跳到主要內容區塊

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
50根冰棒棍搭載實作能力  中原土木抗震盃奪冠

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠

2017/10/02

通稿照片-50根冰棒棍搭載實作能力__中原土木抗震盃奪冠.jpg50根冰棒棍搭建出的木橋可乘載高達96公斤重量?這是中原大學土木工程學系大二必修課程應用力學的木橋設計競賽成果,學生利用課堂所學理論加上動手操作,展現出的學生創意實作及土木工程核心能力。中原大學繼以人為本實踐讓未來建築更美好的「未來居」大獎後,再次於今年度國家實驗研究院與英國文化協會(The British Council)聯合主辦的「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」中,在競爭最激烈的近五十組國內外大專隊伍中奪得冠軍,徹底展現中原大學在課程中強調做中學及培養解決問題能力的學習成效。


921大地震發生至今已邁入第18年,雖然這十幾年來地震工程技術不斷創新,但以現今的科技水準,仍無法有效預測地震,因此平時防震準備以及地震防災教育更顯重要。抗震盃自2001年起每年舉辦,迄今已歷經16屆競賽,國內外參賽學生總數超過6,500人。今年的比賽,高中、大專、研究生組共有110支隊伍參賽,其中包含38支近200人的國外隊伍,總參賽人數達546人。另有40多位國外師生組團來台觀摩,讓現場氣氛更為熱絡。


中原土木工程學系自2014年開始參加抗震盃國際邀請賽,前三年均取得耐震獎,相當可抵抗400gal約莫七級地震強度測試,今年則大放異彩一舉奪冠。指導老師土木工程學系副教授黃仲偉究其原因謙虛表示,過往三年經驗累積作為修正的參考,也更瞭解到賽前練習與模型製作的注意事項。例如原本實驗室使用的熱融槍較大,加熱速度較快、黏結效果較佳;但比賽現場所使用的熱融槍較小,加熱較慢、黏結效果較差。所以選手平常練習時的習慣與比賽時的感覺並不相同,很容易造成誤判;甚至美工刀的尺寸、數目,都可能影響選手的手感。


通稿照片-中原土木工程學系必修課應用力學木橋設計大賽-利用50根冰棍棒設計出跨距至少為30公分,高度至少為4公分,承重至少2公斤的橋梁.jpg


今年要求選手在練習時就務必模擬與比賽現場一致的環境,養成良好的習慣。而在模型製作方面,過往選手可能只憑手繪畫出模型設計圖,今年則一律採用電腦繪圖印出實尺寸。除了可以讓構件的尺寸更精確之外,同時可以檢討構件的接合。比方說手繪草圖中可能是用兩條線分別代表大梁與小梁,但實際模型組裝中還要考慮兩者是共平面?還是小梁架在大梁之上?甚至如何透過組裝來固定。黃仲偉幽默地說,「當然還有許多的魔鬼細節,但這屬於競賽的『業務機密』!」黃仲偉邀請大家有機會到中原大學土木工程學系挖寶一探究竟!



競賽中主要負責手繪及電腦繪圖的中原土木工程學系三年級黃頌云表示,大二的必修課程「應用力學」讓修習該課程的學生三人一組參與木橋設計競賽,自己和同班同學林煒正和簡宏任組成團隊。團隊的木橋從剛開始只能乘載6公斤增加至96公斤的承重效率,「就像國父革命第11次才成功,我們的木橋總共做了11次!」黃頌云在學習及參賽過程中體認到,「朝著目標進行,就單純想著把事情做到最好!」憑藉著這樣單純的學習動力,讓團隊在國際競賽中脫穎而出。


通稿照片-中原土木工程學系利用木橋的承重效率比(添加之載重木橋自身重量)來評斷木橋設計的優劣,優勝的同學則作為當年抗震盃的種子選手。除了讓學生動手實做驗證課堂所學,並激勵同學發揮創意設計不同的橋梁型式.jpg


參賽的中原土木工程學系三年級簡宏任指出,在二年級的應用力學課程中的木橋競賽中,發現自己團隊有很強的實作能力,建立很大的信心,也爭取參加競賽的機會。在暑假的二個半月期間,團隊不斷的測試各種設計方案的效果,也到台大地震工程研究中心進行模型的實際測試,是個非常棒的學習過程。團隊合作過程的不同意見,也是同儕之間學習接納不同意見的機會。


本次加入木橋競賽三人小組共同參賽的中原土木工程學系三年級何思妤,之前的實作練習非常重要,經過試做13組模型及逐次調整修正,最終將大家努力練習成果展現在這次國際競賽,當看到自己作品順利通過最大加速度測試時是非常開心有成就感!


通稿照片-中原土木抗震盃奪冠-學生朝著目標進行,單純想著把事情做到最好!憑藉著這樣單純的學習動力,讓中原土木團隊在國際競賽中脫穎而出.jpg


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。

焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半