新聞報導

中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元

2011/10/17

中原大學於10月15日歡度56周年校慶,新建的聯合行政服務大樓「維澈樓」舉行落成典禮。「維澈樓」符合綠建築與智慧標章,不僅將成為中原大學校園新地標,也是程萬里校長推展「中原60-邁向卓越.全人典範」長程計畫的重大成果之一。


中原大學「聯合行政服務大樓」在李維澈校友個人逾1億元的慨然捐款與各界襄助下,圓滿落成。依據捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,命名「維澈樓」。「維澈樓」自2010年5月14日動土興建,為地上9層、地下2層之建築,樓地板面積約6000坪,工程造價逾5億元。「維澈樓」肩負校園再造的重大使命,不僅為中原大學樹立新服務典範、建構校園新地標,亦開創承先啟後的新紀元。

中原大學白培英董事長致詞時推崇蘋果公司已故創辦人賈伯斯(Steven Jobs)一手打造麥金塔電腦、iPhone、iPad,改寫人類數位生活新樣貌,就是憑藉「敢於不同」的特質。中原大學的三創教育「創意、創新、創業」,與賈伯斯的「敢於不同」有異曲同工之妙。中原大學校友們在事業上、工作崗位上都「敢於不同」,因此有傑出的表現。程萬里校長則表示,維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門則遷移至中原古道,也就是最早的校門位置。新建的維澈樓與拱形舊校門兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。


維澈樓落成典禮,桃園縣長吳志揚、中壢市長魯明哲等貴賓都應邀出席盛會。桃園縣長吳志揚表示,中原大學非常重視學生,維澈樓落成與推動一站式的服務,更證明中原大學是一所「真正國際級的學校」。吳縣長說,中壢市是個大學城,這大學城最熱鬧、活動與消費的中心都以中原大學為主,未來台鐵高架捷運化也將設立「中原大學站」,展望中原大學的發展「非常有信心」。

李維澈為中原大學心理系61級校友,創立美國利維能源公司(L&L Energy, Inc.),為華盛頓州唯一的華裔上市公司,目前擔任公司總裁一職。李維澈校友曾獲頒美國聯邦商務部「傑出華裔人士」,並獲美國總統歐巴馬頒發「美國總統志願服務獎」;中原大學今年特別頒授「名譽博士」學位,以彰顯李校友傑出成就。


「維澈樓」將整合中原大學行政單位業務,以「一站式服務(One-Stop Service)」方式,提供人性化與快速便捷的服務。各樓層規劃包括:聯合服務中心、教務處、學務處、總務處、研發處、人事室、會計室、出納組、國際事務中心、校友服務中心、軍訓室、校安中心,以及招待會館、休閒中心等。戶外公共空間舒適雅緻,展現洽公、休憩之親和氛圍與創新便利的服務形象。此外,「維澈樓」以綠色概念設計,響應綠色生活與節能減碳之環保趨勢,達到生態、節能、減廢及健康之建築目標,是不折不扣的環保綠建築。「維澈樓」之安全防災、系統整合與設施管理,也都達到智慧型建築的等級,為中原人提供一個安全、便利、永續、舒適之辦公與活動空間。

中原大學今年也遴選表揚8位傑出校友,包括:55級化學系林健男校友(台灣塑膠工業股份有限公司總經理)、61級化工系黃登祥校友(台灣中油公司石化事業部執行長)、62級工工系蘇錦夥校友(財團法人中衛發展中心總經理)、64級電子系張東隆校友(世界先進積體電路公司全球業務及規劃副總經理)、66級土木系高宗正校友(新北市政府工務局長)、68級水利系林廷芳校友(三聯科技股份有限公司總經理)、86級化學系博士班校友黃煥彰(中華醫事科技大學護理系副教授)、91級企管系碩士班余章鈞校友(洪福通運企業公司董事長)。傑出校友卓越表現遍及產官學界,在各行各業發光發熱,為在校學弟妹之楷模。傑出校友皆獲頒傑出校友獎座及獎狀,並於中原大學刊物「天地中原」、中原大學網站刊載傑出事蹟,並將傑出校友照片及傑出事蹟陳列於名人堂。

中原大學56周年校慶,舉辦聯合行政服務大樓「維澈樓」落成典禮、傑出校友頒獎、捐資興學頒獎、躍馬中原公共藝術捐贈、系友回娘家、校慶運動會,以及親子遊戲等多項慶祝活動。「躍馬中原」是王晃三老師在民國94年發起「送美到中原」募款建置公共藝術,獲得校友、教職員支持,如今在喻肇青教授策劃督導、黃承令教授設計執行下,完成這項藝術品。


「躍馬中原」公共藝術的設置,將使校園增添藝術與人文氣息,讓中原除了既有的「建築之美」、「自然之美」,還多了「藝術之美」。這件作品原是本校於民國80年舉辦第22屆全國專運動會的大會標誌,由商業設計系李欣宜校友設計,象徵著信望愛三合一的中原校門。「躍馬中原」呈現出奔騰跳躍的動感,與創新成長的意象,也蘊涵著「攜手相約、精益求精」的精神。「躍馬中原」的設置經費,是由校友、教職員捐款而來,展現校友、教職員對母校的回饋與向心力,因此「躍馬中原」不僅是藝術品,更有著深遠的意義。


焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!