跳到主要內容區塊

中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校

中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校

2017/10/18

為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。


境外組羅添昌(左四)獲頒境外學生輔導工作績優人員獎.jpg


中原大學境外學生人數已逾2400人,因應新南向國家人才培育日趨重要,有越來越多的台灣學子對東南亞國家的語言文化及職場環境有興趣,而來自東南亞的外籍學生正是最適合的「小老師」,中原大學協助獲領清寒僑生助學金的同學擔任義工提供多國語言教學,至今已開設泰語、印尼語、越南語、廣東話、阿拉伯語及韓語等六個班別,每學期上課人數達到一千人次。


來自印尼的僑生應華系三年級葉石生表示,來台除了面臨生活適應問題,還有學費、生活費的經濟壓力必須克服,他很感謝中原給他教母語的機會,一方面可當作工讀時數,一方面也提早實現他當老師的夢想。而有些外籍生雖然沒有工讀時數要求,仍自動自發投入語言教學,他們很高興有機會能介紹自己國家的語言與文化。「外籍學生在國家認同與服務態度上,感動了台灣學生,真正交流在學生之間擴散受惠。」中原大學境外學生輔導組組長朱珊瑩提出她的觀察。


通稿1-中原應華系僑生葉石生(左一)參與境外生母國語言教學活動.JPG


朱珊瑩指出,過去境外學生輔導著重生活層面,現在則加強學業部分的輔導,他們會主動發掘外籍生在學習方面的需求。中原大學有全臺第一個培養全球華語文教育工作者的大學專業科系─應用華語文學系,境外組媒合應華系學生教學實習以及外籍生學習華語之需求,安排一對一華語輔導,105-2學期有33位碩博士外籍生獲得最直接的幫助。


通稿2-中原大學推動境外生母國語言教學活動.jpg


中原大學國貿系秦宗春老師、境外組羅添昌105年協助成立「陸續愛」志工隊,鼓勵陸生參與志工服務,為桃園地區的小學提供課業輔導,團隊成員已有34人,他們每週安排兩天早上至中壢國小及內定國小服務。來自大陸的國貿系四年級學生王華炳對於有機會輔導孩子、陪伴他們心靈成長十分感動,也肯定透過服務讓他們更加了解台灣。


通稿3-中原大學陸續愛志工協助國小學童課業輔導.jpg


「不只是我們幫了外籍生,事實上外籍生也在台灣這塊土地貢獻他們的心力。」朱珊瑩組長指出,日前外籍學生舉辦「國際慈善日」活動,所得六萬多元全數捐贈給路得啟智學園,充分展現愛心無國界的情操。中原大學相信「愛」是教育的主導力量,以「全人教育、生命關懷」精神輔導離鄉背井的外籍學生,而他們無私的表現也正是中原大學教育成功之具體展現。

 

通稿5-中原大學陸續愛志工隊樂在服務.jpg

焦點新聞

中原大學景觀系這次配合桃園地景藝術節的活動,讓學生設計對於大湳森林公園和舊營區未來的想像,他們透過和居民溝通之後,搭上自己著學習專業,一共創作15件作品,都是以大湳森林公園為主題設計。提供給當地居民,對於自己周邊環境不一樣的想像空間。 走進中原大學景觀系展場,簡潔有力的擺設,呈現出自然原始風貌,一共15件作品,33位學生共同參與,這些都是可能變成打湳森林公園未來的樣貌,中原大學景觀系主任
為因應全球化發展、科技快速變遷及產業、文化、教育全球化之趨勢,中原大學與美國天普大學(Temple University)合作成立「商學管理雙學士學位學程」,自108學年度起正式啟動,首屆共有18位新生,只要用4年時間即可獲得中原大學與美國天普大學兩校學士學位文憑。天普副校長戴海龍9月2日來台出席始業式,強調天普大學非常榮幸有機會與中原大學結盟,中原是該校在台灣第一所合作推動2+2雙聯學位的大學,
為了支持早療家庭擁有更多力量面對未來挑戰,也幫助需要尋求早期療育服務的家庭更瞭解孩子的狀況,中原大學與桃園市政府社會局於8月31日在龍潭運動公園三合亭區舉辦「親子手作,趣味闖關」社區福利宣導活動,邀請早療家庭及社區民眾共同參與,讓家長與孩子開心同樂,也鼓勵每位慢飛天使在社會各界陪伴關懷下,勇敢走出自己未來的路!在中原大學承接桃園市第三區早資中心團隊的安排下,活動不但有親子同樂的餅乾彩繪、擴香石調配
中原大學資訊管理學系12位師生,今年暑假與華碩文教基金會共同合作,遠赴菲律賓南民答那峨島擔任資訊志工。透過兩週的資訊教育營隊課程,為當地120位高中生開啟電腦程式、手機app、網頁設計、機器人控制的資訊世界,完成了台灣青年首度在南民答那峨島的國際志工服務,當地孩子更感動地說:「謝謝台灣!謝謝中原大學來到菲律賓,帶給我們難得的電腦知識與難忘的歡樂回憶!」   「菲律賓智慧方舟國際