新聞報導

從實作中學習團隊合作 中原建築系學生再展專業實力

2017/10/11

雙十連假前夕,中原大學建築系二年級學生不急著返鄉,他們歷經三週努力完成的作品終於到了驗收時刻,在建築館前方草地,同學使出渾身解數介紹每組作品的特色,此次作業題目為:「微環境的控制器」,要讓同學思考如何透過結構與皮層材質的設計,讓風、讓光在微環境裡展演,講評老師不時提出專業見解挑戰同學的觀點,師生相互交流激盪,擦出許多創意的火花。



這群剛升上大二的建築系學生,今年六月配合學校畢業季在校園各處展出40座1:1的微型建築,他們效法國際建築大師,經過如同天堂路大考驗般的製作過程,辛苦完成的作品成為校園一大亮點。十月,建築設計(三)課程進入更大型作品的實作階段,挑戰更甚以往。開學第一週每人先做出一個小模型,第二週各組挑出一個模型來實現,經過重新設計與整合,十人一組分工合作,第三週終於完成1:1放大的實品,一座座矗立在建築館前方。



本課程由陳宣誠、林彥穎、林雨祥、徐昌志、李志剛、關惠尤、王士豪、王士芳等八位老師共同授課。據徐昌志老師表示,本學期的教學目標在訓練學生學會觀察環境,記錄、詮釋人與環境的關係,試著學習與環境互動,以構造的方式去回應環境的影響,並導入簡單機能的處理,期待讓同學從基礎設計進入建築設計的階段,能夠建立起良好的習慣以及面對的方式。


「重點在構築與觀察環境這兩件事上,希望訓練學生的『眼光』,去觀察週邊的環境,並透過實作去學習構造。」徐昌志老師道出大二上學期建築設計課的教學目標。



經歷過上次完成小微型建築,到這次做出中大型微型建築,建築二余和謙同學頻呼這次是更大團隊的合作,溝通協調很重要。「向心力決定一個團隊能否成功,建築的本質是教人如何處理各種各樣的問題,建築厲害的地方在這裡!」余和謙表示,建築不是只教你設計,還教你生活品味、做人處世,怎麼合作、怎麼解決問題,實際構造過程中碰到的問題,都需要自己去查資料、找答案,他認為實作真的很重要,很感謝學校給他們空間放手去做。



中原大學設計學院積極參與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」,努力強化與區域連結合作,期望培育對在地發展能創造價值的大學生,這八座微型建築未來有機會將移至地方社區展覽,並透過微調整與當地環境結合,展現青年學子的學習成果,同時實踐大學教育「取之社會、回饋社會」的價值與意義。

焦點新聞

今年暑假,中原大學有6組學生團隊前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多、泰國、日本及菲律賓等國進行服務,回國後這群學生延續愛心與熱忱,透過義賣活動與成果發表,將各自在異國村落的所見所聞分享給師生與民眾,其中柬埔寨海外志工團更帶回「奇姆娃(Chimmuwa)」手織品,希望透過義賣方式讓大家認識這個由台灣人發起、在泰緬邊境生根的社會企業。「寨一起,很柬單」柬埔寨國際志工隊是由中原大學心理、特教、企管、國貿、電子與
為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。中原大學境外學生人數已逾2400人
中原大學「實英領導力發展中心」於14日校慶當天舉行揭牌儀式,由中原大學董事會白培英董事長、實英實業公司董事長邱秋林名譽博士、中原大學張光正校長等人共同揭牌,多位傑出校友到場共同參與見證這個有如老店新開張的揭牌儀式,讓「實英領導力發展中心」有個嶄新的里程碑。企盼能夠培養出具備領導決策能力,同時兼具博雅人文素養的領導者,改變自身對世界、生命和事業的觀點,讓服務企業得以長青、永續經營。揭牌儀式於校友日當
一段記載前人努力的歷史,一座呈現中原榮耀的博物館。中原大學全人校史博物館,是全台大專校院少有以「博物館」概念全新打造的校史館。座落於行政大樓1樓兩側的校史館,在106年10月14日校慶暨校友日當天正式揭牌啟用,讓校友在一年一度回娘家的時刻,共同緬懷前人努力的艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。 踏入行政大樓,全人校史博物館左右側兩廳空間,以「方」、「圓」的空間設計手法,引喻「亦圓亦方」是為人