跳到主要內容區塊

中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元

中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元

2011/10/17

中原大學於10月15日歡度56周年校慶,新建的聯合行政服務大樓「維澈樓」舉行落成典禮。「維澈樓」符合綠建築與智慧標章,不僅將成為中原大學校園新地標,也是程萬里校長推展「中原60-邁向卓越.全人典範」長程計畫的重大成果之一。


中原大學「聯合行政服務大樓」在李維澈校友個人逾1億元的慨然捐款與各界襄助下,圓滿落成。依據捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,命名「維澈樓」。「維澈樓」自2010年5月14日動土興建,為地上9層、地下2層之建築,樓地板面積約6000坪,工程造價逾5億元。「維澈樓」肩負校園再造的重大使命,不僅為中原大學樹立新服務典範、建構校園新地標,亦開創承先啟後的新紀元。

 

中原大學白培英董事長致詞時推崇蘋果公司已故創辦人賈伯斯(Steven Jobs)一手打造麥金塔電腦、iPhone、iPad,改寫人類數位生活新樣貌,就是憑藉「敢於不同」的特質。中原大學的三創教育「創意、創新、創業」,與賈伯斯的「敢於不同」有異曲同工之妙。中原大學校友們在事業上、工作崗位上都「敢於不同」,因此有傑出的表現。程萬里校長則表示,維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門則遷移至中原古道,也就是最早的校門位置。新建的維澈樓與拱形舊校門兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。


維澈樓落成典禮,桃園縣長吳志揚、中壢市長魯明哲等貴賓都應邀出席盛會。桃園縣長吳志揚表示,中原大學非常重視學生,維澈樓落成與推動一站式的服務,更證明中原大學是一所「真正國際級的學校」。吳縣長說,中壢市是個大學城,這大學城最熱鬧、活動與消費的中心都以中原大學為主,未來台鐵高架捷運化也將設立「中原大學站」,展望中原大學的發展「非常有信心」。

 

李維澈為中原大學心理系61級校友,創立美國利維能源公司(L&L Energy, Inc.),為華盛頓州唯一的華裔上市公司,目前擔任公司總裁一職。李維澈校友曾獲頒美國聯邦商務部「傑出華裔人士」,並獲美國總統歐巴馬頒發「美國總統志願服務獎」;中原大學今年特別頒授「名譽博士」學位,以彰顯李校友傑出成就。


「維澈樓」將整合中原大學行政單位業務,以「一站式服務(One-Stop Service)」方式,提供人性化與快速便捷的服務。各樓層規劃包括:聯合服務中心、教務處、學務處、總務處、研發處、人事室、會計室、出納組、國際事務中心、校友服務中心、軍訓室、校安中心,以及招待會館、休閒中心等。戶外公共空間舒適雅緻,展現洽公、休憩之親和氛圍與創新便利的服務形象。此外,「維澈樓」以綠色概念設計,響應綠色生活與節能減碳之環保趨勢,達到生態、節能、減廢及健康之建築目標,是不折不扣的環保綠建築。「維澈樓」之安全防災、系統整合與設施管理,也都達到智慧型建築的等級,為中原人提供一個安全、便利、永續、舒適之辦公與活動空間。

 

中原大學今年也遴選表揚8位傑出校友,包括:55級化學系林健男校友(台灣塑膠工業股份有限公司總經理)、61級化工系黃登祥校友(台灣中油公司石化事業部執行長)、62級工工系蘇錦夥校友(財團法人中衛發展中心總經理)、64級電子系張東隆校友(世界先進積體電路公司全球業務及規劃副總經理)、66級土木系高宗正校友(新北市政府工務局長)、68級水利系林廷芳校友(三聯科技股份有限公司總經理)、86級化學系博士班校友黃煥彰(中華醫事科技大學護理系副教授)、91級企管系碩士班余章鈞校友(洪福通運企業公司董事長)。傑出校友卓越表現遍及產官學界,在各行各業發光發熱,為在校學弟妹之楷模。傑出校友皆獲頒傑出校友獎座及獎狀,並於中原大學刊物「天地中原」、中原大學網站刊載傑出事蹟,並將傑出校友照片及傑出事蹟陳列於名人堂。

 

中原大學56周年校慶,舉辦聯合行政服務大樓「維澈樓」落成典禮、傑出校友頒獎、捐資興學頒獎、躍馬中原公共藝術捐贈、系友回娘家、校慶運動會,以及親子遊戲等多項慶祝活動。「躍馬中原」是王晃三老師在民國94年發起「送美到中原」募款建置公共藝術,獲得校友、教職員支持,如今在喻肇青教授策劃督導、黃承令教授設計執行下,完成這項藝術品。


「躍馬中原」公共藝術的設置,將使校園增添藝術與人文氣息,讓中原除了既有的「建築之美」、「自然之美」,還多了「藝術之美」。這件作品原是本校於民國80年舉辦第22屆全國專運動會的大會標誌,由商業設計系李欣宜校友設計,象徵著信望愛三合一的中原校門。「躍馬中原」呈現出奔騰跳躍的動感,與創新成長的意象,也蘊涵著「攜手相約、精益求精」的精神。「躍馬中原」的設置經費,是由校友、教職員捐款而來,展現校友、教職員對母校的回饋與向心力,因此「躍馬中原」不僅是藝術品,更有著深遠的意義。


焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生