新聞報導

中秋月圓人不圓 中原大學重視同仁健康 開啟享「瘦」生活

2017/10/04

豐盛的中秋美食大餐過後,要面對的就是如何回復輕盈體態的現實。一向重視健康運動風氣的中原大學,配合教育部推動健康促進計畫,每年固定為學生、教職員舉辦「健康體位挑戰營」,減重成果年年再創新高,不僅超越坊間的績效,也讓每位參與的教職員,走向健康樂活的新面貌。

 

由中原大學學務處衛生保健組承辦的「健康體位挑戰營」,自開辦以來,光是教職員所減下的體重數字,從104年的30名學員參與,總計減下205.8公斤,105年的15名學員共減下207.1公斤,106年的15名學員共減下220.8公斤,3年總共減下633.7公斤;此外,體脂、腰圍的量測結果,每年的下降比例也不斷突破,減重成果打破全國紀錄!承辦該業務的護理師林蕙怡表示,養成規律的運動習慣、瞭解正確的飲食觀念並落實於日常,就是中原大學「健康體位挑戰營」成功的關鍵因素!

 


減重過程,由團體運動、自主運動及飲食均衡三大層面著手。在運動部分,除了在校內安排每周4次的拳擊有氧課程,更與校外健身房合作,安排專業教練指導TRX、戰繩、美式肌力訓練等課程,強化肌力並雕塑體態。其次,搭配自主運動訓練,如深蹲、棒式、空中腳踏車等,讓學員養成平日在家持續規律運動的習慣。最後在飲食部分,除了說明六大類食物選擇及份量計算,還特別購置定量餐盒,與校內廠商合作健康餐食,並要求學員將每日將飲食日記拍照上傳臉書社群,由林蕙怡逐一檢視提供回饋與建議。

 

當然要能在短期呈現出豐碩的成果,除了學員間的毅力,同儕激勵也是重要原因。今年剛減下20公斤的劉美蘭開心的說:「最難克服的就是美食的誘惑,還有適應高強度運動量的課程。但感謝過程中有同伴一起在運動課揮汗、分享健康飲食,一起為身體健康而努力,這就是愛自己的最好方式。」


 

林蕙怡表示,如何持續良好的運動與飲食習慣,做到健康自主管理,乃是減重後最重要的課題。「健康體位挑戰營」的運作,除了全面檢視體重、體脂、腰圍等生理指數,也會建置完善的管理追蹤機制,幫助學員訂定個人專屬的運動課表。而飲食部分,則用一日總量觀念,自我管控每餐餐點份量。

 

參與104年挑戰營的電算中心王佳祥表示:「減重改善了以往血壓高的狀況。現在也更注重澱粉減量,青菜、肉類等均衡分配的飲食概念,並固定維持一周三天以上的運動習慣,目前的體重比2年前還要再瘦5公斤。」而參與105年活動的房晟鈺也表示,現在三餐都會自己準備,不僅改變以往的外食習慣,也讓自己保有健康的好氣色。


 

一向注重學生身心靈平衡發展的中原大學,也相當注重全體教職員工的身心健康,因此,連續多年辦理的「健康體位挑戰營」,就是希望為全校師生職員營造一個充滿健康樂活的校園環境,並建立永續的健康生活習慣,傳遞「能吃、能動,也能維持健康體位」健康永續新觀點!


校園花絮

「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的
全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」