新聞報導

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

2017/10/02

10月綺麗陽明山,秋高氣爽芒花盛開!

錯過今年7月的雪山會師、武陵農場露營嗎?

那麼今年「陽明山擎天崗大會師」您一定要來喔!

 


這是2017年中華民國駱駝登山會於10月1日舉辦的「擎天崗會師」登山活動的感動號召,讓享受山野熱愛登山的朋友們一同享受健行、踏青、登山、山顛相聚的樂趣!內政部核准設立的「中華民國駱駝登山會」創立於1991年5月5日,由一群中原大學「登山社」的畢業校友,為延續登山興趣並提攜後進與回饋社會而成立,同時也是中原「登山社」的延伸,期許學習駱駝吃苦耐勞之精神,繼續維持登山興趣,並積極推展國人野外活動及環保登山意識,提攜後進並回饋社會。

 

那些年 我們一起待過的山莊

逾六十載的中原大學在過去的五十年間,孕育出一個極具典範的學生社團「登山社」,除了維持著優質的山社傳承及每年皆榮獲績優社團,同時也凝聚了近千名熱愛登山的中原人,並形塑培養出一群願意為社會國家貢獻的人才,堪稱台灣大學學生社團的典範!

中原登山社結合駱駝登山會的千人情誼,不是單靠一二人的功勞聯繫起來,而是團隊共同建立的情誼。他們深知,將大家凝聚的主要動機,純粹就是有著喜愛山林熱愛登山的共同興趣,當中並無任何的互相利益。年輕的社員與老山胞(畢業山社社員)們,不分老少、屆數共聚與共享,需要時刻隨時相助與相挺,見證山胞熱情和純真情誼,這是中原登山社精神的傳承與延續。


在中原登山社綽號「大老粗、吳老大」的吳學陞,就讀中原大學機械工程大三時,被選上中原登山社第11屆社長,擔任社長的他有個體認,認為一定要把山社的「中原山莊」的氣氛與環境整頓得更加理想,也因而與總幹事朱峰君毅然決然的住進山莊,並且24小時都讓社員及畢業山胞有個可以隨時想來山莊的歸巢感,就如同留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥們,都需要有一個停歇落腳處,如此社員們就容易共聚一堂,而隨時返巢山胞也有個固定據點。「山莊確實有其存在的價值,除了提供固定場域,同時也能聯繫與強化情感。」因此吳學陞在擔任社長時,確實花了一番心力重新整頓整理當時的山莊,提供了當時山社社員及畢業校友有個家,也更願意主動常常進出山社,彼此溝通與互助的機會,自然而然加深山社的情感。


雖然山莊因為中原校園整體規劃暫時消失了,但至今很多老山胞還是維持每年五月及十二月返校二次的聚會,也仍然時常相偕邀約參與登山活動。山社或駱駝的成員,也偶會有一段時間或許因為家庭因素、或許因為事業打拼而沉寂淡出登山與聚會活動,但是穩定後還是會歸隊重返山林,這份對山野的熱愛是永久持續的,同時也是興趣的再出發,更是中原山社情誼的擴大延伸。


熱血年度大會師 凝聚情誼不間斷

駱駝登山會大會師的活動,是一個規模盛大且從未間斷過的年度大活動。吳學陞(曾擔任駱駝登山會第五屆會長)從2001年主辦至今,十多年來從沒間斷過。每年舉辦大會師的目的,是讓一群熱愛山林的朋友一起去爬山,一同攜手回到山上,這是大會師活動主辦多年來的單純想法,吳學陞提及:「的確是個大工程!每年都有壓力感,但也是一個自我挑戰,希望能吸引及號召更多的朋友共襄盛舉。」也因著單純的信心,讓大會師每年維持約兩百人的盛大規模。


大會師最希望的目標就是讓更多人參與,但當大會師人數不如預期,也曾有沮喪,會冷靜思考去察覺需要調整的部分為何? 但吳學陞仍然抱持著登山人堅毅刻苦耐勞的信念堅持繼續辦理,他信心滿滿地說:「一個活動要中斷很容易,但是要再重新發起則是更為艱難。犧牲自己些許時間,以成全更多朋友的相聚。」身為第一屆駱駝登山會長的林廷芳也有著相同的堅定信念,因此只要時間允許,作為創會會長的林廷芳一定會報名參加,用行動證明自己支持的決心。

 

山上曾共甘苦就必定能吃苦

「凡走過必留下痕跡,凡努力過必發生影響。」吳學陞說著他的座右銘,在山社投入愈多必然產生更多的影響與收穫的,包括人際關係、處事態度、計畫規劃籌辦能力等等都有幫助。本次大會師主辦人吳學陞自嘲,在參加山社前的自己是個性內向且沉默寡言。但進了登山社擔任社長,必須訓練自己上台講話、會議及協調各項相關事務,不善言辭的自己在幾次磨練後,心胸慢慢放開也練就自己有大方順暢的口條。吳學陞鼓勵學弟妹:「大學能夠加入登山社,真是一輩子的驕傲,也是幸運。為中原登山社的社員們鼓掌,好好地投入、發揮個人專長犧牲奉獻,這些歷程與經驗將會挹注自己持續的發酵,必定讓自己人生更加精彩的。」

 

受到大環境變遷和資訊媒體渲染,即時的樂趣遠高於有些辛苦的登山活動。但這群中原愛山的「登山社」校友,希望能將持續宣導登山運動的健康風氣、堅守山社制度與嚴謹的登山精神、並積極推廣山林保育觀念,同時為社會服務盡一份心力。就如同登山社社歌歌詞之一「不管東西或南北,是山使我們歡聚。不怕艱難和困苦,且將那百岳來征服。純真熱情共一心,風雨屹立我山社。」


 

焦點新聞

今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與
為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。中原大學境外學生人數已逾2400人
中原大學「實英領導力發展中心」於14日校慶當天舉行揭牌儀式,由中原大學董事會白培英董事長、實英實業公司董事長邱秋林名譽博士、中原大學張光正校長等人共同揭牌,多位傑出校友到場共同參與見證這個有如老店新開張的揭牌儀式,讓「實英領導力發展中心」有個嶄新的里程碑。企盼能夠培養出具備領導決策能力,同時兼具博雅人文素養的領導者,改變自身對世界、生命和事業的觀點,讓服務企業得以長青、永續經營。揭牌儀式於校友日當
一段記載前人努力的歷史,一座呈現中原榮耀的博物館。中原大學全人校史博物館,是全台大專校院少有以「博物館」概念全新打造的校史館。座落於行政大樓1樓兩側的校史館,在106年10月14日校慶暨校友日當天正式揭牌啟用,讓校友在一年一度回娘家的時刻,共同緬懷前人努力的艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。 踏入行政大樓,全人校史博物館左右側兩廳空間,以「方」、「圓」的空間設計手法,引喻「亦圓亦方」是為人