新聞報導

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

2017/10/02

10月綺麗陽明山,秋高氣爽芒花盛開!

錯過今年7月的雪山會師、武陵農場露營嗎?

那麼今年「陽明山擎天崗大會師」您一定要來喔!

 


這是2017年中華民國駱駝登山會於10月1日舉辦的「擎天崗會師」登山活動的感動號召,讓享受山野熱愛登山的朋友們一同享受健行、踏青、登山、山顛相聚的樂趣!內政部核准設立的「中華民國駱駝登山會」創立於1991年5月5日,由一群中原大學「登山社」的畢業校友,為延續登山興趣並提攜後進與回饋社會而成立,同時也是中原「登山社」的延伸,期許學習駱駝吃苦耐勞之精神,繼續維持登山興趣,並積極推展國人野外活動及環保登山意識,提攜後進並回饋社會。

 

那些年 我們一起待過的山莊

逾六十載的中原大學在過去的五十年間,孕育出一個極具典範的學生社團「登山社」,除了維持著優質的山社傳承及每年皆榮獲績優社團,同時也凝聚了近千名熱愛登山的中原人,並形塑培養出一群願意為社會國家貢獻的人才,堪稱台灣大學學生社團的典範!

中原登山社結合駱駝登山會的千人情誼,不是單靠一二人的功勞聯繫起來,而是團隊共同建立的情誼。他們深知,將大家凝聚的主要動機,純粹就是有著喜愛山林熱愛登山的共同興趣,當中並無任何的互相利益。年輕的社員與老山胞(畢業山社社員)們,不分老少、屆數共聚與共享,需要時刻隨時相助與相挺,見證山胞熱情和純真情誼,這是中原登山社精神的傳承與延續。


在中原登山社綽號「大老粗、吳老大」的吳學陞,就讀中原大學機械工程大三時,被選上中原登山社第11屆社長,擔任社長的他有個體認,認為一定要把山社的「中原山莊」的氣氛與環境整頓得更加理想,也因而與總幹事朱峰君毅然決然的住進山莊,並且24小時都讓社員及畢業山胞有個可以隨時想來山莊的歸巢感,就如同留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥們,都需要有一個停歇落腳處,如此社員們就容易共聚一堂,而隨時返巢山胞也有個固定據點。「山莊確實有其存在的價值,除了提供固定場域,同時也能聯繫與強化情感。」因此吳學陞在擔任社長時,確實花了一番心力重新整頓整理當時的山莊,提供了當時山社社員及畢業校友有個家,也更願意主動常常進出山社,彼此溝通與互助的機會,自然而然加深山社的情感。


雖然山莊因為中原校園整體規劃暫時消失了,但至今很多老山胞還是維持每年五月及十二月返校二次的聚會,也仍然時常相偕邀約參與登山活動。山社或駱駝的成員,也偶會有一段時間或許因為家庭因素、或許因為事業打拼而沉寂淡出登山與聚會活動,但是穩定後還是會歸隊重返山林,這份對山野的熱愛是永久持續的,同時也是興趣的再出發,更是中原山社情誼的擴大延伸。


熱血年度大會師 凝聚情誼不間斷

駱駝登山會大會師的活動,是一個規模盛大且從未間斷過的年度大活動。吳學陞(曾擔任駱駝登山會第五屆會長)從2001年主辦至今,十多年來從沒間斷過。每年舉辦大會師的目的,是讓一群熱愛山林的朋友一起去爬山,一同攜手回到山上,這是大會師活動主辦多年來的單純想法,吳學陞提及:「的確是個大工程!每年都有壓力感,但也是一個自我挑戰,希望能吸引及號召更多的朋友共襄盛舉。」也因著單純的信心,讓大會師每年維持約兩百人的盛大規模。


大會師最希望的目標就是讓更多人參與,但當大會師人數不如預期,也曾有沮喪,會冷靜思考去察覺需要調整的部分為何? 但吳學陞仍然抱持著登山人堅毅刻苦耐勞的信念堅持繼續辦理,他信心滿滿地說:「一個活動要中斷很容易,但是要再重新發起則是更為艱難。犧牲自己些許時間,以成全更多朋友的相聚。」身為第一屆駱駝登山會長的林廷芳也有著相同的堅定信念,因此只要時間允許,作為創會會長的林廷芳一定會報名參加,用行動證明自己支持的決心。

 

山上曾共甘苦就必定能吃苦

「凡走過必留下痕跡,凡努力過必發生影響。」吳學陞說著他的座右銘,在山社投入愈多必然產生更多的影響與收穫的,包括人際關係、處事態度、計畫規劃籌辦能力等等都有幫助。本次大會師主辦人吳學陞自嘲,在參加山社前的自己是個性內向且沉默寡言。但進了登山社擔任社長,必須訓練自己上台講話、會議及協調各項相關事務,不善言辭的自己在幾次磨練後,心胸慢慢放開也練就自己有大方順暢的口條。吳學陞鼓勵學弟妹:「大學能夠加入登山社,真是一輩子的驕傲,也是幸運。為中原登山社的社員們鼓掌,好好地投入、發揮個人專長犧牲奉獻,這些歷程與經驗將會挹注自己持續的發酵,必定讓自己人生更加精彩的。」

 

受到大環境變遷和資訊媒體渲染,即時的樂趣遠高於有些辛苦的登山活動。但這群中原愛山的「登山社」校友,希望能將持續宣導登山運動的健康風氣、堅守山社制度與嚴謹的登山精神、並積極推廣山林保育觀念,同時為社會服務盡一份心力。就如同登山社社歌歌詞之一「不管東西或南北,是山使我們歡聚。不怕艱難和困苦,且將那百岳來征服。純真熱情共一心,風雨屹立我山社。」


 

焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀