新聞報導

桃園市府攜手中原大學 共同為勞工打造樂活健康城市

2017/10/22


為增進勞工身心健康,提倡勞工休閒活動,22日桃園市府勞工局委由中原大學合作舉辦「桃園市106年勞工趣味競賽暨職場安全健康週」,共有逾2,300名勞工57隊報名參加。桃園市政府期望透過舉辦團隊合作為主之競賽活動,讓勞工朋友從中體驗運動的樂趣與益處,從中學習團隊互助的精神並激勵榮譽感,進一步活用於工作及生活中。

 


為肯定勞工的貢獻及付出,桃園市長鄭文燦特別親臨現場並頒贈績優工會、工安貢獻獎、及職業安全衛生優良人員等多項獎項。鄭文燦表示,自上任以來,就以促進和諧勞資關係、促進勞工權益,作為勞工政策推行準則。不但為勞工提高了勞工權益基金,也編列勞工教育及育樂活動經費1,950萬元,補助工會團體辦理勞工教育及補助市級總工會辦理各類育樂活動。市長鄭文燦同時提出桃園生活的三好目標,有合理薪資的「好工作」、有房價平穩的「好居住」、生育托育補助的「好生活」,深切企盼勞工朋友充滿自信健康快樂地投入工作,而市府亦同樣用正面態度爭取最好的勞工福利。近期更積極營造健康樂活環境,包括興建打造三大體育園區及10座國民運動中心、規劃明年動工的桃園勞工學苑、成立就業服務處及勞動檢查處,希望讓桃園成為優質的健康城市。

 


承辦本次活動的中原大學體育室主任陳克舟強調,中原大學基於全人教育理念,主張身心靈的均衡發展,因此也希望將這種生活態度及運動習慣推展到整個桃園及社會。在中原獨特的運動文化下,中原是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,多年來更為國家培育出不少運動選手,包括水利系校友勤美集團總裁林廷芳曾是1980年紐約冬季奧運滑雪選手、工業系校友莊邵捷及張良皓為國家排球代表隊國手、以及最近勇奪2017臺北世大運射箭團體組銀牌的企管系學生彭家楙等。


   


此次活動除了運動會、趣味競賽,會場週邊也用心安排了許多寓教於樂的攤位,讓勞工朋友可以藉由競賽闖關更能瞭解職場安全及勞動權益。此外,今年並特別增設親子遊憩區、園遊會攤位及視障按摩小站,勞工朋友可以攜家帶眷一起來中原大學體育場同樂。


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年