新聞報導

中原大學南向扎根 赴印馬交流

2017/10/27

中原大學產學營運處深耕東協市場,成功輸出多國育成業務及專利技轉人員專業培訓,校方今年榮獲政府各部委託印尼及馬來西亞等新南向的相關計畫,校方產學營運處也連續7年榮獲經濟部「全國績優育成中心」獎勵,打破全國大學紀錄。


配合政府推動新南向政策,強化與印尼及馬來西亞等東協國家多元合作,中原大學今年獲得教育部高等教育司境外區域資源中心計畫,於印尼雅加達建構「印尼經貿產學資源中心」,並且聘請中原大學校友、印尼全國鄉村合作社聯盟(Induk-KUD)海外代表處祕書長吳瑞瑯擔任執行長。


透過多元形式的雙向交流,建立實質據點,規畫雙邊專家學者進行專業領域交流、國際實習、創業輔導等,同時服務當地台商,推動台灣各大專院校師生及其產學合作廠商,前往印馬進行學術交流、產學合作、境外實習、青創交流、商機媒合及經貿文化交流合作。


中原大學同時也獲教育部國際及兩岸教育司台灣連結計畫,於馬來西亞雪蘭莪建置「馬來西亞台灣產學研創中心」,聘請中原大學校友、馬來西亞全球產學研創協會長方俊能擔任執行長,與台馬大學建立產學合作機制。


校方表示,未來合作重點是台、馬雙邊人才培育、實習媒合、育成合作、創業交流及產業技術升級,讓雙邊國家互惠。


資料來源:中國時報 呂筱蟬/桃園報導


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年