新聞報導

畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐

2017/09/14

「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?

因此,越來越多人在就讀大學前,都會先打聽好自己志願學校畢業後的就業狀況,比較在相同的產業中,與不同大學在起薪上的薪資差異,以下就透過「百大口碑 就業出路」排行榜,分析2017年1月18日到2017年07月16日近半年的時間,網路上討論全台各大院校畢業後出路的議題,來看看哪些大學在以就業為前提之下,是網友最熱門的選擇!


#前十名的黑馬 中原大學

唯一進入前十的私立大學是位於桃園的中原大學,雖然屬於私立大學,歷史悠久的中原大學卻擁有不少資源,業界上的校友也相當的多,因此在畢業後的就業出路上其實擁有不少的優勢。另外分析網友的討論,有人提到中原理工科的實作能力不差,甚至在研究所也未必會輸給中字輩學生。靠著腳踏實地的務實態度,讓中原大學在就業上有著不錯的表現。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供


#「五大」中 台大討論度最高 成大好感度第一

以大學就業出路討論度來看,台大、清大、交大、成大加上政大等五所大學皆名列前十名,其中又以台灣大學的討論度最為熱烈,細看聲量趨勢的分布情形,最高峰出現在今年3月5日台大校園徵才當天,除了不少人討論活動之外,也有學生在現場打著「青年青貧 蔡政府負責」的口號抗議,是網路上話題最火熱的時間點。


「百大口碑 就業出路」排行榜。網路溫度計提供

「百大口碑 就業出路」排行榜。網路溫度計提供

此外,雖然成大的討論度在五大中較低,但是在好感度的方面卻高達八成,是五大裡最高的大學。其實如同《cheers企業最愛大學生》的調查,成大歷年來幾乎都能拿下企業最愛的第一名,或者是在整體上有著不錯的評測成績,因此只要是在網路上談論到就業相關話題,成大的口碑表現也相當良好。

#獸醫系正夯 中興大學沾光

以「中字輩」的四所大學中正、中山、中央、中興來看,談到就業出路,除了地處相對偏僻的中正大學之外,另外三所大學在近半年以來都有超過一百筆的討論聲量,其中又以中興大學位居四中之首。從網路聲量來看,討論度高峰出現在今年3月27日,中興大學率先全台成立「南向辦公室」,配合政府的新南向政策,與東協、南亞及紐澳等大學的合作,在國際化的趨勢中,替未來的就業藍圖增添不少想像空間。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

此外近年來毛小孩商機發燒,連帶的讓獸醫系畢業生成為搶手人才,然而放眼望去,全台目前僅台大、中興、嘉義大學和屏科大有設立獸醫系。嘉義大學去年轉學考開放不到五個名額,就吸引上百人前來報考,錄取率不到一成,需求大於供給的熱絡市場,讓擁有獸醫系的中興大學也搭上此話題,成為網友討論就業出路的熱門學校。


KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

#總結

以大公司普遍的面試情況來看,通常若不是「五大」、「四中」,在第一關很容易就會直接被刷掉,在大專學歷滿街跑的情況下,錄取分數高的學校還是有它的光環優勢存在,從就業出路的排名來看也可以顯見此現象,國立大學就囊括了前面九個名次。然而,若不是這幾所學校,不靠名校光環,在選校上一定更要注意學校的實習機會與畢業後的就業情況,將就業出路列為選校時的首要考量。

『【百大口碑】全台大學排行榜出爐!就業出路最熱門的大學是?』(作者:勞倫溼) ※

資料來源:經濟日報 【網路溫度計】、數位部內容中心蔡依庭/整理

(依本校立場調整原文順序)

焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!