新聞報導

:::
中原大學與健行科技大學策略聯盟創造雙贏

中原大學與健行科技大學策略聯盟創造雙贏

2017/09/12

桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。



簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任老師共三十餘人共襄盛舉。未來兩校將在教學課程、共組師生社群、學術研究與藝術展演活動資源共享等方面加強合作,相互扶植提升教育競爭力。


張光正校長表示,中原大學與健行科技大學都擁有健全、充分授權的董事會,而和諧的校方與董事會關係是私立學校能好好辦學的第一要素。回首62年前中原大學從四個系、200多位學生,篳路藍縷成長至今成為七個學院、約17000名學生的大學,成立於民國55年的健行科技大學(前身為健行工業專科學校)一直是中原大學的好鄰居,兩校師生長期互有往來,如今正式簽約,更加穩固雙方友好關係。



健行科技大學彭壽春董事長開心地以辦喜事的心情參與簽約儀式,該校李大偉校長則表示,很榮幸有機會與中原大學策略聯盟,中原大學在「教學卓越」、「教育部獎補助款」、「企業最愛大學」各方面均是該校學習的標竿,而健行科大在私立科大體系也有相當耀眼的表現,該校重視產學合作與就業,業界合作廠商達六百餘家,健行的資源就是中原的資源,相信兩校合作能發揮1+1大於2的功效。



目前就讀中原大學企管研究所二年級的李家弦同學,大學就讀健行科技大學。2016年李同學結合APP行動科技與中醫穴位辨識,以「足底按摩智慧鞋墊」發明榮獲美國匹茲堡發明展金牌獎,在中原企管所補足他理論上的應用技術,提高思考問題、解決問題的能力,且申請到生平第一張「中華民國發明證書」,未來將更有自信走出校園投入創業。



本次策略聯盟主要用意為促進兩校學術交流與合作事宜,兩校將在學生課程互選、學分抵認、共同開設學程及服務學習課程方面加強合作;兩校師生得共組社群,共享教學與學習經驗;研究資源共享、共同指導研究生、共同舉辦國內外學術研討會、演講與藝術文化活動;此外,圖書、期刊及儀器設備相互支援,以及場地相互支援借用、教職員通行證互通等具體合作事項。



校園花絮

【基督教論壇報】中原拓展新南向 前進汶萊交流、服事柬埔寨孩子
中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
【宏觀新聞 MACTV NEWS】Taiwan in Focus─校園友善富人情味 帶動僑生投入服務
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
倫理可不可以教?中原大學透過倫理教育培養學生建立品格、尊重生命
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫