新聞報導

機器人Pepper首次現身大學博覽會 高喊中原第一名

2017/02/25
迎接工業4.0趨勢,中原大學25日在台大體育館舉辦的大學博覽會現場,將鴻海子公司沛博科技代理的人形機器人Pepper,邀請到中原大學展場擔任活動主持人。萌翻全球的Pepper 現場除了熱情地介紹中原大學獲得註冊率、企業最愛、畢業生最高薪三項全國第一的榮譽外,並特別與中原大學研發用於陪伴特教生的豆豆機器人進行相見歡。此外,更在現場扮演起老師,與高中生進行互動遊戲選填志願,主持互動過程中高聲要念中原大學的認真眼神,吸引不少考生與家長駐足與拍照,也讓中原大博會的現場充滿科技與溫度。

除了Pepper外,中原大學展場還有另一個智慧機器人豆豆。中原電子系大四學生王有慈表示,豆豆是中原特別研發來陪伴特教班孩子學習成長、作為特教老師好幫手的機器人。豆豆機器人不僅具備影像辨識功能,並具有可程式化動作與對話的功能,非常適合用在與孩子遊戲、互動。王有慈希望可以透過她和豆豆的努力,帶領更多學弟妹一起延續對機器人的熱情和夢想。

中原大學展場的另一角,也展出了中原大學與天下雜誌共同出版的「關於夢想的18個故事」,講述中原大學學生及校友實現勇氣與夢想的故事。有學生熱愛音樂,輔修音樂學程運用電腦創作發表樂曲,一步一步實現音樂夢;也有學生前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多擔任國際志工,認真地要讓自己成為世界公民的一員;也有學生除了上課也四處參加活動結交不同國家的新朋友,學習不同領域的專業,經歷不同國家的生活,畢業後帶著這些專業與經歷和朋友,成了菲律賓的青年創業家,現在是亞洲台灣商會聯合總會的會長。中原大學表示大學就應該是年輕人實現夢想和勇氣的地方,而中原也期待下一個故事,由現場未來的大學新鮮人一起來寫!

別出心裁的中原展場設計,也呈現出與中原大學合作的近百家企業,包含台塑、鼎新電腦、華航、全聯等知名公司,透過就業學程的安排,讓中原的學生在正式進入職場前,就能進到知名企業實習、歷練。中原大學落實產學鏈結、學用合一,強調讓學子從做中學,培養解決問題能力,怪不得會獲得1111人力銀行調查的「企業最愛大學」私校第一名。

中原大學校長張光正表示「發揮個人潛力就是成功」,強調有責任讓每一位進中原的孩子認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因,期盼能透過大學博覽會讓更多考生和家長及民眾,更認識獲得學生、家長、企業肯定的中原大學!


Pepper小檔案
人形機器人Pepper身高121公分、體重29公斤、擁有20個靈活的關節、27個感應器與平板電腦,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研發,目前台灣為全球海外首發國,由鴻海旗下子公司沛博科技為代理商(台灣),預計將成為企業新形態小幫手。


※Pepper為SBRG全球商標與註冊商標。


焦點新聞

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的
‍‍‍‍‍‍中原大學近年來在產學研究與國際育成領域績效卓著,為了持續發展桃園地區重要大專學術機構之責任,並鏈結桃園「亞洲‧矽谷」計畫,6月開工興建國際級工業4.0智能化創新研發大樓,期盼以中原大學充沛的產學研能量及人才培育成效,結合地域優勢,建置推動「中原創業村」穩固基礎,打造桃園地區大學新典範!中原產學大樓興建構想源起於「工業4.0時代」的世界潮流、政府產業政策及中原大學既有的研發優勢,同時配合
漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。 由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-B