跳到主要內容區塊

【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

2017/10/31

私立中原大學校史館,顛覆一般人對校史館的印像。最新啟用的全人校史博物館,是全台大專校院少有以“博物館”概念全新打造的校史館,不僅可以緬懷前人努力的艱辛,也可以重溫過往校園生活的點滴。 


座落於行政大樓一樓兩側的校史館,右側篤信廳,以歷史博物館的展示概念,採用時間敘事的手法,呈現中原大學立基於“篤信力行”校訓精神,歷經初創、奠基、深耕、成長、茁壯、擴張、拓展及新象等8個時期,逐漸發展為現今7個學院、逾40多個系所、1萬6千多名學生,以及海內外多名傑出校友等優異成果的見證。 

左側力行廳,則以小型博物館的概念,利用空間變動性及富有創意的手法,陳列早年的畢業證書、成績單、教科書、實驗器材等舊有文物,讓參訪者懷舊之餘,也能互動體驗。 

全人校史博物館設計者林志峰,目前擔任“博物館產業研究室”主持人,他也是中原大學室內設計系校友與兼任教師,擁有超過20年博物館設計,把枯燥無聊的校史變得活潑。 

以力行廳為例,走入展廳,映入眼簾就是一面牆,不管你是哪個年代的大學生,牆上的各種生活用品,會產生共鳴。 

展廳收集各種不同年代的舊文物,透過新、舊對比的呈現,讓參觀者有了情感、價值的傳遞。 

2000年曾歷史博物館策畫的“兵馬俑展”,帶動當年觀展熱潮,這次承接中原大學校史館,林志峰坦言,必須做出一些不一樣。 

林志峰說,大多數的校史室,都是介紹與回顧學校曾經做了什麼,不過通常不會有太多情感的共鳴,反倒是學生讀過的書、用的桌椅與實驗器材,可以產生情感連結。 

他說,在物博館文物可分成“強文物”與“弱文物”,前者就是故宮博物院的各種國寶,後者即使是單純畢業證書、成績單、教科書、實驗器材,透過新舊對比,會讓參觀者看到教育資源、教材與教學的價值轉變,連大學生的生活型態也正在改變中。 

林志峰也感性形容,寶貴的歷史在實物展示中讓人睹物思情;而搭配沈浸式劇院的放映,更呈現出永恆與變動的交錯之美。


圖片
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)
圖片
以“篤信力行”校訓精神打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學畢業校友,都參與過合唱比賽,也都“拿過大西瓜”。(中評社 黃文杰攝)
圖片
校史館收集早年的實驗器材等舊文物。(中評社 黃文杰攝)
圖片
故宮寶物是“強文物”,學校生活舊物是“弱文物”,依舊可以說出精彩故事。(中評社 黃文杰攝)
圖片
參觀校史館,緬懷前人努力艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。(中評社 黃文杰攝)
圖片
新與舊的對話。(中評社 黃文杰攝)
圖片
全台少有以“博物館”概念全新打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
圖片
學生讀書的教科書與筆記本,有深深的情感與價值傳遞。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學校史館,座落於行政大樓1樓兩側,全新啟用。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)



資料來源:中評社桃園10月31日(記者 黃文杰)



焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國