跳到主要內容區塊

畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐

畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐

2017/09/14

「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?

因此,越來越多人在就讀大學前,都會先打聽好自己志願學校畢業後的就業狀況,比較在相同的產業中,與不同大學在起薪上的薪資差異,以下就透過「百大口碑 就業出路」排行榜,分析2017年1月18日到2017年07月16日近半年的時間,網路上討論全台各大院校畢業後出路的議題,來看看哪些大學在以就業為前提之下,是網友最熱門的選擇!


#前十名的黑馬 中原大學

唯一進入前十的私立大學是位於桃園的中原大學,雖然屬於私立大學,歷史悠久的中原大學卻擁有不少資源,業界上的校友也相當的多,因此在畢業後的就業出路上其實擁有不少的優勢。另外分析網友的討論,有人提到中原理工科的實作能力不差,甚至在研究所也未必會輸給中字輩學生。靠著腳踏實地的務實態度,讓中原大學在就業上有著不錯的表現。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供


#「五大」中 台大討論度最高 成大好感度第一

以大學就業出路討論度來看,台大、清大、交大、成大加上政大等五所大學皆名列前十名,其中又以台灣大學的討論度最為熱烈,細看聲量趨勢的分布情形,最高峰出現在今年3月5日台大校園徵才當天,除了不少人討論活動之外,也有學生在現場打著「青年青貧 蔡政府負責」的口號抗議,是網路上話題最火熱的時間點。


「百大口碑 就業出路」排行榜。網路溫度計提供

此外,雖然成大的討論度在五大中較低,但是在好感度的方面卻高達八成,是五大裡最高的大學。其實如同《cheers企業最愛大學生》的調查,成大歷年來幾乎都能拿下企業最愛的第一名,或者是在整體上有著不錯的評測成績,因此只要是在網路上談論到就業相關話題,成大的口碑表現也相當良好。

#獸醫系正夯 中興大學沾光

以「中字輩」的四所大學中正、中山、中央、中興來看,談到就業出路,除了地處相對偏僻的中正大學之外,另外三所大學在近半年以來都有超過一百筆的討論聲量,其中又以中興大學位居四中之首。從網路聲量來看,討論度高峰出現在今年3月27日,中興大學率先全台成立「南向辦公室」,配合政府的新南向政策,與東協、南亞及紐澳等大學的合作,在國際化的趨勢中,替未來的就業藍圖增添不少想像空間。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

此外近年來毛小孩商機發燒,連帶的讓獸醫系畢業生成為搶手人才,然而放眼望去,全台目前僅台大、中興、嘉義大學和屏科大有設立獸醫系。嘉義大學去年轉學考開放不到五個名額,就吸引上百人前來報考,錄取率不到一成,需求大於供給的熱絡市場,讓擁有獸醫系的中興大學也搭上此話題,成為網友討論就業出路的熱門學校。


KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

#總結

以大公司普遍的面試情況來看,通常若不是「五大」、「四中」,在第一關很容易就會直接被刷掉,在大專學歷滿街跑的情況下,錄取分數高的學校還是有它的光環優勢存在,從就業出路的排名來看也可以顯見此現象,國立大學就囊括了前面九個名次。然而,若不是這幾所學校,不靠名校光環,在選校上一定更要注意學校的實習機會與畢業後的就業情況,將就業出路列為選校時的首要考量。

『【百大口碑】全台大學排行榜出爐!就業出路最熱門的大學是?』(作者:勞倫溼) ※

資料來源:經濟日報 【網路溫度計】、數位部內容中心蔡依庭/整理

(依本校立場調整原文順序)

焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原