跳到主要內容區塊

中原大學全人校史博物館 「篤信力行」邁向全人典範 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學全人校史博物館  「篤信力行」邁向全人典範

中原大學全人校史博物館 「篤信力行」邁向全人典範

2017/10/17

一段記載前人努力的歷史,一座呈現中原榮耀的博物館。中原大學全人校史博物館,是全台大專校院少有以「博物館」概念全新打造的校史館。座落於行政大樓1樓兩側的校史館,在106年10月14日校慶暨校友日當天正式揭牌啟用,讓校友在一年一度回娘家的時刻,共同緬懷前人努力的艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。

 

全人教育光雕影片展示區.JPG


踏入行政大樓,全人校史博物館左右側兩廳空間,以「方」、「圓」的空間設計手法,引喻「亦圓亦方」是為人處事最高境界,也是全人教育的核心價值理念。右側篤信廳,以歷史博物館的展示概念,採用時間敘事的手法,呈現中原大學立基於「篤信力行」校訓精神,歷經初創、奠基、深耕、成長、茁壯、擴張、拓展及新象等8個時期,逐漸發展為現今7個學院、逾40多個系所、1萬6千多名學生,以及海內外多名傑出校友等優異成果的見證。左側力行廳,則以小型博物館的概念,利用空間變動性及富有創意的手法,陳列早年的畢業證書、成績單、教科書、實驗器材等舊有文物,讓參訪者懷舊之餘,也能互動體驗。


篤信廳.JPG力行廳.JPG












校友日開幕當天,董事長白培英致詞表示,全人校史博物館是一座彰顯高等教育典範的校史館,見證了中原大學從艱辛開創走向新象的辦學過程,也具體展現了全人教育的理念與成果。在校友回娘家的歡欣日子,除了要用感恩的心來歡頌校慶,也歡迎師生校友一同來見證中原的榮耀與成果。


白培英董事長致詞.JPG

校長張光正致詞表示,中原自創校以來,已邁入62週年,一路走來幸得上帝祝福帶領,才有今日的成果。因此,這份珍貴的校史成果,也特別選在全校最重要的行政核心區域來建置展現。張校長同時也感謝白董事長的指導、設計團隊的用心,以及眾多校友為母校的回饋與幫助,讓全人校史博物館順利建置完工。這座「博物館」不僅是全人教育精神的具體展現,也希望透過開放式的空間設計,讓更多師生校友與社區民眾可以時常到訪參觀,感受不一樣的中原大學。

 

開幕儀式由董事長白培英、校長張光正、化學系講座教授江彰吉、中原大學教職員詩班指揮柯德仁、全球中原大學校友總會副會長方俊能,以及校史館設計者林志峰正式揭牌啟用。尤其張校長更特別提到,柯德仁老師自19歲起即到中原任職,現仍以近80歲的高齡繼續在中原服務;而江彰吉老師則是歷任校內各處室重要行政職務,並在宜蘭大學擔任校長卸任之後,又繼續回到母校服務。兩位老師對中原校史的見證與貢獻甚為重要,因此也特別邀請參與揭牌儀式。


校史館揭牌啟用.JPG

 

全人校史博物館設計者林志峰,目前擔任博物館產業研究室主持人,同時也是室設系校友與兼任教師。擁有超過20年博物館設計、策展經驗的林志峰老師,2000年為國立歷史博物館策畫的「兵馬俑展」,帶動了當年的觀展熱潮。這次承接中原大學全人校史博物館規劃設計,則以「博物館」的策展概念,詮釋校史館的新面貌。林志峰老師表示,這座校史館不僅訴說中原的故事,更透過中原年表簡史,結合國內及當地的大事記要,同步記載台灣高等教育的重要發展。林志峰老師也感性的形容:「寶貴的歷史在實物展示中讓人睹物思情;而搭配沈浸式劇院的放映,更呈現出永恆與變動的交錯之美。」


張光正校長頒發感謝狀.JPG林志峰老師導覽校史館.JPG

 

旅居美國德州的數學系57級校友郎德龍,偕同夫人返校參加校友日系列活動。在參觀全人校史博物館的過程,看到展示當初畢業證書樣貌時,回憶當時自己的畢業證書上面還有國父圖像;而看到公車「中原站」的老照片時印象深刻,當初站牌設立於縱貫道上,郎德龍提及每次從台北返校就需要加快腳步,因為中原站距離學校其實還有一段路途。此外,對於擔任校史博物館導覽的國際大使同學,對於導覽的親切與資料簡介的認真,表達讚許。在中原加油牆面時,郎校友有感寫下「中原加油!再加油!」表達對母校的期許與肯定。

 

旅居美國德州的數學系57級校友郎德龍,特地偕同夫人返校參加校友日系列活動.JPG 郎德龍校友在祝福牆留下「中原加油再加油」的話語。.JPG


機械系61級校友張兆祥,則是在力行廳認真翻閱著民國58年的中原校刊。張校友笑著說,自己夫人也是校友,聽說當年參與話劇演出的盛況被刊載於校刊上,適逢母校校史館開幕,因此特別回來驗證一下這個故事。言談間憶及往事,也訴說當年在寒冷的冬天,從信望愛宿舍區走過長長的紅土路到懷恩樓上課的情景;而當年的機械系迎新,還有位學長將全校大一女生新生的訪問片段,在工程館(現資管樓)的蚊子電影院播放給大一新生觀看。

 

機械系61級校友張兆祥特地回到母校翻閱民國58年校刊.JPG


工業系98級林俐伶與企管系98級王依文,則是在校友日當天,相約回到母校看看。兩人異口同聲的表示,從校門口一眼望去只覺得:「行政大樓怎麼變得這麼漂亮!」好奇心讓兩人走入校史館參觀,發現早年的校徽原來是三角形,看完全人教育導覽影片也深受感動。而看到自己當年那屆母親節合唱比賽照片,王依文也回憶當年比賽一結束,獲得獎品西瓜,同學們就馬上瓜分獎品吃著。第一次參觀體驗讓他們覺得中原校史館真的很棒!

工業系98級林俐伶與企管系98級王依文認為校史館的參訪體驗真的很棒!.JPG

 

企管系105級莊郁萱提到,全人教育影片所傳遞的教育精神、前人篳路藍縷的創校過程,以及校地的擴大與演變,都讓人感到中原能有今天的規模實屬不易。而整體場館設計也充滿巧思,例如篤信廳的天花板燈箱藏有7個教育理念,半圓形的導覽影片區是採浮雕設計,左側鐘塔、右側懷恩樓的位置,也呼應母校從懷恩樓逐漸往鐘塔方向的發展歷程,在參觀過程都相當驚喜。

 

曾在母校任職的企管系85級溫淑惠表示,全人教育影片讓她相當感動,其中做為全國特色的通識教育,以「天人物我」所教導傳遞的和諧、圓融的處世精神,讓每個中原孩子都能成為具有專業與品格的人才。透過校史館來具體傳遞這份全人教育理念,讓她也深刻感受母校辦學的用心。

企管系85級溫淑惠、105級莊郁軒深受受全人教育影片感動.JPG

 

中原大學全人校史博物館,不只是校史館,更是「全人教育的博物館」。期盼透過這座校史博物館的展現,讓參訪者深刻體會中原大學所締造的高等教育新典範。


焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半