跳到主要內容區塊

中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校

中原大學用心輔導境外學生 榮獲教育部頒發績優學校

2017/10/18

為了協助更多國際學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原大學積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識東南亞及不同國家的文化。同時也鼓勵境外學生投入志工服務,輔導國小學童課業。中原大學的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量,因此,教育部日前特別頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員給中原大學,以鼓勵其用心的表現及成果。


境外組羅添昌(左四)獲頒境外學生輔導工作績優人員獎.jpg


中原大學境外學生人數已逾2400人,因應新南向國家人才培育日趨重要,有越來越多的台灣學子對東南亞國家的語言文化及職場環境有興趣,而來自東南亞的外籍學生正是最適合的「小老師」,中原大學協助獲領清寒僑生助學金的同學擔任義工提供多國語言教學,至今已開設泰語、印尼語、越南語、廣東話、阿拉伯語及韓語等六個班別,每學期上課人數達到一千人次。


來自印尼的僑生應華系三年級葉石生表示,來台除了面臨生活適應問題,還有學費、生活費的經濟壓力必須克服,他很感謝中原給他教母語的機會,一方面可當作工讀時數,一方面也提早實現他當老師的夢想。而有些外籍生雖然沒有工讀時數要求,仍自動自發投入語言教學,他們很高興有機會能介紹自己國家的語言與文化。「外籍學生在國家認同與服務態度上,感動了台灣學生,真正交流在學生之間擴散受惠。」中原大學境外學生輔導組組長朱珊瑩提出她的觀察。


通稿1-中原應華系僑生葉石生(左一)參與境外生母國語言教學活動.JPG


朱珊瑩指出,過去境外學生輔導著重生活層面,現在則加強學業部分的輔導,他們會主動發掘外籍生在學習方面的需求。中原大學有全臺第一個培養全球華語文教育工作者的大學專業科系─應用華語文學系,境外組媒合應華系學生教學實習以及外籍生學習華語之需求,安排一對一華語輔導,105-2學期有33位碩博士外籍生獲得最直接的幫助。


通稿2-中原大學推動境外生母國語言教學活動.jpg


中原大學國貿系秦宗春老師、境外組羅添昌105年協助成立「陸續愛」志工隊,鼓勵陸生參與志工服務,為桃園地區的小學提供課業輔導,團隊成員已有34人,他們每週安排兩天早上至中壢國小及內定國小服務。來自大陸的國貿系四年級學生王華炳對於有機會輔導孩子、陪伴他們心靈成長十分感動,也肯定透過服務讓他們更加了解台灣。


通稿3-中原大學陸續愛志工協助國小學童課業輔導.jpg


「不只是我們幫了外籍生,事實上外籍生也在台灣這塊土地貢獻他們的心力。」朱珊瑩組長指出,日前外籍學生舉辦「國際慈善日」活動,所得六萬多元全數捐贈給路得啟智學園,充分展現愛心無國界的情操。中原大學相信「愛」是教育的主導力量,以「全人教育、生命關懷」精神輔導離鄉背井的外籍學生,而他們無私的表現也正是中原大學教育成功之具體展現。

 

通稿5-中原大學陸續愛志工隊樂在服務.jpg

焦點新聞

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系周融駿、商設系陳靜宜、建築系葉俊麟等三位老師帶領學生深入桃園市定古蹟「德馨堂」,運用設計與科技的專業,以創新思維協助古蹟重現風華。有學生發展AR擴增實境還原古蹟舊貌並減少紙本印刷對環境的負擔,也有學生設計小朋友喜愛的立體書、長輩愛收藏的馨香草本「福祿壽」擴香石等等,期望拉近不同年齡層民眾與古蹟的距離,透過文創設計讓更多人看見歷史與文化的價值。&nbs
107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於6月13日、14日在中原大學登場,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,邀請各公私大學校院主任秘書、教務長、總務長與會。兩天的活動除了有專題座談,亦安排各項高教重點議題進行分組座談及研討,期透過各校交流意見讓高等教育的發展更多元、為社會培育更優質的人才。教育部政務次長劉孟奇在開幕式致詞時表示,面對少子化的浪潮,大學將扮演更重要的角色,讓學生的學習成果真