新聞報導

【南向商機】跨國育成 中原大學十年磨一劍

2016/11/24

中原大學連續六年獲經濟部中小企業處評比「績優育成中心」,今年更以優異的國外市場開發及輔導能力獲得「跨國育成獎」,中原大學產運中心執行長鍾財王表示,中原獲得跨國際育成肯定,主要是歷經十年努力,在南向的印、泰、越、馬等國搭建平台,協助台商掌握該國創新創業的生態系,取得投資商機。


中原大學的國際育成工作從2006年開始,當時有感於企業紛紛有走向海外的需求,從越南、印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞等東協國家開始布局,十年來,已延伸至歐美及中國大陸16個國家,有12個合作夥伴及7個共同育成中心。


跨國育成平台 10年紮根

斐然的成績並非一蹴可及,而是十年蹲點、紮實布建的成果,鍾財王分析,跨國育成共分為三個步驟。首先,建立安全有效的合作平台。對口單位最好是當地政府或半官方色彩的單位,其安全穩定度將比一般商業平台高。


其次,透過互訪、交流,與當地產官學研簽訂MOU、MOA,並舉辦教育訓練活動,協助成員建立網絡關係 (Networking)。例如泰國工業院主席Mr. Chen Namchaisiri本月帶領14位成員前來參訪,雙方簽訂合作意向書(MOU),就產學合作、企業交流、人才培育等建立長期合作。


最後,當紮實的平台關係建立後,商機媒合、廠商跨國合作等服務,皆可與當地的合作夥伴共同推動。


成果斐然 助企業獲商機

歷經10年耕耘,中原大學不僅在16個國家布建了平台、夥伴及共同育成的單位,2013至2015年接受泰國教育部及印尼工業部委託,進行兩國育成經理人實習計畫。


2015年起與泰國投資促進委員會(BOI)、泰國商務處、泰國工業院(FTI)、泰國大學育成聯盟(UBI)、越南科技院、越南台商會、印尼工業部及菲律賓電子商務集團等單位,建立跨政府與民間的育成資源平台,提供企業客製化的國際育成輔導資源,由於與政府單位合作,可更早了解當地的政策發展方向。

助年輕人 融入區域創新


鍾財王認為,「新南向」政策是國家當前主要政策,目前台灣在技術和人才上仍具優勢,但不是要移往當地,而是要協助企業和年輕人,融入該國區域創新創業的生態系,「台灣可將此優勢和年輕人帶到當地,跟當地的年輕人合作,融入區域創新創業體系,找到可以扮演的角色。」


新聞來源【大紀元】

http://www.epochtimes.com.tw/n190224/南向商機跨國育成-中原大學十年磨一劍.html


焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B