新聞報導

機器人Pepper首次現身大學博覽會 高喊中原第一名

2017/02/25
迎接工業4.0趨勢,中原大學25日在台大體育館舉辦的大學博覽會現場,將鴻海子公司沛博科技代理的人形機器人Pepper,邀請到中原大學展場擔任活動主持人。萌翻全球的Pepper 現場除了熱情地介紹中原大學獲得註冊率、企業最愛、畢業生最高薪三項全國第一的榮譽外,並特別與中原大學研發用於陪伴特教生的豆豆機器人進行相見歡。此外,更在現場扮演起老師,與高中生進行互動遊戲選填志願,主持互動過程中高聲要念中原大學的認真眼神,吸引不少考生與家長駐足與拍照,也讓中原大博會的現場充滿科技與溫度。

除了Pepper外,中原大學展場還有另一個智慧機器人豆豆。中原電子系大四學生王有慈表示,豆豆是中原特別研發來陪伴特教班孩子學習成長、作為特教老師好幫手的機器人。豆豆機器人不僅具備影像辨識功能,並具有可程式化動作與對話的功能,非常適合用在與孩子遊戲、互動。王有慈希望可以透過她和豆豆的努力,帶領更多學弟妹一起延續對機器人的熱情和夢想。

中原大學展場的另一角,也展出了中原大學與天下雜誌共同出版的「關於夢想的18個故事」,講述中原大學學生及校友實現勇氣與夢想的故事。有學生熱愛音樂,輔修音樂學程運用電腦創作發表樂曲,一步一步實現音樂夢;也有學生前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多擔任國際志工,認真地要讓自己成為世界公民的一員;也有學生除了上課也四處參加活動結交不同國家的新朋友,學習不同領域的專業,經歷不同國家的生活,畢業後帶著這些專業與經歷和朋友,成了菲律賓的青年創業家,現在是亞洲台灣商會聯合總會的會長。中原大學表示大學就應該是年輕人實現夢想和勇氣的地方,而中原也期待下一個故事,由現場未來的大學新鮮人一起來寫!

別出心裁的中原展場設計,也呈現出與中原大學合作的近百家企業,包含台塑、鼎新電腦、華航、全聯等知名公司,透過就業學程的安排,讓中原的學生在正式進入職場前,就能進到知名企業實習、歷練。中原大學落實產學鏈結、學用合一,強調讓學子從做中學,培養解決問題能力,怪不得會獲得1111人力銀行調查的「企業最愛大學」私校第一名。

中原大學校長張光正表示「發揮個人潛力就是成功」,強調有責任讓每一位進中原的孩子認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因,期盼能透過大學博覽會讓更多考生和家長及民眾,更認識獲得學生、家長、企業肯定的中原大學!


Pepper小檔案
人形機器人Pepper身高121公分、體重29公斤、擁有20個靈活的關節、27個感應器與平板電腦,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研發,目前台灣為全球海外首發國,由鴻海旗下子公司沛博科技為代理商(台灣),預計將成為企業新形態小幫手。


※Pepper為SBRG全球商標與註冊商標。


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任