新聞報導

數學皮雕藝術家劉孝謙認同中原全人教育 捐贈35年典藏作品

2017/10/03


知名皮雕藝術家劉孝謙由於認同中原大學推動通識教育、藝術涵養的作法與理念,特別將35年的創作心血全部捐贈予中原大學做為典藏,近200件的作品價值不但超過2500萬元,更有多數未曾公開展示。中原大學藝術中心將從今年10月開始陸續進行劉孝謙作品特展,首波「玩皮人生‧序曲」創作展於10月3日開幕,中原大學師生與社區民眾將可欣賞到獨一無二的皮雕皮件創作。



劉孝謙是一位具有強烈個人風格的藝術家,從數學走向藝術創作的人生也充滿傳奇性。作品曾兩度於國立台灣美術館舉辦個展的劉孝謙原本是數學老師,27歲那年偶然看到一場皮雕展覽,深受吸引之下跟著老師學會基本功,接著開啟他30多年的創作歷程。從圖樣設計、造型,到打版、手縫,無不親力親為完成獨特作品,而學數學出身的他也從機率、幾何等概念衍生出一系列與眾不同的皮件創意,像是「整數的連續性」講述每一個整數都有一個後繼整數,因此醞釀了一幅極簡而帶著自然韻律作品;而「Sita之歌」則是由數學符號θ而來的概念,劉孝謙將θ上色、延伸出不同的造型與系列作品。



在開幕茶會中,藝術家劉孝謙老師也親自到場為作品進行解說,他形容「看見這些老作品展現在青春的校園,當時創作的活力與色彩也歷歷在目。」劉孝謙也提到,自己對於中原大學有著特殊的地緣情感,「小時候首次遠足就是來中原,學校校齡也我的年紀一樣。」從創作初期就一直希望為作品規劃博物館的他,決定選在中原大學62週年校慶時,將多年創作心血全部捐贈,劉孝謙說:「中原大學有悠久歷史與設計涵養,是美好創作最好的歸宿。」



中原大學機械系的陳昭銘同學表示,劉老師的作品「美麗的花紋讓皮包不只是皮包、飽和的色彩讓人身陷其中。」而社區觀展民眾呂先生也說:「每一件作品的背後,都有老師的一個故事在;而參觀這場展覽,似乎可以看見他一生的故事。」


中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,感謝劉孝謙老師以畢生心力豐富學校的藝術典藏與研究資源,未來這些皮件藝術將會持續展出,以序曲、第一樂章、第二樂章等分段主題,呈現藝術家不同階段的創作。而中原大學也將成為藝術家作品傳遞的媒介,以外借策展的方式提供外部更多展覽的機會。此外,為了延續作品的生命力,中原大學也邀請劉孝謙老師進行講座與工作坊,向校園學子與社區民眾傳授創作心得。


「玩皮人生‧序曲─劉孝謙皮件創作展」自9月25日至11月18日進行展出,歡迎民眾踴躍參觀,欣賞無價的皮雕藝術作品。(藝術中心開放時間:週一至週五10:00-18:00、週六13:00-17:00、週日休館)


   

焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀