新聞報導

中原大學與健行科技大學策略聯盟創造雙贏

2017/09/12

桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。



簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任老師共三十餘人共襄盛舉。未來兩校將在教學課程、共組師生社群、學術研究與藝術展演活動資源共享等方面加強合作,相互扶植提升教育競爭力。


張光正校長表示,中原大學與健行科技大學都擁有健全、充分授權的董事會,而和諧的校方與董事會關係是私立學校能好好辦學的第一要素。回首62年前中原大學從四個系、200多位學生,篳路藍縷成長至今成為七個學院、約17000名學生的大學,成立於民國55年的健行科技大學(前身為健行工業專科學校)一直是中原大學的好鄰居,兩校師生長期互有往來,如今正式簽約,更加穩固雙方友好關係。



健行科技大學彭壽春董事長開心地以辦喜事的心情參與簽約儀式,該校李大偉校長則表示,很榮幸有機會與中原大學策略聯盟,中原大學在「教學卓越」、「教育部獎補助款」、「企業最愛大學」各方面均是該校學習的標竿,而健行科大在私立科大體系也有相當耀眼的表現,該校重視產學合作與就業,業界合作廠商達六百餘家,健行的資源就是中原的資源,相信兩校合作能發揮1+1大於2的功效。



目前就讀中原大學企管研究所二年級的李家弦同學,大學就讀健行科技大學。2016年李同學結合APP行動科技與中醫穴位辨識,以「足底按摩智慧鞋墊」發明榮獲美國匹茲堡發明展金牌獎,在中原企管所補足他理論上的應用技術,提高思考問題、解決問題的能力,且申請到生平第一張「中華民國發明證書」,未來將更有自信走出校園投入創業。



本次策略聯盟主要用意為促進兩校學術交流與合作事宜,兩校將在學生課程互選、學分抵認、共同開設學程及服務學習課程方面加強合作;兩校師生得共組社群,共享教學與學習經驗;研究資源共享、共同指導研究生、共同舉辦國內外學術研討會、演講與藝術文化活動;此外,圖書、期刊及儀器設備相互支援,以及場地相互支援借用、教職員通行證互通等具體合作事項。



校園花絮

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。一份充滿意義的畢業禮物當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校
在商學大樓的走廊,常會看到一抹優雅、亮麗的身影。國貿系的師生都知道,李正文老師無疑是系上的凍齡女神,不僅容貌體態依舊美麗,整個人也散發不輸年輕人的滿滿活力。 擁有日本早稻田大學商學博士背景的李老師,因為受到日本文化影響,除了重視個人言行舉止,也格外注重平時的整體造型穿搭,認為這是一種禮貌的表現,而本身教授行銷課程的她也笑言,「穿搭也是一種包裝的方式,因為把自己當成『活廣告』,教起行銷課程
中原大學為持續提升「教與學」品質的理念,擴散樂學園營造讓學生以學為樂的功能,特於真知教學大樓八樓,將教室重新打造成為學生自主學習的空間「日日新」共學區,於9月27日正式啟用。「日日新」共學區的空間設計富有創意與活力,環境明亮舒適,將提供學生舉辦同儕精進讀書會、自主互學工作坊、同儕分享及小型講座等活動之學生自主學習發展基地。「日日新共學區」由圖書館館長李宜涯命名,引用商湯之「盤銘」曰:「茍日新,日日
相距千里的緬甸與台灣有一群中、小學生一字一句寫信「交筆友」!中原大學國際志工日前舉辦「面對緬,心甸心」分享活動,將一封封緬甸華校孩子親筆寫的信送到桃園忠貞國小學生手上,更準備蒐集小朋友們的回信在明年暑假帶回當地,透過筆墨的溫度,讓台灣與緬甸兩處從未相識的孩子們認識彼此、瞭解歷史。中原大學連續四年至緬北臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假除了為當地黑猛龍中學、果民中學辦理英文營,也帶領華校中學生共同關懷少