新聞報導

:::
中秋月圓人不圓 中原大學重視同仁健康 開啟享「瘦」生活

中秋月圓人不圓 中原大學重視同仁健康 開啟享「瘦」生活

2017/10/04

豐盛的中秋美食大餐過後,要面對的就是如何回復輕盈體態的現實。一向重視健康運動風氣的中原大學,配合教育部推動健康促進計畫,每年固定為學生、教職員舉辦「健康體位挑戰營」,減重成果年年再創新高,不僅超越坊間的績效,也讓每位參與的教職員,走向健康樂活的新面貌。

 

由中原大學學務處衛生保健組承辦的「健康體位挑戰營」,自開辦以來,光是教職員所減下的體重數字,從104年的30名學員參與,總計減下205.8公斤,105年的15名學員共減下207.1公斤,106年的15名學員共減下220.8公斤,3年總共減下633.7公斤;此外,體脂、腰圍的量測結果,每年的下降比例也不斷突破,減重成果打破全國紀錄!承辦該業務的護理師林蕙怡表示,養成規律的運動習慣、瞭解正確的飲食觀念並落實於日常,就是中原大學「健康體位挑戰營」成功的關鍵因素!

 


減重過程,由團體運動、自主運動及飲食均衡三大層面著手。在運動部分,除了在校內安排每周4次的拳擊有氧課程,更與校外健身房合作,安排專業教練指導TRX、戰繩、美式肌力訓練等課程,強化肌力並雕塑體態。其次,搭配自主運動訓練,如深蹲、棒式、空中腳踏車等,讓學員養成平日在家持續規律運動的習慣。最後在飲食部分,除了說明六大類食物選擇及份量計算,還特別購置定量餐盒,與校內廠商合作健康餐食,並要求學員將每日將飲食日記拍照上傳臉書社群,由林蕙怡逐一檢視提供回饋與建議。

 

當然要能在短期呈現出豐碩的成果,除了學員間的毅力,同儕激勵也是重要原因。今年剛減下20公斤的劉美蘭開心的說:「最難克服的就是美食的誘惑,還有適應高強度運動量的課程。但感謝過程中有同伴一起在運動課揮汗、分享健康飲食,一起為身體健康而努力,這就是愛自己的最好方式。」


 

林蕙怡表示,如何持續良好的運動與飲食習慣,做到健康自主管理,乃是減重後最重要的課題。「健康體位挑戰營」的運作,除了全面檢視體重、體脂、腰圍等生理指數,也會建置完善的管理追蹤機制,幫助學員訂定個人專屬的運動課表。而飲食部分,則用一日總量觀念,自我管控每餐餐點份量。

 

參與104年挑戰營的電算中心王佳祥表示:「減重改善了以往血壓高的狀況。現在也更注重澱粉減量,青菜、肉類等均衡分配的飲食概念,並固定維持一周三天以上的運動習慣,目前的體重比2年前還要再瘦5公斤。」而參與105年活動的房晟鈺也表示,現在三餐都會自己準備,不僅改變以往的外食習慣,也讓自己保有健康的好氣色。


 

一向注重學生身心靈平衡發展的中原大學,也相當注重全體教職員工的身心健康,因此,連續多年辦理的「健康體位挑戰營」,就是希望為全校師生職員營造一個充滿健康樂活的校園環境,並建立永續的健康生活習慣,傳遞「能吃、能動,也能維持健康體位」健康永續新觀點!


校園花絮

【基督教論壇報】中原拓展新南向 前進汶萊交流、服事柬埔寨孩子
中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
【宏觀新聞 MACTV NEWS】Taiwan in Focus─校園友善富人情味 帶動僑生投入服務
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
倫理可不可以教?中原大學透過倫理教育培養學生建立品格、尊重生命
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫