跳到主要內容區塊

從實作中學習團隊合作 中原建築系學生再展專業實力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從實作中學習團隊合作 中原建築系學生再展專業實力

從實作中學習團隊合作 中原建築系學生再展專業實力

2017/10/11

雙十連假前夕,中原大學建築系二年級學生不急著返鄉,他們歷經三週努力完成的作品終於到了驗收時刻,在建築館前方草地,同學使出渾身解數介紹每組作品的特色,此次作業題目為:「微環境的控制器」,要讓同學思考如何透過結構與皮層材質的設計,讓風、讓光在微環境裡展演,講評老師不時提出專業見解挑戰同學的觀點,師生相互交流激盪,擦出許多創意的火花。


(SMALL)通稿照片1-中原建築師生互相論辯設計與構造的想法.jpg


這群剛升上大二的建築系學生,今年六月配合學校畢業季在校園各處展出40座1:1的微型建築,他們效法國際建築大師,經過如同天堂路大考驗般的製作過程,辛苦完成的作品成為校園一大亮點。十月,建築設計(三)課程進入更大型作品的實作階段,挑戰更甚以往。開學第一週每人先做出一個小模型,第二週各組挑出一個模型來實現,經過重新設計與整合,十人一組分工合作,第三週終於完成1:1放大的實品,一座座矗立在建築館前方。


通稿照片3-中原建築余和謙同學(右)認為建築厲害的地方在教人如何處理各式各樣的問題.jpg


本課程由陳宣誠、林彥穎、林雨祥、徐昌志、李志剛、關惠尤、王士豪、王士芳等八位老師共同授課。據徐昌志老師表示,本學期的教學目標在訓練學生學會觀察環境,記錄、詮釋人與環境的關係,試著學習與環境互動,以構造的方式去回應環境的影響,並導入簡單機能的處理,期待讓同學從基礎設計進入建築設計的階段,能夠建立起良好的習慣以及面對的方式。


「重點在構築與觀察環境這兩件事上,希望訓練學生的『眼光』,去觀察週邊的環境,並透過實作去學習構造。」徐昌志老師道出大二上學期建築設計課的教學目標。


通稿照片5-從設計草圖,就可看出同學的用心.jpg


經歷過上次完成小微型建築,到這次做出中大型微型建築,建築二余和謙同學頻呼這次是更大團隊的合作,溝通協調很重要。「向心力決定一個團隊能否成功,建築的本質是教人如何處理各種各樣的問題,建築厲害的地方在這裡!」余和謙表示,建築不是只教你設計,還教你生活品味、做人處世,怎麼合作、怎麼解決問題,實際構造過程中碰到的問題,都需要自己去查資料、找答案,他認為實作真的很重要,很感謝學校給他們空間放手去做。


通稿照片4-透過不同的皮層設計讓光、讓風在微環境裡展演.jpg


中原大學設計學院積極參與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」,努力強化與區域連結合作,期望培育對在地發展能創造價值的大學生,這八座微型建築未來有機會將移至地方社區展覽,並透過微調整與當地環境結合,展現青年學子的學習成果,同時實踐大學教育「取之社會、回饋社會」的價值與意義。

校園花絮

從非洲女孩到新南向移工議題 中原師生「要你管」不分族群善盡大學責任
為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
【中國時報】國際志工會師 17隊授旗出征
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原商設畢展「想不出來」?結合公益為監獄受刑人打造甜點品牌
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
老師的光新書發表會  中原大學推動全人閱讀及人臉辨識服務
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充