跳到主要內容區塊

登山社校友林廷芳 用「運動」經營企業 「克服困難 轉化機會」 創造人生新契機 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
登山社校友林廷芳  用「運動」經營企業  「克服困難   轉化機會」 創造人生新契機

登山社校友林廷芳 用「運動」經營企業 「克服困難 轉化機會」 創造人生新契機

2017/10/02

在體育界,他是1980年美國寧靜湖冬季奧運滑雪選手。在企業界,他是國內上市櫃公司勤美集團董事長與三聯科技總經理。對中原登山社的校友與學弟妹來說,他卻是一位親切熱心、用嘮叨表達關懷的「A9學長」。

 

對於人生中的每個自己,他永遠抱持一顆樂於嘗試、永不放棄的心,活出自我的精彩人生。他是中原大學土木系68級─林廷芳。


 170922AntonLei9107-1.jpg「辦法總比問題多」  父母身教影響人生信念

 

豐富的人生閱歷,在林廷芳看來,其實是因為本身個性中,那顆樂於嘗試不同事物的好奇心,他引述自己最喜歡的電影《阿甘正傳》名言:「生命就像一盒巧克力,你永遠不會知道下一顆到底是什麼。」而對於自己能如此完美扮演人生中的每個角色,林廷芳說:「父母的教導深深影響我的人生價值觀,給予我很大的啟發!」

 

當年台灣光復初期,許多建設因飽受戰火摧毀而亟待修復,尤其攸關民生用途的電力,更被日本人在撤退時預言說:「半年內台灣將陷入一片黑暗!」時任台灣電力公司機電處處長的孫運璿先生,毅然號召一批電機工程相關科系畢業的學生,努力修復電力工程,讓電力不中斷,也因此打破了日本人的預言。

 

當時林廷芳的父親林榮渠先生,因為擁有台南工學院(現為成功大學)電機系的學歷,因此也在這批人員之列。在缺乏無外援狀況下,小時侯的林廷芳,常聽到孫運璿先生對著父親說:「想辦法去!唯一的辦法就是沒有辦法中想出辦法!(無中生有)」受到父親與孫運璿先生的身教影響,給予了林廷芳正向的工作價值觀,「因為『辦法總比問題多』!許多事情總是可以找到最好的方式來解決。所以碰到問題,就盡力而為,不要計較得失毀譽,反正上帝自有其安排!」林廷芳樂觀地說。

 

善用時間管理  學四年「出精彩人生

 

抱持這種順其自然、積極正向的信念,1975年,林廷芳進入中原理工學院水利工程系就讀。因為當時的中原交通不便,附近沒有太多的娛樂活動,除了唸書,林廷芳的大學四年,運動跟登山幾乎佔了他大部份的時間。

 S__3784770.jpg

當年中原體育課規定,每學期要完成10公里的路跑,因為練跑,加上剛參加登山社,為了鍛鍊體能,於是他跟同學便背著厚厚的大電話本練跑。之後更在學校運動會5千公尺、1萬公尺的田徑比賽獲獎,自此也加入了田徑隊。

 

大三的林廷芳,開始接任登山社社長,因為1971年爆發清大核工所學生在奇萊山山難事件,許多家長不准孩子參加登山活動,校內教官甚至要凍結登山社;而當時的戒嚴時代,登山還要入山管制,需要高山嚮導帶領。但林廷芳受到父親身教影響,碰到問題便開始想辦法。

 

1977年,他在桃園復興鄉角板山籌辦了「第一屆中原理工學院登山嚮導營」,找了登山界及搜救隊的專業人士,比照谷關特種部隊辦理山訓,藉此也向師長們證明,登山社的同學們都受過專業訓練,而社團也有完善的制度能夠做好每一次登山的安排。此後,第一屆嚮導營所設計的安全登山制度,至今已流傳沿用40年。而他自己在畢業時,更爬完台灣49座百岳。

 

大學時代的林廷芳,還有一個與眾不同的經歷,就是成為奧運滑雪選手。1977年,當時國內正集訓一批15、16歲的小選手,準備參加1980年的美國冬季奧運滑雪比賽。當時參加救國團嚕啦啦的林廷芳,因緣際會之下成為這批小選手的「大哥哥」,陪伴他們訓練、當家教。在偶然陪著選手們測試體能時,成績竟然贏過所有選手!當時中華奧會主席沈家銘先生破格讓林廷芳入選國手,跟著代表團一起出國培訓。然而,當時林廷芳的父親正處於創業期,家中一時拿不出大筆的出國費用,於是林廷芳母親咬牙標會10萬元,讓他順利前往奧地利受訓。

 

在出國受訓期間,還有一段小插曲。當時請假時間正好在11月到隔年2月,因為沒參加期末考,學校的退學通知寄到家中。後來阮大年校長得知原委,同意讓林廷芳用補考方式來補救。而為了幫助林廷芳補考,同寢室的同學們更是分工幫他複習做筆記,在那個沒有E-mail的年代,還特別將筆記郵寄到奧地利,讓林廷芳回國後順利完成補考。

 

此外,為了籌集滑雪裝備的錢,林廷芳常利用課餘時間,去新中北路快餐店端盤子、到清潔公司打工;也曾帶外國人去爬玉山,下山之後就直接到梨山幫果農挑水蜜桃。每一天林廷芳都過得很充實,參加登山社、救國團、田徑隊,擔任國手培訓期間也沒耽誤課業,打工賺錢也兼顧鍛練體能。林廷芳的大學「玩」了四年,還玩得很精彩!有人問為什麼他可以做這麼多事,林廷芳笑言:「時間管理當然很重要!另外朋友的團隊分工,也給我很大的幫助!」

 

企業裡的「運動課」 鼓勵員工自主管理

 

IMG_2349.JPG

1980年冬奧結束,林廷芳沒有繼續國手之路,而是準備計畫出國唸書。本來已獲美國柏克萊大學錄取的他,因為父親創辦的三聯科技公司,正巧接下了翡翠水庫興建工程案,負責大壩土木安全系統監測。林廷芳認為機會難得,與指導教授Dr. Carlson深談之後,教授告訴林廷芳:「書可以再唸,但這種業界歷練卻非常難得!」鼓勵他回到家族企業幫忙,磨練自我的工作經歷。

 

從學生時代到初入職場,經歷了許多精彩的人生際遇,林廷芳不免感慨:「人生就是這麼奇妙!想出國唸書沒唸成,沒想過當國手卻成了國手。所以不要設限自己,遇到事情,就盡力去做!」

 

如今,父子倆一同經營的三聯科技,今年已創立50周年。對於企業經營,林廷芳以自己的運動人風格,帶領自家的企業團隊。譬如三聯公司的「體育課」,對員工來說是一件很正常的事情;每周三下午4點半,員工會自行到附近學校操場上體育課,就連林廷芳剛接任的勤美集團,也為員工設立了健身房。除了關心員工的體能健康,也要用運動的精神,營造一股積極正向的工作氛圍。

 

因此,林廷芳還在公司推行健走比賽,願意參加的人就送一支健康手環,統計每天走路步數,目前勤美、三聯兩家公司,林廷芳總共送出100多支手環,連他都跟著員工一起PK。而每年10月到隔年4月這段時間,則是鼓勵員工參加路跑比賽,每參加一場即給予1000元以上獎金,五一勞動節當天,統計參加次數後即頒發獎金。

 

林廷芳自豪地說:「這就是『自主管理』!讓員工從簡單的運動習慣設立目標、想辦法達成;慢慢地,也會在工作上養成自主正向的態度與習慣。」如此獨特的企業文化,讓三聯科技在今年榮獲體育署「運動企業認證」。

 

用正能量關心社會事務 用專業回饋母校

 

從細節處推行制度,因為林廷芳希望,要讓這股正向積極的力量,慢慢融入滲透到企業文化。「公司裡有許多好的制度與文化,我們希望讓參與者受惠,而非使用者付費;也希望讓員工自發性地參與團體事務,以及用正能量喚起對社會的關心熱度。」

 

而自921大地震之後,以土木工程感測監控技術起家的三聯科技,即自行研發複合型地震預警系統,積極推廣防災重於救災的觀念。2016的春節小年夜清晨,爆發台南大地震之後,林廷芳更是慨然捐贈價值百萬的複合型地震預警系統,提供台南市多所國小使用,讓災害防範及時預警之餘,也為校園安全盡一份心力。

 

此外,林廷芳也從自身做起,熱心參與社會公眾事務。目前他是中華奧運委員會的執行委員,在2017亞洲冬季運動會及2006杜哈亞運,均帶領選手出國參賽。也兼任中華搜救協會理事長,參與海難、空難搜救並擔任志工。也因為業界代表身分,被選為科技大學教學卓越計畫評鑑委員。在企業界、體育界、學術界,都有林廷芳為社會事務盡心付出的身影。

 

對於母校中原,林廷芳更不時將業界豐富的資源與設備,捐贈回饋給母校;此次中原新建國際級智能化創新研發大樓,林廷芳更大手筆捐贈興建工程所需之鋼筋建材,盡心回饋母校。而過往與登山社同伴們在活動中培養的情誼,如大會師、成立安全中心、學長帶領學弟妹的訓練制度,還因為太過嘮叨關心而被封為「A9學長」,種種過往讓他懷念不已,認為如此優異的傳統可以再透過某種制度,在校友及母校之間繼續傳承、聯繫。為此,他在1991年創辦了「中華民國駱駝登山會」,希望將這種健康的運動風氣、安全的登山觀念,以及嚴謹的搜救制度等精神,持續傳承發揚,為社會服務盡一份心力。

S__3784771.jpg


 克服困難  就是機會

 

對於自我的人生歷程,林廷芳總是樂觀以對,碰到問題就想辦法解決,「因為困難一經克服,就會變成機會!」但林廷芳還是坦言,也曾碰到企業大環境不景氣,讓自己陷入低潮,「這時運動跟爬山對我幫助真的很大!透過運動,讓自我沉澱,就會找到問題的出口。」

 

今年已滿60歲的林廷芳,用「運動」譜寫精彩人生。渾身充滿熱情活力的他,要用電影《阿甘正傳》「Just Run」的精神勉勵年輕人,「碰到事情,做就對了!」

S__3784776.jpg

焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半