新聞報導

中原大學校長交接典禮 張光正校長披掛上陣 再領中原

2012/08/01

中原大學程萬里校長兩任校長任期屆滿,於101年7月31日卸下校長職務;新任校長交接典禮於8月1日上午十時在全人教育村瑞麗堂舉行。由於遴選新任校長尚須時日,為免校務受到影響,經董事會決議聘請張光正副校長代理校長,領導中原再創佳績!程萬里校長卸任後則獲聘為本校講座教授,繼續為中原效力。


交接典禮在通識中心林順欽老師彈奏的優美鋼琴聲中揭開序幕,校牧室楊敏生主任首先帶領與會者禱告,退休教授黃健生老師朗讀經文,中原大學教職員工詩班到場獻詩祝福。與會貴賓有中原大學校友總會理事長陳漢棟、台北市校友會理事長郭鵬霄、桃園縣校友會理事長余章鈞,以及中原大學董事會白培英董事長、許智偉董事、吳運東董事等人。


校長印信交接儀式在白培英董事長(圖中)監交下完成。白董事長致詞時,首先感謝程萬里校長(圖左)當年放棄美國舊金山州立大學創作藝術學院院長的職務與優厚待遇回到台灣,為母校服務;若不是抱著基督徒捨己的精神,不計算利害得失,不可能會做這樣的決定。白董事長肯定程校長確實對中原大學有重要貢獻,這六年來本校無論在學術、研究、產學合作、國際交流、校友連繫、服務學習、關係拓展、行政革新、友善校園……等各方面均有顯著績效。同時,白董事長也特別感謝張代理校長(圖右)願意重披戰袍,暫時代理校長一職,董事會給予最高的信任與支持,相信他必能團結全體教職員工的力量,繼續為中原大學締造佳績!

身為創校以來首位擔任中原校長的中原畢業校友,程萬里校長肩負重任。他表示,這六年來,他時時檢視自己是否實現當初就任時提出的願景,並努力思考如何凝聚共識、規劃中原的未來,令人欣慰的是,在眾人集思廣益與協助之下,完成了「中原60」長程規劃,其中所列四大項目:學術頂尖、校園再造、制度活化、資源廣拓,都已確實執行,並有完美的成果,希望能為中原未來建立永續經營的根基。最後,程校長感謝上帝賜給他智慧與體力,幫助他在過去六年來為中原服務,並再度感謝全體同仁、校友及關心中原發展的人士給予他最大的支持!


張光正代理校長擁有豐富的治校與管理經驗,80至89年曾擔任本校校長達九年,而後又獲聘為明新科技大學校長及實踐大學校長,並榮任財團法人商業發展研究院院長,自今年七月起獲董事會聘請擔任本校副校長,八月起代理校長。

典禮上,張校長回憶21年前剛接任中原校長時,當時的軟硬體建設雖然沒有現在完善,但秉持創校之初即以耶穌基督愛世為本的優良傳統,制定了明確的教育宗旨與理念,當時他在本校40週年之際宣示「中原40 邁向全人」;如今,中原即將跨越一甲子,程萬里校長提出「中原60 邁向卓越 全人典範」的願景,足以見證中原的精神憲法是根深蒂固、未曾動搖的。張校長引用古人名言說:「苟利中原生死以,豈因毀譽避趨之」,強調他將一本初衷,以中原的精神憲法來治校,堅持「全人教育」將是他不變的信念,並請全體同仁與他一起努力,攜手共創全人的典範,展臂迎接中原美好的未來!


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年