跳到主要內容區塊

張光正:學費凍漲 中原爭取外援 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正:學費凍漲 中原爭取外援

張光正:學費凍漲 中原爭取外援

2017/09/25

中原大學校長張光正接受《旺報》專訪時表示,台灣少子化問題非常嚴重,面對新生人數逐年減少,大學學費卻又長年凍漲,為解決校內財政困窘的問題,各校只能自行爭取「外援」。為吸引更多境外及大陸生源,並確保學生皆能享有在校住宿機會,中原大學已在年初建成一棟可容納1200人的新宿舍。


「少子化對台灣高教的衝擊,有歷史背景」,張光正說,1991年他首度出任中原大學校長,並擔任私立大學校院協進會理事長,當時諸多專家學者已掌握到少子化趨勢,但政府仍執意提出廣設大學的政策。「我在當時已經看到問題,所以建議教育部,絕不能廣設大學,但他們不聽,現在是要怪誰呢?」


圖片


學費應由市場決定


張光正認為,廣設大學目的在於討好民眾,「政黨為了騙選票、搞民粹,拿高教當犧牲品」。如今台灣共有160所大學,學校數量太多,今年大學指考放榜,有7所大學缺額率高於5成,據他了解,中南部還有私校招生結果很不理想。


論及未來大學招生率,張光正坦言,「將會一年比一年慘」,但並非沒有辦法解決,私校合併即是一個選擇;「我半開玩笑地講,我們歡迎私立大學來討論合併,一起將招生的市場做大」,他說。


至於學費凍漲的問題,張光正強調,台灣的大學學費已13年沒有調漲,中原大學在缺乏財團支持的情況下,只能仰賴募款增加收入。但綜觀世界高教強國,大學學費多由市場機制決定,即自行擬定收費標準,費用並非由官方或政府部門裁定;像美國的大學學費超過台校8到20倍不等,南韓則超過台灣的4倍。他無法接受台校若想調漲學費,仍需由教育部拍板。


圖片


爭取外援開拓生源


不同於公立大學的財源可仰賴政府補助,私立大學則仰賴學生學費,張光正認為,應讓各校按照教學品質收取學費才合理,但台校調漲學費缺乏自主權,在長期收入不足的情況下,恐導致教學人才流失。

他指出,「控制學費調漲很糟糕,此種做法宛如高教賤賣,將導致私校經營找不到出口,為了穩定財務,連大學校長都要拚命募款」。


為紓解少子化危機,私校在開拓生源方面,可謂卯足全勁。張光正說,即便如今兩岸關係不好,各校還是很重視陸生,他明白陸生來台就學,最重視的就是宿舍問題,因此說服董事會,今年2月建成一棟可容納1200人的新宿舍,並已於寒假啟用。


張光正表示,面對少子化衝擊,董事會一開始擔心蓋新宿舍的幫助不大,恐增加財務消耗;但他認為,一定要積極爭取外援,「建立新宿舍對於招陸生來說,絕對有加分效果」。


資料來源:中時電子報

記者李侑珊/專訪


焦點新聞

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教