新聞報導

深山裡的活地圖 企管系校友連鋒宗 一步一腳印 描繪人生軌跡

2017/10/02

拜日新月異的科技所賜,導航系統、GoogleMap成為現代人找尋路徑的最佳工具。但在登山界,卻有這麼一位人物,憑著對這股對家鄉土地的熱情,他繪製出全台登山搜救單位偏愛使用的地圖。

 

在921前夕創辦上河文化出版公司,畢業於中原企管74級的連鋒宗,人生中過半歲月,都與地圖有密不可分的連繫,一步一腳印地走訪台灣這片土地,翻山越嶺,只為將完整的地理資訊,忠實地呈現、記錄。不論是街弄巷道、登山步徑,連鋒宗都能精準指出每個方位與景物,說他是本活地圖也不為過。地圖畫出的,不僅是家鄉記憶,也是他的人生故事。

 

山裡的活地圖─「連八」


從小在苗栗大湖武榮山區長大的連鋒宗,笑稱自己是個「來自山裡的孩子」。國小要走1小時才能到學校,國中要走半小時才能搭車上學,從小在山裡跑,鍛鍊出一身好體力。進入中原大學企管系就讀之後,大二加入登山社,課餘時間喜歡帶著同學去爬山,從溪頭到阿里山的溪阿縱走路線,走過好漢坡去看眠月神木,這些都是大學時期的美好回憶。

 

「爬山是我的拿手強項,也是最有感情的一件事。」。因為熟悉山路,加上煮飯、搭帳蓬、背重物等大小事務都難不倒他,同學們都喜歡跟著他一起爬山。爬山時的草莽形象,也讓同學覺得他就像登山界有名的尼泊爾雪巴族嚮導昂巴桑,「連巴桑」之名就此流傳,「後來剛好是班上歲數第八年長的,就被稱作『連八』。」連鋒宗開懷地說。

 


熱情+意志  刻劃地圖人生

 

大學時期在登山社的時光,讓他跟夥伴們建立深厚的革命情誼,每一次爬山的過程,連鋒宗也體悟到,就跟人生一樣,很多事情要靠自己、靠意志力堅持下去,「就像爬山的過程很辛苦,但當你撐下去之後,登上山頂看到天地的壯闊,就會發現這一切都很值得!」

 

投入職場之後,連鋒宗將這股拚勁與精神轉換到工作上。因為對家鄉土地的熱愛,以及登山的情感,他憑著當年在山社發表的文章、在系學會優秀的美工能力,毛遂自薦進入戶外生活雜誌社當了登山編輯。從研究旅遊路線、登山地圖開始,從手工繪製等高線,到憑藉衛星定位和電腦繪圖,連鋒宗用他的執著,一筆筆描繪這塊家鄉土地的面貌,「如果有一個新開的旅館沒畫到地圖內,我都覺得對不起讀者。」這股熱情勝於製圖的繁瑣枯燥,也因此讓連鋒宗就此展開長達30餘年的地圖人生。

 

用地圖繪製職人精神 為家鄉土地付出

 

1999年9月19日,39歲的連鋒宗,在山社好友的鼓勵支持下,創辦「上河文化出版公司」,並以「地圖的夢想家」自許,以出版精確、豐富、好用的地圖為原則,類別涵蓋台灣百岳、交通、自然景觀、衛星影像等出版品。公司的創立,讓連鋒宗也下定決心,把它視作人生中最後一份工作的態度去做到最好。

 




憑著這股地圖繪製職人的熱忱與精神,讓上河文化於2001年在國內發行首部地圖經典的作品─「台灣地理人文全覽圖《北島+南島》」,其中《北島篇》更在2017年,再次完成第五版的校正發行。這版地圖的問世,不僅受到登山界的推崇與信賴,就連政府搜救單位如行政院國家搜救指揮中心、內政部空中勤務總隊、國防部軍備局、各縣市消防局等,都是依據這份地圖到達人煙罕至的現場,執行各項搜救任務。甚至在2009年的八八風災,連鋒宗還將整本地圖拆開,將災區地圖拼成一大張數份,提供空軍救護隊使用,協助快速完成救災任務。

 

而另一本上河文化在2007年出版的作品─《台灣百岳全集》,則代表了連鋒宗對家鄉土地的感性情懷。這本巨冊,包含日據時期到民國以來多幅珍貴的高山影像、山岳首登人物及故事,是一部富含人文深度與自然景觀的百科全書,「在台灣,我爬過70幾座百岳,清楚走過每一條山路、小徑。地圖不只是景觀的刻畫,還得了解過往人類與它們互動的緣由,才會對這片山林有深刻的認識,產生天地之間的情懷。」如同現代版的徐霞客,連鋒宗所繪製出的地圖也是與眾不同,運用暈渲技法呈現陰影效果,所繪製的山體更有立體感。「讓人拿著地圖就有身歷其境之感,才是有溫度的地圖。」

 

走出人生的寬廣道路

 

隨著科技的發達,上河文化也與時俱進,陸續開發多款文化創意APP、行動電子地圖書。反差的是,連鋒宗卻從未使用智慧型手機,他笑言:「現代智慧科技越發達,影像文字訊息的快速傳遞,讓人與人互動更加直接親近,卻也容易造成誤解傷害。」這種含蓄溫和的情感表現,也體現對中原登山社學弟妹的關心上。曾任第7屆駱駝登山會會長的他,積極邀請年輕學弟妹到登山會座談交流,除了激盪新知觀點,也更加凝聚新舊兩世代山胞們的情感。

 

如同憑著自己雙腳走遍台灣群山遍野,連鋒宗鼓勵年輕人,行萬里路也要讀萬卷書,才會富有人文情懷。更要懷抱雄心壯志來追求夢想,瞻前顧後地面對每一項挑戰,才能走出人生中最寬廣的道路。


焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀