跳到主要內容區塊

落實新南向政策 中原大學海外見習見證實作能力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
落實新南向政策  中原大學海外見習見證實作能力

落實新南向政策 中原大學海外見習見證實作能力

2017/09/12

「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達到就業力,更為今後前往馬來西亞進行海外實習的台灣學生建立良好的資源平台。


通稿照片1-中原大學馬來西亞海外見習見證實作能力-第二排左起-雙威大學藝術學院主任黃俊豪、副院長唐納德、院長哈羅德特威特、副校長潘永忠,左5中原大學產業學院推動中心林耘竹、左7全球中原大學校友總會副會長方俊能.jpg


中原大學自2012年開始積極推動海外實習與見習,幫助學生在畢業前能提早與職場接軌,瞭解產業狀況及人才需求特色,藉以提升學生就業競爭力。中原大學產業學院推動中心執行長皮世明表示,近年配合教育部推動政府新南向政策,中原積極培育南向優質人才,推動國際化移動之實習課程,讓學生強化專業知識與實務經驗結合外,更能學習當地語言及文化風俗,進而達到產業與文化的雙邊交流與合作。


通稿照片4-中原海外見習團隊跨系所學院之不同專長領域,從設計到行銷全方位規畫完成企劃案,強化學生的國際力、實作力、進而達到就業力。.JPG馬來西亞是東協的創始會員國之一,也是東南亞第二大經濟體,經濟呈現穩健及成長,不論在商業活動或設計發展都相當成熟。中原大學此次的見習計畫地點特別選定馬來西亞,由中原大學產業學院推動中心執行長皮世明及產業學程組組長林耘竹,共同帶領不同科系數十名種子學員,於8月底至9月初進行為期兩周的工作坊培訓,讓參與學生更了解當地產業的企業文化及商業需求,並藉助跨系所學院之不同專長領域,從設計到行銷全方位規畫完成企劃案。產業學程組長林耘竹進一步表示,企盼明年開始,除了既有的見習外,可以規劃讓台灣學生直接進入當地企業實習,進行更深入的學習交流。


此次海外見習活動受到馬來西亞雙威大學的大力支持與協助,雙威大學副校長潘永忠表示,這是雙威大學在台灣的姊妹校中,第一個帶領學生見習團隊來的學校,希望未來能夠持續不斷的強化這方面的交流。潘副校長同時也鼓勵學生們除了在專業知識的培養外,有關問題解決、批判性思維的軟實力的培養更重要。此次也拜訪了馬來西亞全球創新和創意中心(Malaysian Global Innovation & Creativity Centre, MaGIC)、Kingsmen、Monster等多個組織與企業,他們同時表達希望有更多的台灣學生到馬來西亞實習。


通稿照片2中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,拜訪馬來西亞全球創新和創意中心MaGIC-左2全球中原大學校友總會副會長方俊能,左4中原大學產業學院推動中心執行長皮世明.jpg


就讀中原化學系的楊雅絜表示,本次見習的每位學員分別來自不同科系,過程中可以用各自的專業領域激發不同思考來解決問題,也讓自己更清楚知道自身不足及更需要學習的部分。就讀中原財經法律學系許嘉甄表示,見習期間參訪多家成功企業,看到別人用了甚麼方式成功,以此借鏡學習,期許自己有朝一日也可以成為像他們一樣成功的人。同樣參與見習的中原財務金融研究所碩士生王培恆指出,見習參訪的馬來西亞雙威大學希望能培育出具有領導能力、解決問題、批判及語言能力等的人才,與中原大學全人教育的理念相吻合,光是讀好自己的專業已不夠,更需要跨領域、國際化全面的培養,才能面對快速變遷的世界!


中原將持續推動海外見習,讓更多同學能有機會到馬來西亞和其他海外地區參與海外實習,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。


校園花絮

從非洲女孩到新南向移工議題 中原師生「要你管」不分族群善盡大學責任
為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
【中國時報】國際志工會師 17隊授旗出征
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原商設畢展「想不出來」?結合公益為監獄受刑人打造甜點品牌
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
老師的光新書發表會  中原大學推動全人閱讀及人臉辨識服務
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充