新聞報導

:::
落實新南向政策  中原大學海外見習見證實作能力

落實新南向政策 中原大學海外見習見證實作能力

2017/09/12

「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達到就業力,更為今後前往馬來西亞進行海外實習的台灣學生建立良好的資源平台。



中原大學自2012年開始積極推動海外實習與見習,幫助學生在畢業前能提早與職場接軌,瞭解產業狀況及人才需求特色,藉以提升學生就業競爭力。中原大學產業學院推動中心執行長皮世明表示,近年配合教育部推動政府新南向政策,中原積極培育南向優質人才,推動國際化移動之實習課程,讓學生強化專業知識與實務經驗結合外,更能學習當地語言及文化風俗,進而達到產業與文化的雙邊交流與合作。


馬來西亞是東協的創始會員國之一,也是東南亞第二大經濟體,經濟呈現穩健及成長,不論在商業活動或設計發展都相當成熟。中原大學此次的見習計畫地點特別選定馬來西亞,由中原大學產業學院推動中心執行長皮世明及產業學程組組長林耘竹,共同帶領不同科系數十名種子學員,於8月底至9月初進行為期兩周的工作坊培訓,讓參與學生更了解當地產業的企業文化及商業需求,並藉助跨系所學院之不同專長領域,從設計到行銷全方位規畫完成企劃案。產業學程組長林耘竹進一步表示,企盼明年開始,除了既有的見習外,可以規劃讓台灣學生直接進入當地企業實習,進行更深入的學習交流。


此次海外見習活動受到馬來西亞雙威大學的大力支持與協助,雙威大學副校長潘永忠表示,這是雙威大學在台灣的姊妹校中,第一個帶領學生見習團隊來的學校,希望未來能夠持續不斷的強化這方面的交流。潘副校長同時也鼓勵學生們除了在專業知識的培養外,有關問題解決、批判性思維的軟實力的培養更重要。此次也拜訪了馬來西亞全球創新和創意中心(Malaysian Global Innovation & Creativity Centre, MaGIC)、Kingsmen、Monster等多個組織與企業,他們同時表達希望有更多的台灣學生到馬來西亞實習。



就讀中原化學系的楊雅絜表示,本次見習的每位學員分別來自不同科系,過程中可以用各自的專業領域激發不同思考來解決問題,也讓自己更清楚知道自身不足及更需要學習的部分。就讀中原財經法律學系許嘉甄表示,見習期間參訪多家成功企業,看到別人用了甚麼方式成功,以此借鏡學習,期許自己有朝一日也可以成為像他們一樣成功的人。同樣參與見習的中原財務金融研究所碩士生王培恆指出,見習參訪的馬來西亞雙威大學希望能培育出具有領導能力、解決問題、批判及語言能力等的人才,與中原大學全人教育的理念相吻合,光是讀好自己的專業已不夠,更需要跨領域、國際化全面的培養,才能面對快速變遷的世界!


中原將持續推動海外見習,讓更多同學能有機會到馬來西亞和其他海外地區參與海外實習,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。


校園花絮

【基督教論壇報】中原拓展新南向 前進汶萊交流、服事柬埔寨孩子
中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
【宏觀新聞 MACTV NEWS】Taiwan in Focus─校園友善富人情味 帶動僑生投入服務
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
倫理可不可以教?中原大學透過倫理教育培養學生建立品格、尊重生命
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫