新聞報導

落實新南向政策 中原大學海外見習見證實作能力

2017/09/12

「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達到就業力,更為今後前往馬來西亞進行海外實習的台灣學生建立良好的資源平台。



中原大學自2012年開始積極推動海外實習與見習,幫助學生在畢業前能提早與職場接軌,瞭解產業狀況及人才需求特色,藉以提升學生就業競爭力。中原大學產業學院推動中心執行長皮世明表示,近年配合教育部推動政府新南向政策,中原積極培育南向優質人才,推動國際化移動之實習課程,讓學生強化專業知識與實務經驗結合外,更能學習當地語言及文化風俗,進而達到產業與文化的雙邊交流與合作。


馬來西亞是東協的創始會員國之一,也是東南亞第二大經濟體,經濟呈現穩健及成長,不論在商業活動或設計發展都相當成熟。中原大學此次的見習計畫地點特別選定馬來西亞,由中原大學產業學院推動中心執行長皮世明及產業學程組組長林耘竹,共同帶領不同科系數十名種子學員,於8月底至9月初進行為期兩周的工作坊培訓,讓參與學生更了解當地產業的企業文化及商業需求,並藉助跨系所學院之不同專長領域,從設計到行銷全方位規畫完成企劃案。產業學程組長林耘竹進一步表示,企盼明年開始,除了既有的見習外,可以規劃讓台灣學生直接進入當地企業實習,進行更深入的學習交流。


此次海外見習活動受到馬來西亞雙威大學的大力支持與協助,雙威大學副校長潘永忠表示,這是雙威大學在台灣的姊妹校中,第一個帶領學生見習團隊來的學校,希望未來能夠持續不斷的強化這方面的交流。潘副校長同時也鼓勵學生們除了在專業知識的培養外,有關問題解決、批判性思維的軟實力的培養更重要。此次也拜訪了馬來西亞全球創新和創意中心(Malaysian Global Innovation & Creativity Centre, MaGIC)、Kingsmen、Monster等多個組織與企業,他們同時表達希望有更多的台灣學生到馬來西亞實習。



就讀中原化學系的楊雅絜表示,本次見習的每位學員分別來自不同科系,過程中可以用各自的專業領域激發不同思考來解決問題,也讓自己更清楚知道自身不足及更需要學習的部分。就讀中原財經法律學系許嘉甄表示,見習期間參訪多家成功企業,看到別人用了甚麼方式成功,以此借鏡學習,期許自己有朝一日也可以成為像他們一樣成功的人。同樣參與見習的中原財務金融研究所碩士生王培恆指出,見習參訪的馬來西亞雙威大學希望能培育出具有領導能力、解決問題、批判及語言能力等的人才,與中原大學全人教育的理念相吻合,光是讀好自己的專業已不夠,更需要跨領域、國際化全面的培養,才能面對快速變遷的世界!


中原將持續推動海外見習,讓更多同學能有機會到馬來西亞和其他海外地區參與海外實習,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。


校園花絮

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。一份充滿意義的畢業禮物當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校
在商學大樓的走廊,常會看到一抹優雅、亮麗的身影。國貿系的師生都知道,李正文老師無疑是系上的凍齡女神,不僅容貌體態依舊美麗,整個人也散發不輸年輕人的滿滿活力。 擁有日本早稻田大學商學博士背景的李老師,因為受到日本文化影響,除了重視個人言行舉止,也格外注重平時的整體造型穿搭,認為這是一種禮貌的表現,而本身教授行銷課程的她也笑言,「穿搭也是一種包裝的方式,因為把自己當成『活廣告』,教起行銷課程
中原大學為持續提升「教與學」品質的理念,擴散樂學園營造讓學生以學為樂的功能,特於真知教學大樓八樓,將教室重新打造成為學生自主學習的空間「日日新」共學區,於9月27日正式啟用。「日日新」共學區的空間設計富有創意與活力,環境明亮舒適,將提供學生舉辦同儕精進讀書會、自主互學工作坊、同儕分享及小型講座等活動之學生自主學習發展基地。「日日新共學區」由圖書館館長李宜涯命名,引用商湯之「盤銘」曰:「茍日新,日日
相距千里的緬甸與台灣有一群中、小學生一字一句寫信「交筆友」!中原大學國際志工日前舉辦「面對緬,心甸心」分享活動,將一封封緬甸華校孩子親筆寫的信送到桃園忠貞國小學生手上,更準備蒐集小朋友們的回信在明年暑假帶回當地,透過筆墨的溫度,讓台灣與緬甸兩處從未相識的孩子們認識彼此、瞭解歷史。中原大學連續四年至緬北臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假除了為當地黑猛龍中學、果民中學辦理英文營,也帶領華校中學生共同關懷少