跳到主要內容區塊

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

2017/10/02

10月綺麗陽明山,秋高氣爽芒花盛開!

錯過今年7月的雪山會師、武陵農場露營嗎?

那麼今年「陽明山擎天崗大會師」您一定要來喔!

 

170922AntonLei9125-1.jpg


這是2017年中華民國駱駝登山會於10月1日舉辦的「擎天崗會師」登山活動的感動號召,讓享受山野熱愛登山的朋友們一同享受健行、踏青、登山、山顛相聚的樂趣!內政部核准設立的「中華民國駱駝登山會」創立於1991年5月5日,由一群中原大學「登山社」的畢業校友,為延續登山興趣並提攜後進與回饋社會而成立,同時也是中原「登山社」的延伸,期許學習駱駝吃苦耐勞之精神,繼續維持登山興趣,並積極推展國人野外活動及環保登山意識,提攜後進並回饋社會。

 

那些年 我們一起待過的山莊

逾六十載的中原大學在過去的五十年間,孕育出一個極具典範的學生社團「登山社」,除了維持著優質的山社傳承及每年皆榮獲績優社團,同時也凝聚了近千名熱愛登山的中原人,並形塑培養出一群願意為社會國家貢獻的人才,堪稱台灣大學學生社團的典範!

34394.jpg

中原登山社結合駱駝登山會的千人情誼,不是單靠一二人的功勞聯繫起來,而是團隊共同建立的情誼。他們深知,將大家凝聚的主要動機,純粹就是有著喜愛山林熱愛登山的共同興趣,當中並無任何的互相利益。年輕的社員與老山胞(畢業山社社員)們,不分老少、屆數共聚與共享,需要時刻隨時相助與相挺,見證山胞熱情和純真情誼,這是中原登山社精神的傳承與延續。


170922AntonLei9050 -1.jpg

在中原登山社綽號「大老粗、吳老大」的吳學陞,就讀中原大學機械工程大三時,被選上中原登山社第11屆社長,擔任社長的他有個體認,認為一定要把山社的「中原山莊」的氣氛與環境整頓得更加理想,也因而與總幹事朱峰君毅然決然的住進山莊,並且24小時都讓社員及畢業山胞有個可以隨時想來山莊的歸巢感,就如同留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥們,都需要有一個停歇落腳處,如此社員們就容易共聚一堂,而隨時返巢山胞也有個固定據點。「山莊確實有其存在的價值,除了提供固定場域,同時也能聯繫與強化情感。」因此吳學陞在擔任社長時,確實花了一番心力重新整頓整理當時的山莊,提供了當時山社社員及畢業校友有個家,也更願意主動常常進出山社,彼此溝通與互助的機會,自然而然加深山社的情感。


雖然山莊因為中原校園整體規劃暫時消失了,但至今很多老山胞還是維持每年五月及十二月返校二次的聚會,也仍然時常相偕邀約參與登山活動。山社或駱駝的成員,也偶會有一段時間或許因為家庭因素、或許因為事業打拼而沉寂淡出登山與聚會活動,但是穩定後還是會歸隊重返山林,這份對山野的熱愛是永久持續的,同時也是興趣的再出發,更是中原山社情誼的擴大延伸。


熱血年度大會師 凝聚情誼不間斷

駱駝登山會大會師的活動,是一個規模盛大且從未間斷過的年度大活動。吳學陞(曾擔任駱駝登山會第五屆會長)從2001年主辦至今,十多年來從沒間斷過。每年舉辦大會師的目的,是讓一群熱愛山林的朋友一起去爬山,一同攜手回到山上,這是大會師活動主辦多年來的單純想法,吳學陞提及:「的確是個大工程!每年都有壓力感,但也是一個自我挑戰,希望能吸引及號召更多的朋友共襄盛舉。」也因著單純的信心,讓大會師每年維持約兩百人的盛大規模。

170922AntonLei9074-1.jpg


大會師最希望的目標就是讓更多人參與,但當大會師人數不如預期,也曾有沮喪,會冷靜思考去察覺需要調整的部分為何? 但吳學陞仍然抱持著登山人堅毅刻苦耐勞的信念堅持繼續辦理,他信心滿滿地說:「一個活動要中斷很容易,但是要再重新發起則是更為艱難。犧牲自己些許時間,以成全更多朋友的相聚。」身為第一屆駱駝登山會長的林廷芳也有著相同的堅定信念,因此只要時間允許,作為創會會長的林廷芳一定會報名參加,用行動證明自己支持的決心。

 

山上曾共甘苦就必定能吃苦

「凡走過必留下痕跡,凡努力過必發生影響。」吳學陞說著他的座右銘,在山社投入愈多必然產生更多的影響與收穫的,包括人際關係、處事態度、計畫規劃籌辦能力等等都有幫助。本次大會師主辦人吳學陞自嘲,在參加山社前的自己是個性內向且沉默寡言。但進了登山社擔任社長,必須訓練自己上台講話、會議及協調各項相關事務,不善言辭的自己在幾次磨練後,心胸慢慢放開也練就自己有大方順暢的口條。吳學陞鼓勵學弟妹:「大學能夠加入登山社,真是一輩子的驕傲,也是幸運。為中原登山社的社員們鼓掌,好好地投入、發揮個人專長犧牲奉獻,這些歷程與經驗將會挹注自己持續的發酵,必定讓自己人生更加精彩的。」

 

受到大環境變遷和資訊媒體渲染,即時的樂趣遠高於有些辛苦的登山活動。但這群中原愛山的「登山社」校友,希望能將持續宣導登山運動的健康風氣、堅守山社制度與嚴謹的登山精神、並積極推廣山林保育觀念,同時為社會服務盡一份心力。就如同登山社社歌歌詞之一「不管東西或南北,是山使我們歡聚。不怕艱難和困苦,且將那百岳來征服。純真熱情共一心,風雨屹立我山社。」


S__39362619.jpg

 

焦點新聞

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教