新聞報導

:::
「肝膽相成‧壯懷凌空」 黃埔校史館張靜愚先生紀念專區  緬懷輝煌史篇

「肝膽相成‧壯懷凌空」 黃埔校史館張靜愚先生紀念專區 緬懷輝煌史篇

2017/10/02

陸軍軍官學校創校至今長達93年,該校歷經黃埔時期、南京時期、成都時期及鳳山等各時期,為國軍培育文武兼備之幹部數十萬人。在陸軍軍官學校93年校慶的前夕,特於黃埔校史館二樓新建完成「張靜愚先生」紀念專區,命名「肝膽相成‧壯懷凌空」,旨在強調蔣中正先生與張靜愚先生之間真摯的部屬情誼,在相互信任之下,一同完成了許多重要的歷史任務。爾後,張靜愚先生對於中華民國空軍之成立,亦有著功不可沒的史實。

專區建置源於中原大學張光正校長長年擔任陸軍軍官學校校務發展委員,對於該校校務推動,提供了相當多實務且寶貴的意見。而在兩校交流過程中,陸軍軍官學校校長張捷將軍得知中原大學創辦人張靜愚先生,與該校深厚的歷史淵源,特於今年度舉辦93年校慶的前夕完成紀念專區的建置。

保國衛民  功在黃埔的創辦人張靜愚先生

「93」這個數字對所有軍人來說,有一種指標性的象徵意義,9月3日是軍人節,而陸軍官校在國家風雨飄搖的情況下誕生,而它誕生的原因,註定了它的不凡。93個年頭所代表的意義是奠基於黃埔的第一所隸屬於國家的軍校,更是39年在隨著政治播遷來臺、鳳山復校後落地生根的陸軍官校,即將邁向百年軍校之列,在歡欣鼓舞的校慶慶典背後,回首這93個年頭一路走來堅持保國衛民的初衷,也同樣感念參與其中張靜愚先生的貢獻。

    


民國13年6月16日,陸軍軍官學校正式開學,當時國父孫中山先生兼任軍校總理,財政部長廖仲愷兼任駐陸軍軍官學校中國國民黨代表。同年,張靜愚先生從英國利物浦工學院學成歸國,在革命元勳邵元冲先生推荐任中央黨部秘書,奉國父孫中山先生令派入黃埔軍校校長室任英文秘書。任職期間,透過張靜愚先生的傳譯斡旋,因而平息了一場極可能造成傷亡的商團事變。爾後更擔任了黃埔軍校外語文總教官,甚至在東征期間,擔任軍校第二教導團黨代表,帶領師生以寡擊眾贏得棉湖一役。回首過去,黃埔草創時期的艱辛,就是因為張靜愚先生這樣的愛國志士,集結在黃埔,用才能與智慧,共同為國家寫下輝煌的一頁史篇。

以凌然氣節獻身高等教育

中原大學創辦人張靜愚先生的一生是一本傳記書,也是一部能回顧國內歷史演變的歷史書,同時亦是見證中原大學創校與發展的校史書。每一個人都是大時代裡的縮影,張靜愚先生所代表的正是在國家存亡危及之時,希望能藉由知識份子的勵精圖治來挽救國家,體現了當代知識份子,對國家捨我其誰的胸襟與氣度。張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。中原大學創校至今六十餘年,以基督救世愛人與犧牲奉獻的精神,持續培育出專業與品德兼備的國家棟樑。

  

《肝膽相成》先總統蔣公與張靜愚

民國13年,學成歸國,得革命元勳邵元冲推薦任中央黨部秘書,奉國父令派入黃埔軍校校長室任蔣公英文秘書。

 

《功在黃埔》商團事變

民國13年,國父孫中山督師韶關,接獲來自香港的密報,陳廉伯等人在香港購買大批軍火及槍枝,供廣州商團作亂,由一艘挪威商船私運至廣州,國父當下致電要求蔣校長攔截該船。時任校長英文秘書之張靜愚先生,接到校長手令,立即會同副官長登上固砲船,停在珠江中,徹夜守候挪威商船靠港,突發現有一艘挪威正在下錨,張靜愚先生立即登船,要求船長必須在指定地點停靠,起初傲然拒絕,在江固砲船開砲威脅下才就範,由砲船引導至黃埔碼頭停泊。張靜愚立即向蔣校長回報,蔣校長要求傳達其必須將商船私運的軍火全部卸下;在此同時,英國領事至校長會客室詢問校長為何扣留商船,張靜愚先生明確向英國領事傳譯蔣校長意志:「我是長州要塞司令,有禁止私運軍火船隻的責任。」

這一批軍火計有捷克式長短槍五、六千隻,及大批的槍彈皆在張靜愚先生的監督之下,順利完成清點接收。對於當時草創的黃埔軍校,正因為有這批武器,支援了當時軍校教導第一、二兩團,順利於第二年春天,出師東征,統一廣東全省。

 

《壯志凌空》中央陸軍軍官學校航空隊

民國17年11月,中央陸軍軍官學校秉承校長蔣公之命,成立航空隊,任張靜愚為隊長,厲汝燕為副隊長。這就是中央航空教育之開始,亦即空軍官校之前身。由於當時事屬草創,而且一般國民對於航空的認識不多,因此在11月中旬開始招生時,未廣招全國青年,而僅就中央軍校第五、六兩期級軍官團中,遴選有志於航空事業的畢業生七十人組成,航空隊在民國18年6月7日奉令改組為航空班,而第一期航空班畢業生後來就稱為中央航空學校第一期,在筧橋畢業的為第二期畢業生。


焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀