新聞報導

機器人Pepper首次現身大學博覽會 高喊中原第一名

2017/02/25
迎接工業4.0趨勢,中原大學25日在台大體育館舉辦的大學博覽會現場,將鴻海子公司沛博科技代理的人形機器人Pepper,邀請到中原大學展場擔任活動主持人。萌翻全球的Pepper 現場除了熱情地介紹中原大學獲得註冊率、企業最愛、畢業生最高薪三項全國第一的榮譽外,並特別與中原大學研發用於陪伴特教生的豆豆機器人進行相見歡。此外,更在現場扮演起老師,與高中生進行互動遊戲選填志願,主持互動過程中高聲要念中原大學的認真眼神,吸引不少考生與家長駐足與拍照,也讓中原大博會的現場充滿科技與溫度。

除了Pepper外,中原大學展場還有另一個智慧機器人豆豆。中原電子系大四學生王有慈表示,豆豆是中原特別研發來陪伴特教班孩子學習成長、作為特教老師好幫手的機器人。豆豆機器人不僅具備影像辨識功能,並具有可程式化動作與對話的功能,非常適合用在與孩子遊戲、互動。王有慈希望可以透過她和豆豆的努力,帶領更多學弟妹一起延續對機器人的熱情和夢想。

中原大學展場的另一角,也展出了中原大學與天下雜誌共同出版的「關於夢想的18個故事」,講述中原大學學生及校友實現勇氣與夢想的故事。有學生熱愛音樂,輔修音樂學程運用電腦創作發表樂曲,一步一步實現音樂夢;也有學生前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多擔任國際志工,認真地要讓自己成為世界公民的一員;也有學生除了上課也四處參加活動結交不同國家的新朋友,學習不同領域的專業,經歷不同國家的生活,畢業後帶著這些專業與經歷和朋友,成了菲律賓的青年創業家,現在是亞洲台灣商會聯合總會的會長。中原大學表示大學就應該是年輕人實現夢想和勇氣的地方,而中原也期待下一個故事,由現場未來的大學新鮮人一起來寫!

別出心裁的中原展場設計,也呈現出與中原大學合作的近百家企業,包含台塑、鼎新電腦、華航、全聯等知名公司,透過就業學程的安排,讓中原的學生在正式進入職場前,就能進到知名企業實習、歷練。中原大學落實產學鏈結、學用合一,強調讓學子從做中學,培養解決問題能力,怪不得會獲得1111人力銀行調查的「企業最愛大學」私校第一名。

中原大學校長張光正表示「發揮個人潛力就是成功」,強調有責任讓每一位進中原的孩子認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因,期盼能透過大學博覽會讓更多考生和家長及民眾,更認識獲得學生、家長、企業肯定的中原大學!


Pepper小檔案
人形機器人Pepper身高121公分、體重29公斤、擁有20個靈活的關節、27個感應器與平板電腦,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研發,目前台灣為全球海外首發國,由鴻海旗下子公司沛博科技為代理商(台灣),預計將成為企業新形態小幫手。


※Pepper為SBRG全球商標與註冊商標。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊