新聞報導

中原大學與健行科技大學策略聯盟創造雙贏

2017/09/12

桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。



簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任老師共三十餘人共襄盛舉。未來兩校將在教學課程、共組師生社群、學術研究與藝術展演活動資源共享等方面加強合作,相互扶植提升教育競爭力。


張光正校長表示,中原大學與健行科技大學都擁有健全、充分授權的董事會,而和諧的校方與董事會關係是私立學校能好好辦學的第一要素。回首62年前中原大學從四個系、200多位學生,篳路藍縷成長至今成為七個學院、約17000名學生的大學,成立於民國55年的健行科技大學(前身為健行工業專科學校)一直是中原大學的好鄰居,兩校師生長期互有往來,如今正式簽約,更加穩固雙方友好關係。



健行科技大學彭壽春董事長開心地以辦喜事的心情參與簽約儀式,該校李大偉校長則表示,很榮幸有機會與中原大學策略聯盟,中原大學在「教學卓越」、「教育部獎補助款」、「企業最愛大學」各方面均是該校學習的標竿,而健行科大在私立科大體系也有相當耀眼的表現,該校重視產學合作與就業,業界合作廠商達六百餘家,健行的資源就是中原的資源,相信兩校合作能發揮1+1大於2的功效。



目前就讀中原大學企管研究所二年級的李家弦同學,大學就讀健行科技大學。2016年李同學結合APP行動科技與中醫穴位辨識,以「足底按摩智慧鞋墊」發明榮獲美國匹茲堡發明展金牌獎,在中原企管所補足他理論上的應用技術,提高思考問題、解決問題的能力,且申請到生平第一張「中華民國發明證書」,未來將更有自信走出校園投入創業。



本次策略聯盟主要用意為促進兩校學術交流與合作事宜,兩校將在學生課程互選、學分抵認、共同開設學程及服務學習課程方面加強合作;兩校師生得共組社群,共享教學與學習經驗;研究資源共享、共同指導研究生、共同舉辦國內外學術研討會、演講與藝術文化活動;此外,圖書、期刊及儀器設備相互支援,以及場地相互支援借用、教職員通行證互通等具體合作事項。



校園花絮

「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的
全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」