跳到主要內容區塊

張光正:學費凍漲 中原爭取外援 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正:學費凍漲 中原爭取外援

張光正:學費凍漲 中原爭取外援

2017/09/25

中原大學校長張光正接受《旺報》專訪時表示,台灣少子化問題非常嚴重,面對新生人數逐年減少,大學學費卻又長年凍漲,為解決校內財政困窘的問題,各校只能自行爭取「外援」。為吸引更多境外及大陸生源,並確保學生皆能享有在校住宿機會,中原大學已在年初建成一棟可容納1200人的新宿舍。


「少子化對台灣高教的衝擊,有歷史背景」,張光正說,1991年他首度出任中原大學校長,並擔任私立大學校院協進會理事長,當時諸多專家學者已掌握到少子化趨勢,但政府仍執意提出廣設大學的政策。「我在當時已經看到問題,所以建議教育部,絕不能廣設大學,但他們不聽,現在是要怪誰呢?」


圖片


學費應由市場決定


張光正認為,廣設大學目的在於討好民眾,「政黨為了騙選票、搞民粹,拿高教當犧牲品」。如今台灣共有160所大學,學校數量太多,今年大學指考放榜,有7所大學缺額率高於5成,據他了解,中南部還有私校招生結果很不理想。


論及未來大學招生率,張光正坦言,「將會一年比一年慘」,但並非沒有辦法解決,私校合併即是一個選擇;「我半開玩笑地講,我們歡迎私立大學來討論合併,一起將招生的市場做大」,他說。


至於學費凍漲的問題,張光正強調,台灣的大學學費已13年沒有調漲,中原大學在缺乏財團支持的情況下,只能仰賴募款增加收入。但綜觀世界高教強國,大學學費多由市場機制決定,即自行擬定收費標準,費用並非由官方或政府部門裁定;像美國的大學學費超過台校8到20倍不等,南韓則超過台灣的4倍。他無法接受台校若想調漲學費,仍需由教育部拍板。


圖片


爭取外援開拓生源


不同於公立大學的財源可仰賴政府補助,私立大學則仰賴學生學費,張光正認為,應讓各校按照教學品質收取學費才合理,但台校調漲學費缺乏自主權,在長期收入不足的情況下,恐導致教學人才流失。

他指出,「控制學費調漲很糟糕,此種做法宛如高教賤賣,將導致私校經營找不到出口,為了穩定財務,連大學校長都要拚命募款」。


為紓解少子化危機,私校在開拓生源方面,可謂卯足全勁。張光正說,即便如今兩岸關係不好,各校還是很重視陸生,他明白陸生來台就學,最重視的就是宿舍問題,因此說服董事會,今年2月建成一棟可容納1200人的新宿舍,並已於寒假啟用。


張光正表示,面對少子化衝擊,董事會一開始擔心蓋新宿舍的幫助不大,恐增加財務消耗;但他認為,一定要積極爭取外援,「建立新宿舍對於招陸生來說,絕對有加分效果」。


資料來源:中時電子報

記者李侑珊/專訪


焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原