新聞報導

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠

2017/10/02

50根冰棒棍搭建出的木橋可乘載高達96公斤重量?這是中原大學土木工程學系大二必修課程應用力學的木橋設計競賽成果,學生利用課堂所學理論加上動手操作,展現出的學生創意實作及土木工程核心能力。中原大學繼以人為本實踐讓未來建築更美好的「未來居」大獎後,再次於今年度國家實驗研究院與英國文化協會(The British Council)聯合主辦的「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」中,在競爭最激烈的近五十組國內外大專隊伍中奪得冠軍,徹底展現中原大學在課程中強調做中學及培養解決問題能力的學習成效。


921大地震發生至今已邁入第18年,雖然這十幾年來地震工程技術不斷創新,但以現今的科技水準,仍無法有效預測地震,因此平時防震準備以及地震防災教育更顯重要。抗震盃自2001年起每年舉辦,迄今已歷經16屆競賽,國內外參賽學生總數超過6,500人。今年的比賽,高中、大專、研究生組共有110支隊伍參賽,其中包含38支近200人的國外隊伍,總參賽人數達546人。另有40多位國外師生組團來台觀摩,讓現場氣氛更為熱絡。


中原土木工程學系自2014年開始參加抗震盃國際邀請賽,前三年均取得耐震獎,相當可抵抗400gal約莫七級地震強度測試,今年則大放異彩一舉奪冠。指導老師土木工程學系副教授黃仲偉究其原因謙虛表示,過往三年經驗累積作為修正的參考,也更瞭解到賽前練習與模型製作的注意事項。例如原本實驗室使用的熱融槍較大,加熱速度較快、黏結效果較佳;但比賽現場所使用的熱融槍較小,加熱較慢、黏結效果較差。所以選手平常練習時的習慣與比賽時的感覺並不相同,很容易造成誤判;甚至美工刀的尺寸、數目,都可能影響選手的手感。



今年要求選手在練習時就務必模擬與比賽現場一致的環境,養成良好的習慣。而在模型製作方面,過往選手可能只憑手繪畫出模型設計圖,今年則一律採用電腦繪圖印出實尺寸。除了可以讓構件的尺寸更精確之外,同時可以檢討構件的接合。比方說手繪草圖中可能是用兩條線分別代表大梁與小梁,但實際模型組裝中還要考慮兩者是共平面?還是小梁架在大梁之上?甚至如何透過組裝來固定。黃仲偉幽默地說,「當然還有許多的魔鬼細節,但這屬於競賽的『業務機密』!」黃仲偉邀請大家有機會到中原大學土木工程學系挖寶一探究竟!



競賽中主要負責手繪及電腦繪圖的中原土木工程學系三年級黃頌云表示,大二的必修課程「應用力學」讓修習該課程的學生三人一組參與木橋設計競賽,自己和同班同學林煒正和簡宏任組成團隊。團隊的木橋從剛開始只能乘載6公斤增加至96公斤的承重效率,「就像國父革命第11次才成功,我們的木橋總共做了11次!」黃頌云在學習及參賽過程中體認到,「朝著目標進行,就單純想著把事情做到最好!」憑藉著這樣單純的學習動力,讓團隊在國際競賽中脫穎而出。



參賽的中原土木工程學系三年級簡宏任指出,在二年級的應用力學課程中的木橋競賽中,發現自己團隊有很強的實作能力,建立很大的信心,也爭取參加競賽的機會。在暑假的二個半月期間,團隊不斷的測試各種設計方案的效果,也到台大地震工程研究中心進行模型的實際測試,是個非常棒的學習過程。團隊合作過程的不同意見,也是同儕之間學習接納不同意見的機會。


本次加入木橋競賽三人小組共同參賽的中原土木工程學系三年級何思妤,之前的實作練習非常重要,經過試做13組模型及逐次調整修正,最終將大家努力練習成果展現在這次國際競賽,當看到自己作品順利通過最大加速度測試時是非常開心有成就感!



近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。

焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀