治校與管理經驗,80至89年曾擔任本校校長達九年,而後又獲聘為明新科技大學校長及實踐大學校長,並榮任財團法人商業發展研究院院長,自今年七月起獲董事會聘請擔任本校副校長,八月起代理校長。

典禮上,張校長回憶21年前剛接任中原校長時,當時的軟硬體建設雖然沒有現在完善,但秉持創校之初即以耶穌基督愛世為本的優良傳統,制定了明確的教育宗旨與理念,當時他在本校40週年之際宣示「中原40 邁向全人」;如今,中原即將跨越一甲子,程萬里校長提出「中原60 邁向卓越 全人典範」的願景,足以見證中原的精神憲法是根深蒂固、未曾動搖的。張校長引用古人名言說:「苟利中原生死以,豈因毀譽避趨之」,強調他將一本初衷,以中原的精神憲法來治校,堅持「全人教育」將是他不變的信念,並請全體同仁與他一起努力,攜手共創全人的典範,展臂迎接中原美好的未來!


焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀