跳到主要內容區塊

中原校友在各行各業發光發熱 充分發揮個人潛力就是成功 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原校友在各行各業發光發熱 充分發揮個人潛力就是成功

中原校友在各行各業發光發熱 充分發揮個人潛力就是成功

2017/10/14

中原大學歡度62周年校慶, 14日舉辦校慶運動會暨「校友日」活動,雖然因天候因素,部分活動移至室內舉辦,但仍不減同學與校友的熱情。企管系慶祝50周年系慶,席開66桌宴請系友,張光正校長勉勵企管人要用領導來帶領管理,讓核心價值來輔導管理的行為,正如中原大學一直盡力實現全人教育的核心價值,已經把這個核心價值轉化成核心競爭力,很少大學能夠真正做到,值得所有中原人引以為傲。


運動會開幕式移至體育館舉行(中原大傳社提供).jpg工學館一樓系友報到盛況.jpg

 

迎接校慶全校動員,各系分別舉辦系友回娘家活動,除了必備的豐富茶點與中原紀念品,還有傑出系友表揚、學長姊職涯經驗分享、學弟妹專題成果發表與才藝表演等等。慶祝30周年系慶的資管系,每年「校友日」資管樓前都如同市集般的熱鬧,資管系友、「雨傘王」品牌創辦人陳慶鴻特地把行動維修車開進校園,為校友、學弟妹提供免費雨傘維修服務,在陰雨綿綿的氣候裡讓人感受到溫暖。


資管30周年系慶.JPG資管人返校參與系慶.JPG

 

企管系號召近千位校友返校圍爐,慶祝創系50周年紀念。張校長在出席致詞表示,中原大學能夠榮獲1111人力銀行「2017企業最愛大學」私立大學第一名,絕非是運氣,「這麼多年來,我們從來沒有忘記中原的教育宗旨與教育理念,我們一直盡力實現全人教育的核心價值,這已成為中原的核心競爭力。」張校長在企管系任教36年來,從未間斷開設「領導與決策」課程,因為他深深體認張校長致詞.jpg到領導重於管理的機制,這個原則希望每個企管人都不要忘記。


企管系表揚18位傑出系友,包括產業組—杜邦公司(DuPont)亞太區總裁蘇孝世、學術研究組—財團法人商業發展研究院副院長王建彬、社會公益組—財團法人桃園市私立路得啟智學園董事長邱家淮等人。席間亦特地頒獎表揚長期捐資興學的企管系教授、中原大學前副校長胡為善。整場餐會充分展現中原企管人的優秀與團隊向心力。


企管系系慶餐會.jpg

 

醫工系表揚傑出系友,獲獎者除了公司老闆、高階主管、學術界菁英以外,還有一位是許多人熟知的演藝人員-應蔚民(小應),應蔚民是醫工系第十八屆系友,畢業後曾服務於醫療儀器公司,而後轉換跑道至演藝圈,擔任夾子電動大樂隊團長與主唱,因飾演國片史上最賣座電影「海角七號」主要角色「水蛙」一角而聲名大噪。


醫工系傑出系友小應致詞.jpg

對於獲獎應蔚民感到非常興奮,他表示,很欣慰醫工系給他這個榮譽,代表學校肯定他在演藝圈的發展。他以個人經驗分享,建議學弟妹要養成「寫日記」的習慣,「任何重要的、不重要的、無聊的、快樂的、亂七八糟的都寫進日記裡,所有想法、構思都會慢慢沉澱」多年來他一直保持寫日記的習慣,很多事情的價值與意義從日記去感受,無形中培養他在創作時源源不絕的靈感。


醫工系婁世亮老師去年九月因病逝世,婁老師本身也是醫工系友,將一生所學皆奉獻於中原醫工,為感謝婁老師春風化雨無私奉獻的精神,特設立婁世亮老師紀念會議室,並於校慶校友日揭牌,醫工系友回娘家充滿溫馨感人的氣氛。

 

商設系為了帶給系友難忘的回憶,特別邀請鍾榮光老師、邱永中老師及謝宗龍教官「三重唱」自彈自唱三首歌曲。系友講座邀請到現任匯豐銀行資深副總裁的第七屆系友黃琬婷,講題為「輸在起跑點又如何」,分享個人如何從設計界轉戰金融業,黃琬婷2015年獲選為「經理人月刊- 年度百大MVP經理人」,是學弟妹心目中的偶像。


 商設系館三重唱.jpg校友觀賞歷史照片.jpg


中原大學教育理念明確揭示「人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充分發揮個人潛力就是成功」,中原人秉持敬業樂群、崇尚簡樸的傳統校風,在各行各業發光發熱,每一位認真的中原人都是中原大學的驕傲。

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原