新聞報導

賀!教育部產學合作績效評量 中原為私立綜合大學表現最優!

2012/10/18

中原大學100年度產學合作績效為私立綜合大學中表現最佳的學校,在兩大項評量指標中均達頂標!



教育部自96年起辦理「大專校院產學合作績效評量」,每年調查國內各大專校院於產學合作之相關成果,同時公布前一年度產學合作績效優良之學校,提升大學對產學合作推動之重視並帶動風氣。


101年10月15日,教育部公布100年度大專校院產學合作績效評量結果,中原大學在「大專校院研發經費來自企業金額」與「大專校院開創智財收入」兩大項評量指標,均榮登私立大學的頂標績優學校!


根據此份報告,100年度私立高教體系學校產學合作績效評量「大專校院研發經費來自企業金額」績優學校為國立中央大學、中原大學、國立屏東大學及正修科技大學等14校;而在「大專校院開創智財收入」績優學校為國立中興大學、中原大學、國立臺灣科技大學及正修科技大學等14校。在這兩大主要指標中,私立大學排名前五的大部分為醫藥學校,中原大學能獲此佳績,足見中原大學在產學合作方面推動的努力與成果!


獲知這項好消息,中原產學營運總中心王世明副執行長表示,這是全校共同努力的成果,中原一直以來持續戮力推動產學合作,近年亦陸續榮獲相關項目的肯定,包括:國科會「績優技術移轉中心」(97、98、99、100年),經濟部中小企業處之「績優育成中心-最佳育成特色獎」(98年);近年更獲國科會補助執行「國科會研究成果探勘及加值計畫」、「萌芽功能中心計畫」,以及教育部補助「大學校院創新創業紮根計畫」等,期多方面協助提升學校研發創新、智財加值與商品化事業化、及拓展產學合作之契機。


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任