新聞報導

從實作中學習團隊合作 中原建築系學生再展專業實力

2017/10/11

雙十連假前夕,中原大學建築系二年級學生不急著返鄉,他們歷經三週努力完成的作品終於到了驗收時刻,在建築館前方草地,同學使出渾身解數介紹每組作品的特色,此次作業題目為:「微環境的控制器」,要讓同學思考如何透過結構與皮層材質的設計,讓風、讓光在微環境裡展演,講評老師不時提出專業見解挑戰同學的觀點,師生相互交流激盪,擦出許多創意的火花。



這群剛升上大二的建築系學生,今年六月配合學校畢業季在校園各處展出40座1:1的微型建築,他們效法國際建築大師,經過如同天堂路大考驗般的製作過程,辛苦完成的作品成為校園一大亮點。十月,建築設計(三)課程進入更大型作品的實作階段,挑戰更甚以往。開學第一週每人先做出一個小模型,第二週各組挑出一個模型來實現,經過重新設計與整合,十人一組分工合作,第三週終於完成1:1放大的實品,一座座矗立在建築館前方。



本課程由陳宣誠、林彥穎、林雨祥、徐昌志、李志剛、關惠尤、王士豪、王士芳等八位老師共同授課。據徐昌志老師表示,本學期的教學目標在訓練學生學會觀察環境,記錄、詮釋人與環境的關係,試著學習與環境互動,以構造的方式去回應環境的影響,並導入簡單機能的處理,期待讓同學從基礎設計進入建築設計的階段,能夠建立起良好的習慣以及面對的方式。


「重點在構築與觀察環境這兩件事上,希望訓練學生的『眼光』,去觀察週邊的環境,並透過實作去學習構造。」徐昌志老師道出大二上學期建築設計課的教學目標。



經歷過上次完成小微型建築,到這次做出中大型微型建築,建築二余和謙同學頻呼這次是更大團隊的合作,溝通協調很重要。「向心力決定一個團隊能否成功,建築的本質是教人如何處理各種各樣的問題,建築厲害的地方在這裡!」余和謙表示,建築不是只教你設計,還教你生活品味、做人處世,怎麼合作、怎麼解決問題,實際構造過程中碰到的問題,都需要自己去查資料、找答案,他認為實作真的很重要,很感謝學校給他們空間放手去做。



中原大學設計學院積極參與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」,努力強化與區域連結合作,期望培育對在地發展能創造價值的大學生,這八座微型建築未來有機會將移至地方社區展覽,並透過微調整與當地環境結合,展現青年學子的學習成果,同時實踐大學教育「取之社會、回饋社會」的價值與意義。

校園花絮

「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的
全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。對於這場比賽的表現自己覺得如何?委侃:「覺得今天狀況比
10月24日全運會第三天的第一場,高雄市與台北市經過五局大戰後以2-3落敗,拿下一勝的高雄將與宜蘭一起打5-8名排名賽。在比賽的第二天(10/23)高雄市與新北市比賽後,訪問到了目前就讀中原大學工業工程學系的大一新鮮人洪熙鈞,一起聊聊最近的大學生活。重新調整再繼續挑戰對於跟新北市一戰,熙鈞說自己昨天的表現比較好。此戰新北市的發球破壞性高,導致高雄的接發球問題較多,相比手感火熱的前一天而言,今天的到
國內及亞太地區室內設計最高專業大獎TID Award (Taiwan Interior Design Award),10月17至29日在中原大學展出第十屆得獎作品年度巡迴展,展出來自兩岸四地及亞太華人地區室內設計師的經典作品。其中包括中原大學室內設計學系教師、學生及校友所創作設計的多項獲獎作品,顯見中原強大的設計能量,深獲國際肯定!本次展出的多項獲獎作品,其中室設系碩專一年級李中霖,其作品「逆向」