跳到主要內容區塊

中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校

中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校

2017/10/18

為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。


境外組羅添昌(左四)獲頒境外學生輔導工作績優人員獎.jpg


中原大學境外學生人數已逾2400人,因應新南向國家人才培育日趨重要,有越來越多的台灣學子對東南亞國家的語言文化及職場環境有興趣,而來自東南亞的外籍學生正是最適合的「小老師」,中原大學協助獲領清寒僑生助學金的同學擔任義工提供多國語言教學,至今已開設泰語、印尼語、越南語、廣東話、阿拉伯語及韓語等六個班別,每學期上課人數達到一千人次。


來自印尼的僑生應華系三年級葉石生表示,來台除了面臨生活適應問題,還有學費、生活費的經濟壓力必須克服,他很感謝中原給他教母語的機會,一方面可當作工讀時數,一方面也提早實現他當老師的夢想。而有些外籍生雖然沒有工讀時數要求,仍自動自發投入語言教學,他們很高興有機會能介紹自己國家的語言與文化。「外籍學生在國家認同與服務態度上,感動了台灣學生,真正交流在學生之間擴散受惠。」中原大學境外學生輔導組組長朱珊瑩提出她的觀察。


通稿1-中原應華系僑生葉石生(左一)參與境外生母國語言教學活動.JPG


朱珊瑩指出,過去境外學生輔導著重生活層面,現在則加強學業部分的輔導,他們會主動發掘外籍生在學習方面的需求。中原大學有全臺第一個培養全球華語文教育工作者的大學專業科系─應用華語文學系,境外組媒合應華系學生教學實習以及外籍生學習華語之需求,安排一對一華語輔導,105-2學期有33位碩博士外籍生獲得最直接的幫助。


通稿2-中原大學推動境外生母國語言教學活動.jpg


中原大學國貿系秦宗春老師、境外組羅添昌105年協助成立「陸續愛」志工隊,鼓勵陸生參與志工服務,為桃園地區的小學提供課業輔導,團隊成員已有34人,他們每週安排兩天早上至中壢國小及內定國小服務。來自大陸的國貿系四年級學生王華炳對於有機會輔導孩子、陪伴他們心靈成長十分感動,也肯定透過服務讓他們更加了解台灣。


通稿3-中原大學陸續愛志工協助國小學童課業輔導.jpg


「不只是我們幫了外籍生,事實上外籍生也在台灣這塊土地貢獻他們的心力。」朱珊瑩組長指出,日前外籍學生舉辦「國際慈善日」活動,所得六萬多元全數捐贈給路得啟智學園,充分展現愛心無國界的情操。中原大學相信「愛」是教育的主導力量,以「全人教育、生命關懷」精神輔導離鄉背井的外籍學生,而他們無私的表現也正是中原大學教育成功之具體展現。

 

通稿5-中原大學陸續愛志工隊樂在服務.jpg

焦點新聞

甫以99.37%勇奪全國公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,28日又榮獲1111人力銀行公布為「2019企業最愛大學」私立大學第一名,辦學績效獲得企業與社會各界之肯定!中原大學校長張光正表示,「培養品格與專業知識兼具的知識分子」是中原大學長期推動全人教育的目標,在「全人教育」的薰陶下,中原的畢業生不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,而中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞
全球航空產業前景蓬勃發展,人才需求可期,中華航空與中原大學今 (30) 日簽署「產學合作意向書」。中原大學透過「國際產學聯盟」搭建產學研合作平台,以華航需求為導向推動產學合作計畫;華航傳承業界的知識與實務經驗,盼讓有志投入航空業的莘莘學子,藉此機會提前深入了解民航實務,也為台灣培育更多專業航空人才,促進國內民航產業發展。 華航董事長何煖軒表示,華航集團有許多來自中原大學的傑出校友,優秀的
為了讓學生擁有更多元的實習就業機會並培養國際競爭力,中原大學1月23日由張光正校長與上海市台協李政宏會長簽署「境外實習合作協議備忘錄(MOU)」,未來中原在校生可在畢業前最後一個學期(第八學期),透過上海市台協的媒合與協助,前往相關專業領域之上海台商企業進行為期5個月的境外實習,提升多元及國際化的就業能力! 張光正校長在簽約儀式中表示,感謝上海台協提供學生未來的實習機會,中原大學堅持「全
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使