跳到主要內容區塊

張光正:學費凍漲 中原爭取外援 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正:學費凍漲 中原爭取外援

張光正:學費凍漲 中原爭取外援

2017/09/25

中原大學校長張光正接受《旺報》專訪時表示,台灣少子化問題非常嚴重,面對新生人數逐年減少,大學學費卻又長年凍漲,為解決校內財政困窘的問題,各校只能自行爭取「外援」。為吸引更多境外及大陸生源,並確保學生皆能享有在校住宿機會,中原大學已在年初建成一棟可容納1200人的新宿舍。


「少子化對台灣高教的衝擊,有歷史背景」,張光正說,1991年他首度出任中原大學校長,並擔任私立大學校院協進會理事長,當時諸多專家學者已掌握到少子化趨勢,但政府仍執意提出廣設大學的政策。「我在當時已經看到問題,所以建議教育部,絕不能廣設大學,但他們不聽,現在是要怪誰呢?」


圖片


學費應由市場決定


張光正認為,廣設大學目的在於討好民眾,「政黨為了騙選票、搞民粹,拿高教當犧牲品」。如今台灣共有160所大學,學校數量太多,今年大學指考放榜,有7所大學缺額率高於5成,據他了解,中南部還有私校招生結果很不理想。


論及未來大學招生率,張光正坦言,「將會一年比一年慘」,但並非沒有辦法解決,私校合併即是一個選擇;「我半開玩笑地講,我們歡迎私立大學來討論合併,一起將招生的市場做大」,他說。


至於學費凍漲的問題,張光正強調,台灣的大學學費已13年沒有調漲,中原大學在缺乏財團支持的情況下,只能仰賴募款增加收入。但綜觀世界高教強國,大學學費多由市場機制決定,即自行擬定收費標準,費用並非由官方或政府部門裁定;像美國的大學學費超過台校8到20倍不等,南韓則超過台灣的4倍。他無法接受台校若想調漲學費,仍需由教育部拍板。


圖片


爭取外援開拓生源


不同於公立大學的財源可仰賴政府補助,私立大學則仰賴學生學費,張光正認為,應讓各校按照教學品質收取學費才合理,但台校調漲學費缺乏自主權,在長期收入不足的情況下,恐導致教學人才流失。

他指出,「控制學費調漲很糟糕,此種做法宛如高教賤賣,將導致私校經營找不到出口,為了穩定財務,連大學校長都要拚命募款」。


為紓解少子化危機,私校在開拓生源方面,可謂卯足全勁。張光正說,即便如今兩岸關係不好,各校還是很重視陸生,他明白陸生來台就學,最重視的就是宿舍問題,因此說服董事會,今年2月建成一棟可容納1200人的新宿舍,並已於寒假啟用。


張光正表示,面對少子化衝擊,董事會一開始擔心蓋新宿舍的幫助不大,恐增加財務消耗;但他認為,一定要積極爭取外援,「建立新宿舍對於招陸生來說,絕對有加分效果」。


資料來源:中時電子報

記者李侑珊/專訪


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色