跳到主要內容區塊

2016兩岸四地百強大學 中原大學連續6年穩居臺灣私校龍頭 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
2016兩岸四地百強大學 中原大學連續6年穩居臺灣私校龍頭

2016兩岸四地百強大學 中原大學連續6年穩居臺灣私校龍頭

2016/10/18

上海軟科10月18日正式發布的2016年兩岸四地百強大學排名 (Shanghai Ranking’s:Ranking of Top Universities in Greater China-2016 ),台灣共有26所大學入榜,中原大學打破紀錄,連續六年蟬聯私立綜合大學第一名,顯見中原優異的辦學品質,再次受到兩岸及國際的高度肯定!


兩岸四地百強大學排名自2011年問世以來,今年已是第六次發布,針對兩岸四地以建設世界一流大學和國際知名的高水準研究型大學,採用人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標進行評比分析。今年進榜的兩岸四地百強大學包括中國大陸66所、台灣26所、香港6所及澳門2所。中原大學在競爭激烈的高教環境中,依然榮獲私立綜合大學第一的殊榮,實是難能可貴的成果!


中原大學校長張光正表示,面對今年艱峻的高教環境,少子化衝擊不但沒有擊退中原大學全人教育的辦學理念,我們更堅持要給學生最好的學習環境。除了營造學生樂於學習的「樂學園」基地,並逆勢成長興建學生宿舍,更落實學用合一精神,為學生打造就業的第一哩路。就是這份61年來始終如一的辦學堅持,讓中原再度打破紀錄,連續6年穩坐私校第一的寶座。


除了兩岸四地百強大學排名連續六年榮獲佳績,中原大學的辦學績效亦備受國際肯定,9月份甫榮獲英國泰晤士報2016-2017全球千大最佳大學,超越眾多國立大學;亦連續三年蟬聯CWUR世界大學排名台灣私立綜合大學第一名。中原大學沒有財團支持,但就是憑藉著踏實穩健的辦校精神與全人教育的理念,才能在艱鉅激烈的高教環境脫穎而出,讓中原大學躍升國際。


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的