跳到主要內容區塊

落實新南向政策 中原大學海外見習見證實作能力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
落實新南向政策  中原大學海外見習見證實作能力

落實新南向政策 中原大學海外見習見證實作能力

2017/09/12

「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達到就業力,更為今後前往馬來西亞進行海外實習的台灣學生建立良好的資源平台。


通稿照片1-中原大學馬來西亞海外見習見證實作能力-第二排左起-雙威大學藝術學院主任黃俊豪、副院長唐納德、院長哈羅德特威特、副校長潘永忠,左5中原大學產業學院推動中心林耘竹、左7全球中原大學校友總會副會長方俊能.jpg


中原大學自2012年開始積極推動海外實習與見習,幫助學生在畢業前能提早與職場接軌,瞭解產業狀況及人才需求特色,藉以提升學生就業競爭力。中原大學產業學院推動中心執行長皮世明表示,近年配合教育部推動政府新南向政策,中原積極培育南向優質人才,推動國際化移動之實習課程,讓學生強化專業知識與實務經驗結合外,更能學習當地語言及文化風俗,進而達到產業與文化的雙邊交流與合作。


通稿照片4-中原海外見習團隊跨系所學院之不同專長領域,從設計到行銷全方位規畫完成企劃案,強化學生的國際力、實作力、進而達到就業力。.JPG馬來西亞是東協的創始會員國之一,也是東南亞第二大經濟體,經濟呈現穩健及成長,不論在商業活動或設計發展都相當成熟。中原大學此次的見習計畫地點特別選定馬來西亞,由中原大學產業學院推動中心執行長皮世明及產業學程組組長林耘竹,共同帶領不同科系數十名種子學員,於8月底至9月初進行為期兩周的工作坊培訓,讓參與學生更了解當地產業的企業文化及商業需求,並藉助跨系所學院之不同專長領域,從設計到行銷全方位規畫完成企劃案。產業學程組長林耘竹進一步表示,企盼明年開始,除了既有的見習外,可以規劃讓台灣學生直接進入當地企業實習,進行更深入的學習交流。


此次海外見習活動受到馬來西亞雙威大學的大力支持與協助,雙威大學副校長潘永忠表示,這是雙威大學在台灣的姊妹校中,第一個帶領學生見習團隊來的學校,希望未來能夠持續不斷的強化這方面的交流。潘副校長同時也鼓勵學生們除了在專業知識的培養外,有關問題解決、批判性思維的軟實力的培養更重要。此次也拜訪了馬來西亞全球創新和創意中心(Malaysian Global Innovation & Creativity Centre, MaGIC)、Kingsmen、Monster等多個組織與企業,他們同時表達希望有更多的台灣學生到馬來西亞實習。


通稿照片2中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,拜訪馬來西亞全球創新和創意中心MaGIC-左2全球中原大學校友總會副會長方俊能,左4中原大學產業學院推動中心執行長皮世明.jpg


就讀中原化學系的楊雅絜表示,本次見習的每位學員分別來自不同科系,過程中可以用各自的專業領域激發不同思考來解決問題,也讓自己更清楚知道自身不足及更需要學習的部分。就讀中原財經法律學系許嘉甄表示,見習期間參訪多家成功企業,看到別人用了甚麼方式成功,以此借鏡學習,期許自己有朝一日也可以成為像他們一樣成功的人。同樣參與見習的中原財務金融研究所碩士生王培恆指出,見習參訪的馬來西亞雙威大學希望能培育出具有領導能力、解決問題、批判及語言能力等的人才,與中原大學全人教育的理念相吻合,光是讀好自己的專業已不夠,更需要跨領域、國際化全面的培養,才能面對快速變遷的世界!


中原將持續推動海外見習,讓更多同學能有機會到馬來西亞和其他海外地區參與海外實習,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。


校園花絮

【聯合報】大學景觀系走進鹿港 手繪八郊圖誌
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,由學生們深入社區進行老屋深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗,訪談郊行代表人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鹿港八郊歷史圖誌等,希望能為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系「中原逐鹿工作坊」在鹿港進行8天7夜移地教學後,昨天在博物館鶴棲別墅舉辦成果展,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場
【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力
發展文化觀光是各地熱門議題,尤其在政府將大力推動鹿港國家歷史風景區之際,應引進更多年輕人活力,走出學術殿堂,讓文化再造不能在紙上談兵,以具體行動展現新面貌。臺灣小鎮文化協會常務理事許書基說,記得自己大學前,「恨不得快點逃離這個古老的小鎮」,因為他家世代做泥水工,等到大學時加入鹿港大專文青會,再度回鄉服務,才突然發現美麗布莊的元昌行立面竟是他阿祖做的,學子村的泥水有四分之三是他爺爺和老爸做的,原來許
機器人弦樂團拉提琴歡慶兒童節  中原大學結合科技與人文關懷服務社會
機械人也能成為音樂家!拉得一手好琴的中原大學機械工程學系教授兼副產學長黃信行,結合小提琴的技能與機械工程的專業,研發出「機械人弦樂團」,受邀在今年桃園市政府教育局舉辦的「『2018群英閃耀桃園希望』模範兒童表揚活動」表揚典禮現場演奏,令參與的受獎學童及家長驚艷。機器人弦樂團演出歡慶兒童節,在中原大學結合科技與人文關懷、服務社會的教育貢獻中,再添一筆。日前舉辦的桃園市兒童節表揚活動,由曾在多場大型展
推動工業4.0 中原人才培育獲印尼工業部青睞
中原大學在新南向人才培育與經貿合作上持續扮演領頭羊角色,2018年3月下旬再度為印尼工業部旗下多所高等技職學校教師量身打造以「工業4.0」為主題的培訓班,將工業4.0智能工廠領域的知識傳授給印尼教學最前線的教師們,提供印尼發展工業4.0的核心力量。響應教育部新南向冬日學校計畫,此培訓班以「Challenges in the Era of Industry 4.0」為主題,自3月21日起至28日舉行