新聞報導

王有慈用科技傳愛 機器人出發!

2017/01/19

王有慈用科技傳愛 機器人出發! 


擁有累積13年的機器人研發經歷,中原大學電子工程系大四學生王有慈研發機器人「豆豆」,幫助自閉症兒童成長,更帶領復旦高中學生參賽,一圓這群高中生晉級全國賽的夢想,她用行動證明,科技可以很溫暖,大學生可以用行動傳愛! 


提到王有慈,在台灣的機器人競賽圈子可說是無人不知無人不曉。小學四年級就開始在爸爸帶領下參加競賽,王有慈說,「玩機器人的女生真的很少,許多次在比賽現場全都是男生、只有我一個女生。」 13年來不間斷參加的機器人競賽,已經變成生活中一部份,「某一年主辦單位竟然頒給我『特別獎』,當下真的有一種拿到終身成就獎的感覺。」王有慈笑著說。國中3年級她與弟弟一舉勇奪國際奧林匹克機器人大賽冠軍,高二更在全國機器人競賽中奪冠,擊敗大學及研究所學生組成的26支參賽隊伍。「誰想得到當年的小女孩,竟然在機器人這條路上堅持了這麼多年呢。」有慈的爸爸這麼說。 


當喜愛機器人的小女孩長大了,改變,就從中原大學開始! 


跨界跨校聯隊 啟動驚奇旅程  

進入中原大學電子工程系就讀後,因為學校離家近,王有慈有更多時間可以投注在機器人的夢想。她不但創立了「智慧機器人社」,更在社團成立後隔年就在學校支持下舉辦「全國智慧機器人創新設計大賽」,號召同樣對機器人研發有興趣的伙伴們一起切磋成果。而在中原大學強調用專業關懷弱勢的環境下,她的機器人之路,開始走向更有溫度的未來。 「機器人可以跟自閉症兒童連結在一起,這真的是沒有想過的發展。」在電子系陳世綸教授的指導下,大三時王有慈與同學吳承錡、楊亞軒,以及就讀臺師大科技應用與人力發展學系的弟弟王有維,組成了跨校、跨領域聯隊進行「智慧機器人與自閉症兒童發展」相關研究,開啟「機器人豆豆」的驚奇之旅。 


「自閉症兒童在特殊教育人口當中是成長最快的一群,但是相關的人才跟輔助資源卻相當匱乏!我想要把一路陪伴自己、最喜歡的機器人,介紹給更多更多還不知道怎麼認識這個世界的孩子。」王有慈在研究過程發現這群孩子需要更佳的啟發與教學資源。 


機器人「豆豆」誕生 再辛苦也值得 

於是,機器人「豆豆」的模樣逐漸清晰。在研發豆豆的過程中,驚、喜接連不斷!豆豆的外觀就如同一般的布娃娃,是一個110公分、圍著黑白橫條圍巾的小男孩,大家每天都會輪流把他帶回家調整狀態。 「早上起床時本來昏昏沉沉,看到豆豆的瞬間就會立刻被嚇醒,好像一個小孩在盯著你,」一起研究的好朋友楊亞軒回想著這個驚悚與趣味交織的過程,也成為辛苦研發期間大家共同的特殊記憶。 要協助解決特教界的困境,光憑科技專長還不夠,為了要深入了解自閉症孩子的學習過程與相關特教需求,此時團隊成員展開了時空大作戰。每周一天,必須準時在早上8點前趕赴國小特教班參與實習課程,一個小時再馬上飛車趕回學校上課,團隊笑著、很辛苦、很拼命、很開心、很過癮卻也很值得! 


豆豆進駐教室 看見孩子的改變 

終於,「豆豆」透過遊戲融入的方式,走進自閉症學童學習的教室。王有慈回憶,當大家第一次帶著豆豆進入特教班時,一開始孩子們的反應很陌生、害羞,但是當孩子碰觸到豆豆柔軟的手,聽到豆豆開口說出:「你好棒」三個字,不但激發了好奇心,孩子們也開始想與豆豆互動。就是透過這樣一次又一次的過程,增進自閉症學童的社交學習能力。 「你的手好冰,你比我還緊張哦!」當機器人豆豆對小女孩說出這段話,小女孩與特教班其他孩子都驚訝極了,彷彿面對的是真的人,而不是一個可愛的大玩偶。這也引發了孩子想進一步認識豆豆、與豆豆做朋友的興趣。 「印象很深刻的是,有一個國小二年級的小男孩特別喜歡豆豆,毎次跟豆豆互動時都好專心,還會主動問『你家住哪裡?』『你甚麼時候會再來?』」更讓大家感動的,是當小男孩回到家也跟爸爸媽媽聊豆豆的事,對於自閉症孩童發展是一大進步,豆豆融化了自閉症孩子的心,這也讓家長非常驚喜! 


過程中看到孩子們的進步,是最開心的時刻!在2015年最後一天寒冷的早晨,王有慈與豆豆正在特教班陪伴一個小女孩,小女孩突然對著自己說:「我好棒!」 「那一刻真的非常美好,我覺得自己做的事情超有意義,看到孩子們的成長讓我好感動,對我來說是一份最好的跨年禮物!」每當熬夜拼命研發、欣羨同儕玩樂時,這一份幫助人們的初心,總是讓王有慈的疲憊瞬間退散,讓她深深感受到豆豆機器人對孩子的正向影響與激勵。 


「豆豆的協助效果非常好,也大大提升了小朋友的專注力,我非常期待豆豆能夠進入每間教室、成為特教老師的好幫手,用遊戲融入學習的方式,解決特殊教育資源不足的問題。」王有慈笑著說。目前,智慧機器人豆豆已經在桃園四所國小中,陪伴著總共十位特教班的孩子學習成長。 2016年底,豆豆「學會」了男生女生配的遊戲,也會持續研發精進,帶給孩子們更多歡樂。 


堅持夢想 用關懷讓科技更有溫度 

除了用機器人豆豆傳愛,王有慈也擔任復旦高中機器人社的指導老師。「課業與研究雖然已經佔去許多時間,但我希望有更多人願意踏入機器人研究之路!」「當時,復旦高中八個高三的大男生來找我,他們那股超級想要參加全國比賽的熱情,讓我好像看見了當年的自己!」可以傳承自己的豐富經驗,也讓她決定陪伴這些學弟妹們一起築夢。 

她嚴格地帶領這群熱情滿滿的初學者,「看見他們從什麼都不懂,成長到可以討論戰術、自己修改程式,主動揪團練習,非常可觀,雖然每次教學都很累,但是看到這一路的成長,很值得!創造了不一樣的價值!」 


逐夢過程困難重重,「高中生比賽沒器材、高三模擬考、暑輔爆炸多,所幸中原大學借用器材,家長也全力支持。」結果他們第一次參加WRO桃園科技創造力機器人大賽足球組,就包辦了前三名,全都晉級全國賽。王有慈說,「當時我還在賽前出車禍,坐著輪椅到賽場,為了撐過比賽期間,只能吃止痛藥與止暈藥。」帶著高中生獲勝的感覺,讓身為教練的除了驕傲,更體驗到共同完成一件不可能任務的成就感! 


文章出處:天下雜誌(http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5080389)

焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」