新聞報導

數學皮雕藝術家劉孝謙認同中原全人教育 捐贈35年典藏作品

2017/10/03


知名皮雕藝術家劉孝謙由於認同中原大學推動通識教育、藝術涵養的作法與理念,特別將35年的創作心血全部捐贈予中原大學做為典藏,近200件的作品價值不但超過2500萬元,更有多數未曾公開展示。中原大學藝術中心將從今年10月開始陸續進行劉孝謙作品特展,首波「玩皮人生‧序曲」創作展於10月3日開幕,中原大學師生與社區民眾將可欣賞到獨一無二的皮雕皮件創作。



劉孝謙是一位具有強烈個人風格的藝術家,從數學走向藝術創作的人生也充滿傳奇性。作品曾兩度於國立台灣美術館舉辦個展的劉孝謙原本是數學老師,27歲那年偶然看到一場皮雕展覽,深受吸引之下跟著老師學會基本功,接著開啟他30多年的創作歷程。從圖樣設計、造型,到打版、手縫,無不親力親為完成獨特作品,而學數學出身的他也從機率、幾何等概念衍生出一系列與眾不同的皮件創意,像是「整數的連續性」講述每一個整數都有一個後繼整數,因此醞釀了一幅極簡而帶著自然韻律作品;而「Sita之歌」則是由數學符號θ而來的概念,劉孝謙將θ上色、延伸出不同的造型與系列作品。



在開幕茶會中,藝術家劉孝謙老師也親自到場為作品進行解說,他形容「看見這些老作品展現在青春的校園,當時創作的活力與色彩也歷歷在目。」劉孝謙也提到,自己對於中原大學有著特殊的地緣情感,「小時候首次遠足就是來中原,學校校齡也我的年紀一樣。」從創作初期就一直希望為作品規劃博物館的他,決定選在中原大學62週年校慶時,將多年創作心血全部捐贈,劉孝謙說:「中原大學有悠久歷史與設計涵養,是美好創作最好的歸宿。」



中原大學機械系的陳昭銘同學表示,劉老師的作品「美麗的花紋讓皮包不只是皮包、飽和的色彩讓人身陷其中。」而社區觀展民眾呂先生也說:「每一件作品的背後,都有老師的一個故事在;而參觀這場展覽,似乎可以看見他一生的故事。」


中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,感謝劉孝謙老師以畢生心力豐富學校的藝術典藏與研究資源,未來這些皮件藝術將會持續展出,以序曲、第一樂章、第二樂章等分段主題,呈現藝術家不同階段的創作。而中原大學也將成為藝術家作品傳遞的媒介,以外借策展的方式提供外部更多展覽的機會。此外,為了延續作品的生命力,中原大學也邀請劉孝謙老師進行講座與工作坊,向校園學子與社區民眾傳授創作心得。


「玩皮人生‧序曲─劉孝謙皮件創作展」自9月25日至11月18日進行展出,歡迎民眾踴躍參觀,欣賞無價的皮雕藝術作品。(藝術中心開放時間:週一至週五10:00-18:00、週六13:00-17:00、週日休館)


   

焦點新聞

今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與
為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。中原大學境外學生人數已逾2400人
中原大學「實英領導力發展中心」於14日校慶當天舉行揭牌儀式,由中原大學董事會白培英董事長、實英實業公司董事長邱秋林名譽博士、中原大學張光正校長等人共同揭牌,多位傑出校友到場共同參與見證這個有如老店新開張的揭牌儀式,讓「實英領導力發展中心」有個嶄新的里程碑。企盼能夠培養出具備領導決策能力,同時兼具博雅人文素養的領導者,改變自身對世界、生命和事業的觀點,讓服務企業得以長青、永續經營。揭牌儀式於校友日當
一段記載前人努力的歷史,一座呈現中原榮耀的博物館。中原大學全人校史博物館,是全台大專校院少有以「博物館」概念全新打造的校史館。座落於行政大樓1樓兩側的校史館,在106年10月14日校慶暨校友日當天正式揭牌啟用,讓校友在一年一度回娘家的時刻,共同緬懷前人努力的艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。 踏入行政大樓,全人校史博物館左右側兩廳空間,以「方」、「圓」的空間設計手法,引喻「亦圓亦方」是為人