跳到主要內容區塊

中原大學南向扎根 赴印馬交流 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學南向扎根 赴印馬交流

中原大學南向扎根 赴印馬交流

2017/10/27

中原大學產學營運處深耕東協市場,成功輸出多國育成業務及專利技轉人員專業培訓,校方今年榮獲政府各部委託印尼及馬來西亞等新南向的相關計畫,校方產學營運處也連續7年榮獲經濟部「全國績優育成中心」獎勵,打破全國大學紀錄。


配合政府推動新南向政策,強化與印尼及馬來西亞等東協國家多元合作,中原大學今年獲得教育部高等教育司境外區域資源中心計畫,於印尼雅加達建構「印尼經貿產學資源中心」,並且聘請中原大學校友、印尼全國鄉村合作社聯盟(Induk-KUD)海外代表處祕書長吳瑞瑯擔任執行長。


透過多元形式的雙向交流,建立實質據點,規畫雙邊專家學者進行專業領域交流、國際實習、創業輔導等,同時服務當地台商,推動台灣各大專院校師生及其產學合作廠商,前往印馬進行學術交流、產學合作、境外實習、青創交流、商機媒合及經貿文化交流合作。


中原大學同時也獲教育部國際及兩岸教育司台灣連結計畫,於馬來西亞雪蘭莪建置「馬來西亞台灣產學研創中心」,聘請中原大學校友、馬來西亞全球產學研創協會長方俊能擔任執行長,與台馬大學建立產學合作機制。


校方表示,未來合作重點是台、馬雙邊人才培育、實習媒合、育成合作、創業交流及產業技術升級,讓雙邊國家互惠。


資料來源:中國時報 呂筱蟬/桃園報導


焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半