新聞報導

中原大學創校62週年培育誠樸人才 感謝各界校友成就企業最愛大學

2017/10/14

中原大學14日舉辦校慶校友日活動,以「愛與榮耀」為主題感謝校友在各領域努力耕耘,不但讓學校擁有強大資源,業界校友也成為學弟妹堅強的後盾。今年邁入62週年的中原大學擁有12萬校友,包括鴻海集團副總裁呂芳銘、台塑集團董事長林健男、台灣佳能公司總裁蘇惠璋、台積電(中國)公司總經理杜隆欽等人,校友傑出成就在各行各業都擁有廣泛影響力。



中原大學創校62年,理工學院時期培育許多十大建設優秀人才,推動台灣現代化發展功不可沒,而中原校友在企業界、科技業的影響也不容小覷。今年適逢創系五十週年的企業管理學系校友遍布各領域,包括曾獲選「台灣最有影響力的女企業家」的NVIDIA業務副總裁暨台灣區總經理邱麗孟、杜邦(DuPont)全球副總裁兼亞太區總裁蘇孝世、全聯實業執行長謝健南等人,在業界都有亮眼成就。中原大學企管系主任邱榆淨表示,各方校友不但為學校與產業界擔任銜接橋樑,對學弟妹的關心與照顧更不遺餘力,除了回校演講分享經驗,許多在東南亞、中國的企業校友更提供實習名額,讓學弟妹擁有更多元的就業機會。



而今年成立三十週年的資訊管理學系也培育了許多資訊科技、行銷管理的優異青年校友,包括英語學習網站VoiceTube創辦人詹益維、「雨傘王」品牌創辦人陳慶鴻,甚至KTV熱門歌曲「痴心絕對」、「眼底星空」的音樂創作者蔡伯南也是中原資管畢業。



中原大學每年校慶的重頭戲「傑出校友表揚」,今年共有九位來自各領域的校友獲頒榮譽,包括晨禎營造總經理王水樹、馬來西亞IQS Wood Sdn Bhd創辦人方俊能、聲博科技董事長袁炎偉、杜邦公司亞太區總裁蘇孝世、合晶科技董事長焦平海、叡揚資訊執行長張培鏞、中華醫事科技大學校長曾信超、清華大學教務長戴念華、蘇州達亮電子董事長黃登輝等校友,從產業、科技到學術界;從台灣、中國大陸到東南亞,展現中原校友的堅強實力。



張光正校長表示,中原大學以「篤信力行」為校訓,堅持培育具有品格、專業、創意、國際觀的人才,今年不但獲得1111人力銀行「2017企業最愛大學」私立大學第一名,全國學士班註冊率也是榮登第一。這樣的優異表現,除了學校長期堅持的全人教育與實作教育,讓學生將學校的核心價值轉換成核心競爭力之外,更要特別感謝各界校友在業界的傑出表現讓中原大學深獲得企業、家長及社會大眾肯定與認同。



中原大學10月14日的校慶活動精彩豐富,除了有傑出校友表揚、教育部捐資興學獎勵、各系回娘家活動外,另外更有「中原全人校史博物館」揭牌啟用典禮、實英領導力發展中心揭牌儀式、藝術家劉孝謙皮件作品捐贈儀式等活動。此外,為了讓家長們返校之餘也能享受親子同樂趣,中原大學早療中心更與桃園市政府社會局合辦「小手拉大手,用愛向前走」親子闖關活動,讓一整天的校慶日辦得熱鬧感恩又溫馨。



焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年