新聞報導

【南向商機】跨國育成 中原大學十年磨一劍

2016/11/24

中原大學連續六年獲經濟部中小企業處評比「績優育成中心」,今年更以優異的國外市場開發及輔導能力獲得「跨國育成獎」,中原大學產運中心執行長鍾財王表示,中原獲得跨國際育成肯定,主要是歷經十年努力,在南向的印、泰、越、馬等國搭建平台,協助台商掌握該國創新創業的生態系,取得投資商機。


中原大學的國際育成工作從2006年開始,當時有感於企業紛紛有走向海外的需求,從越南、印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞等東協國家開始布局,十年來,已延伸至歐美及中國大陸16個國家,有12個合作夥伴及7個共同育成中心。


跨國育成平台 10年紮根

斐然的成績並非一蹴可及,而是十年蹲點、紮實布建的成果,鍾財王分析,跨國育成共分為三個步驟。首先,建立安全有效的合作平台。對口單位最好是當地政府或半官方色彩的單位,其安全穩定度將比一般商業平台高。


其次,透過互訪、交流,與當地產官學研簽訂MOU、MOA,並舉辦教育訓練活動,協助成員建立網絡關係 (Networking)。例如泰國工業院主席Mr. Chen Namchaisiri本月帶領14位成員前來參訪,雙方簽訂合作意向書(MOU),就產學合作、企業交流、人才培育等建立長期合作。


最後,當紮實的平台關係建立後,商機媒合、廠商跨國合作等服務,皆可與當地的合作夥伴共同推動。


成果斐然 助企業獲商機

歷經10年耕耘,中原大學不僅在16個國家布建了平台、夥伴及共同育成的單位,2013至2015年接受泰國教育部及印尼工業部委託,進行兩國育成經理人實習計畫。


2015年起與泰國投資促進委員會(BOI)、泰國商務處、泰國工業院(FTI)、泰國大學育成聯盟(UBI)、越南科技院、越南台商會、印尼工業部及菲律賓電子商務集團等單位,建立跨政府與民間的育成資源平台,提供企業客製化的國際育成輔導資源,由於與政府單位合作,可更早了解當地的政策發展方向。

助年輕人 融入區域創新


鍾財王認為,「新南向」政策是國家當前主要政策,目前台灣在技術和人才上仍具優勢,但不是要移往當地,而是要協助企業和年輕人,融入該國區域創新創業的生態系,「台灣可將此優勢和年輕人帶到當地,跟當地的年輕人合作,融入區域創新創業體系,找到可以扮演的角色。」


新聞來源【大紀元】

http://www.epochtimes.com.tw/n190224/南向商機跨國育成-中原大學十年磨一劍.html


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊