跳到主要內容區塊

「肝膽相成‧壯懷凌空」 黃埔校史館張靜愚先生紀念專區 緬懷輝煌史篇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「肝膽相成‧壯懷凌空」 黃埔校史館張靜愚先生紀念專區  緬懷輝煌史篇

「肝膽相成‧壯懷凌空」 黃埔校史館張靜愚先生紀念專區 緬懷輝煌史篇

2017/10/02

陸軍軍官學校創校至今長達93年,該校歷經黃埔時期、南京時期、成都時期及鳳山等各時期,為國軍培育文武兼備之幹部數十萬人。在陸軍軍官學校93年校慶的前夕,特於黃埔校史館二樓新建完成「張靜愚先生」紀念專區,命名「肝膽相成‧壯懷凌空」,旨在強調蔣中正先生與張靜愚先生之間真摯的部屬情誼,在相互信任之下,一同完成了許多重要的歷史任務。爾後,張靜愚先生對於中華民國空軍之成立,亦有著功不可沒的史實。

專區建置源於中原大學張光正校長長年擔任陸軍軍官學校校務發展委員,對於該校校務推動,提供了相當多實務且寶貴的意見。而在兩校交流過程中,陸軍軍官學校校長張捷將軍得知中原大學創辦人張靜愚先生,與該校深厚的歷史淵源,特於今年度舉辦93年校慶的前夕完成紀念專區的建置。

IMG_8306.JPG

保國衛民  功在黃埔的創辦人張靜愚先生

「93」這個數字對所有軍人來說,有一種指標性的象徵意義,9月3日是軍人節,而陸軍官校在國家風雨飄搖的情況下誕生,而它誕生的原因,註定了它的不凡。93個年頭所代表的意義是奠基於黃埔的第一所隸屬於國家的軍校,更是39年在隨著政治播遷來臺、鳳山復校後落地生根的陸軍官校,即將邁向百年軍校之列,在歡欣鼓舞的校慶慶典背後,回首這93個年頭一路走來堅持保國衛民的初衷,也同樣感念參與其中張靜愚先生的貢獻。

IMG_8505.JPG    張靜愚手稿.jpg


民國13年6月16日,陸軍軍官學校正式開學,當時國父孫中山先生兼任軍校總理,財政部長廖仲愷兼任駐陸軍軍官學校中國國民黨代表。同年,張靜愚先生從英國利物浦工學院學成歸國,在革命元勳邵元冲先生推荐任中央黨部秘書,奉國父孫中山先生令派入黃埔軍校校長室任英文秘書。任職期間,透過張靜愚先生的傳譯斡旋,因而平息了一場極可能造成傷亡的商團事變。爾後更擔任了黃埔軍校外語文總教官,甚至在東征期間,擔任軍校第二教導團黨代表,帶領師生以寡擊眾贏得棉湖一役。回首過去,黃埔草創時期的艱辛,就是因為張靜愚先生這樣的愛國志士,集結在黃埔,用才能與智慧,共同為國家寫下輝煌的一頁史篇。

以凌然氣節獻身高等教育

中原大學創辦人張靜愚先生的一生是一本傳記書,也是一部能回顧國內歷史演變的歷史書,同時亦是見證中原大學創校與發展的校史書。每一個人都是大時代裡的縮影,張靜愚先生所代表的正是在國家存亡危及之時,希望能藉由知識份子的勵精圖治來挽救國家,體現了當代知識份子,對國家捨我其誰的胸襟與氣度。張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。中原大學創校至今六十餘年,以基督救世愛人與犧牲奉獻的精神,持續培育出專業與品德兼備的國家棟樑。

01-04_「肝膽相成‧壯懷凌空」  黃埔校史館張靜愚先生紀念專區 緬懷輝煌史篇_頁面_2.jpg

  

《肝膽相成》先總統蔣公與張靜愚

民國13年,學成歸國,得革命元勳邵元冲推薦任中央黨部秘書,奉國父令派入黃埔軍校校長室任蔣公英文秘書。

 

《功在黃埔》商團事變

民國13年,國父孫中山督師韶關,接獲來自香港的密報,陳廉伯等人在香港購買大批軍火及槍枝,供廣州商團作亂,由一艘挪威商船私運至廣州,國父當下致電要求蔣校長攔截該船。時任校長英文秘書之張靜愚先生,接到校長手令,立即會同副官長登上固砲船,停在珠江中,徹夜守候挪威商船靠港,突發現有一艘挪威正在下錨,張靜愚先生立即登船,要求船長必須在指定地點停靠,起初傲然拒絕,在江固砲船開砲威脅下才就範,由砲船引導至黃埔碼頭停泊。張靜愚立即向蔣校長回報,蔣校長要求傳達其必須將商船私運的軍火全部卸下;在此同時,英國領事至校長會客室詢問校長為何扣留商船,張靜愚先生明確向英國領事傳譯蔣校長意志:「我是長州要塞司令,有禁止私運軍火船隻的責任。」

這一批軍火計有捷克式長短槍五、六千隻,及大批的槍彈皆在張靜愚先生的監督之下,順利完成清點接收。對於當時草創的黃埔軍校,正因為有這批武器,支援了當時軍校教導第一、二兩團,順利於第二年春天,出師東征,統一廣東全省。

 

《壯志凌空》中央陸軍軍官學校航空隊

民國17年11月,中央陸軍軍官學校秉承校長蔣公之命,成立航空隊,任張靜愚為隊長,厲汝燕為副隊長。這就是中央航空教育之開始,亦即空軍官校之前身。由於當時事屬草創,而且一般國民對於航空的認識不多,因此在11月中旬開始招生時,未廣招全國青年,而僅就中央軍校第五、六兩期級軍官團中,遴選有志於航空事業的畢業生七十人組成,航空隊在民國18年6月7日奉令改組為航空班,而第一期航空班畢業生後來就稱為中央航空學校第一期,在筧橋畢業的為第二期畢業生。


焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認