跳到主要內容區塊

深山裡的活地圖 企管系校友連鋒宗 一步一腳印 描繪人生軌跡 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
深山裡的活地圖  企管系校友連鋒宗  一步一腳印 描繪人生軌跡

深山裡的活地圖 企管系校友連鋒宗 一步一腳印 描繪人生軌跡

2017/10/02

拜日新月異的科技所賜,導航系統、GoogleMap成為現代人找尋路徑的最佳工具。但在登山界,卻有這麼一位人物,憑著對這股對家鄉土地的熱情,他繪製出全台登山搜救單位偏愛使用的地圖。

 

在921前夕創辦上河文化出版公司,畢業於中原企管74級的連鋒宗,人生中過半歲月,都與地圖有密不可分的連繫,一步一腳印地走訪台灣這片土地,翻山越嶺,只為將完整的地理資訊,忠實地呈現、記錄。不論是街弄巷道、登山步徑,連鋒宗都能精準指出每個方位與景物,說他是本活地圖也不為過。地圖畫出的,不僅是家鄉記憶,也是他的人生故事。

 

山裡的活地圖─「連八」


從小在苗栗大湖武榮山區長大的連鋒宗,笑稱自己是個「來自山裡的孩子」。國小要走1小時才能到學校,國中要走半小時才能搭車上學,從小在山裡跑,鍛鍊出一身好體力。進入中原大學企管系就讀之後,大二加入登山社,課餘時間喜歡帶著同學去爬山,從溪頭到阿里山的溪阿縱走路線,走過好漢坡去看眠月神木,這些都是大學時期的美好回憶。

 

「爬山是我的拿手強項,也是最有感情的一件事。」。因為熟悉山路,加上煮飯、搭帳蓬、背重物等大小事務都難不倒他,同學們都喜歡跟著他一起爬山。爬山時的草莽形象,也讓同學覺得他就像登山界有名的尼泊爾雪巴族嚮導昂巴桑,「連巴桑」之名就此流傳,「後來剛好是班上歲數第八年長的,就被稱作『連八』。」連鋒宗開懷地說。

 

中間為連鋒宗(連八).jpg


熱情+意志  刻劃地圖人生

 

大學時期在登山社的時光,讓他跟夥伴們建立深厚的革命情誼,每一次爬山的過程,連鋒宗也體悟到,就跟人生一樣,很多事情要靠自己、靠意志力堅持下去,「就像爬山的過程很辛苦,但當你撐下去之後,登上山頂看到天地的壯闊,就會發現這一切都很值得!」170922AntonLei9028-1.jpg

 

投入職場之後,連鋒宗將這股拚勁與精神轉換到工作上。因為對家鄉土地的熱愛,以及登山的情感,他憑著當年在山社發表的文章、在系學會優秀的美工能力,毛遂自薦進入戶外生活雜誌社當了登山編輯。從研究旅遊路線、登山地圖開始,從手工繪製等高線,到憑藉衛星定位和電腦繪圖,連鋒宗用他的執著,一筆筆描繪這塊家鄉土地的面貌,「如果有一個新開的旅館沒畫到地圖內,我都覺得對不起讀者。」這股熱情勝於製圖的繁瑣枯燥,也因此讓連鋒宗就此展開長達30餘年的地圖人生。

 

用地圖繪製職人精神 為家鄉土地付出

 

1999年9月19日,39歲的連鋒宗,在山社好友的鼓勵支持下,創辦「上河文化出版公司」,並以「地圖的夢想家」自許,以出版精確、豐富、好用的地圖為原則,類別涵蓋台灣百岳、交通、自然景觀、衛星影像等出版品。公司的創立,讓連鋒宗也下定決心,把它視作人生中最後一份工作的態度去做到最好。

 




憑著這股地圖繪製職人的熱忱與精神,讓上河文化於2001年在國內發行首部地圖經典的作品─「台灣地理人文全覽圖《北島+南島》」,其中《北島篇》更在2017年,再次完成第五版的校正發行。這版地圖的問世,不僅受到登山界的推崇與信賴,就連政府搜救單位如行政院國家搜救指揮中心、內政部空中勤務總隊、國防部軍備局、各縣市消防局等,都是依據這份地圖到達人煙罕至的現場,執行各項搜救任務。甚至在2009年的八八風災,連鋒宗還將整本地圖拆開,將災區地圖拼成一大張數份,提供空軍救護隊使用,協助快速完成救災任務。

 

而另一本上河文化在2007年出版的作品─《台灣百岳全集》,則代表了連鋒宗對家鄉土地的感性情懷。這本巨冊,包含日據時期到民國以來多幅珍貴的高山影像、山岳首登人物及故事,是一部富含人文深度與自然景觀的百科全書,「在台灣,我爬過70幾座百岳,清楚走過每一條山路、小徑。地圖不只是景觀的刻畫,還得了解過往人類與它們互動的緣由,才會對這片山林有深刻的認識,產生天地之間的情懷。」如同現代版的徐霞客,連鋒宗所繪製出的地圖也是與眾不同,運用暈渲技法呈現陰影效果,所繪製的山體更有立體感。「讓人拿著地圖就有身歷其境之感,才是有溫度的地圖。」

 

走出人生的寬廣道路170922AntonLei9034-1.jpg

 

隨著科技的發達,上河文化也與時俱進,陸續開發多款文化創意APP、行動電子地圖書。反差的是,連鋒宗卻從未使用智慧型手機,他笑言:「現代智慧科技越發達,影像文字訊息的快速傳遞,讓人與人互動更加直接親近,卻也容易造成誤解傷害。」這種含蓄溫和的情感表現,也體現對中原登山社學弟妹的關心上。曾任第7屆駱駝登山會會長的他,積極邀請年輕學弟妹到登山會座談交流,除了激盪新知觀點,也更加凝聚新舊兩世代山胞們的情感。

 

如同憑著自己雙腳走遍台灣群山遍野,連鋒宗鼓勵年輕人,行萬里路也要讀萬卷書,才會富有人文情懷。更要懷抱雄心壯志來追求夢想,瞻前顧後地面對每一項挑戰,才能走出人生中最寬廣的道路。


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國