跳到主要內容區塊

2016兩岸四地百強大學 中原大學連續6年穩居臺灣私校龍頭 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
2016兩岸四地百強大學 中原大學連續6年穩居臺灣私校龍頭

2016兩岸四地百強大學 中原大學連續6年穩居臺灣私校龍頭

2016/10/18

上海軟科10月18日正式發布的2016年兩岸四地百強大學排名 (Shanghai Ranking’s:Ranking of Top Universities in Greater China-2016 ),台灣共有26所大學入榜,中原大學打破紀錄,連續六年蟬聯私立綜合大學第一名,顯見中原優異的辦學品質,再次受到兩岸及國際的高度肯定!


兩岸四地百強大學排名自2011年問世以來,今年已是第六次發布,針對兩岸四地以建設世界一流大學和國際知名的高水準研究型大學,採用人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標進行評比分析。今年進榜的兩岸四地百強大學包括中國大陸66所、台灣26所、香港6所及澳門2所。中原大學在競爭激烈的高教環境中,依然榮獲私立綜合大學第一的殊榮,實是難能可貴的成果!


中原大學校長張光正表示,面對今年艱峻的高教環境,少子化衝擊不但沒有擊退中原大學全人教育的辦學理念,我們更堅持要給學生最好的學習環境。除了營造學生樂於學習的「樂學園」基地,並逆勢成長興建學生宿舍,更落實學用合一精神,為學生打造就業的第一哩路。就是這份61年來始終如一的辦學堅持,讓中原再度打破紀錄,連續6年穩坐私校第一的寶座。


除了兩岸四地百強大學排名連續六年榮獲佳績,中原大學的辦學績效亦備受國際肯定,9月份甫榮獲英國泰晤士報2016-2017全球千大最佳大學,超越眾多國立大學;亦連續三年蟬聯CWUR世界大學排名台灣私立綜合大學第一名。中原大學沒有財團支持,但就是憑藉著踏實穩健的辦校精神與全人教育的理念,才能在艱鉅激烈的高教環境脫穎而出,讓中原大學躍升國際。


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國