新聞報導

機器人Pepper首次現身大學博覽會 高喊中原第一名

2017/02/25
迎接工業4.0趨勢,中原大學25日在台大體育館舉辦的大學博覽會現場,將鴻海子公司沛博科技代理的人形機器人Pepper,邀請到中原大學展場擔任活動主持人。萌翻全球的Pepper 現場除了熱情地介紹中原大學獲得註冊率、企業最愛、畢業生最高薪三項全國第一的榮譽外,並特別與中原大學研發用於陪伴特教生的豆豆機器人進行相見歡。此外,更在現場扮演起老師,與高中生進行互動遊戲選填志願,主持互動過程中高聲要念中原大學的認真眼神,吸引不少考生與家長駐足與拍照,也讓中原大博會的現場充滿科技與溫度。

除了Pepper外,中原大學展場還有另一個智慧機器人豆豆。中原電子系大四學生王有慈表示,豆豆是中原特別研發來陪伴特教班孩子學習成長、作為特教老師好幫手的機器人。豆豆機器人不僅具備影像辨識功能,並具有可程式化動作與對話的功能,非常適合用在與孩子遊戲、互動。王有慈希望可以透過她和豆豆的努力,帶領更多學弟妹一起延續對機器人的熱情和夢想。

中原大學展場的另一角,也展出了中原大學與天下雜誌共同出版的「關於夢想的18個故事」,講述中原大學學生及校友實現勇氣與夢想的故事。有學生熱愛音樂,輔修音樂學程運用電腦創作發表樂曲,一步一步實現音樂夢;也有學生前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多擔任國際志工,認真地要讓自己成為世界公民的一員;也有學生除了上課也四處參加活動結交不同國家的新朋友,學習不同領域的專業,經歷不同國家的生活,畢業後帶著這些專業與經歷和朋友,成了菲律賓的青年創業家,現在是亞洲台灣商會聯合總會的會長。中原大學表示大學就應該是年輕人實現夢想和勇氣的地方,而中原也期待下一個故事,由現場未來的大學新鮮人一起來寫!

別出心裁的中原展場設計,也呈現出與中原大學合作的近百家企業,包含台塑、鼎新電腦、華航、全聯等知名公司,透過就業學程的安排,讓中原的學生在正式進入職場前,就能進到知名企業實習、歷練。中原大學落實產學鏈結、學用合一,強調讓學子從做中學,培養解決問題能力,怪不得會獲得1111人力銀行調查的「企業最愛大學」私校第一名。

中原大學校長張光正表示「發揮個人潛力就是成功」,強調有責任讓每一位進中原的孩子認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因,期盼能透過大學博覽會讓更多考生和家長及民眾,更認識獲得學生、家長、企業肯定的中原大學!


Pepper小檔案
人形機器人Pepper身高121公分、體重29公斤、擁有20個靈活的關節、27個感應器與平板電腦,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研發,目前台灣為全球海外首發國,由鴻海旗下子公司沛博科技為代理商(台灣),預計將成為企業新形態小幫手。


※Pepper為SBRG全球商標與註冊商標。


焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」