新聞報導

中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

2017/10/31

資料來源:中評社桃園10月31日(記者 黃文杰)


私立中原大學校史館,顛覆一般人對校史館的印像。最新啟用的全人校史博物館,是全台大專校院少有以“博物館”概念全新打造的校史館,不僅可以緬懷前人努力的艱辛,也可以重溫過往校園生活的點滴。 


座落於行政大樓一樓兩側的校史館,右側篤信廳,以歷史博物館的展示概念,採用時間敘事的手法,呈現中原大學立基於“篤信力行”校訓精神,歷經初創、奠基、深耕、成長、茁壯、擴張、拓展及新象等8個時期,逐漸發展為現今7個學院、逾40多個系所、1萬6千多名學生,以及海內外多名傑出校友等優異成果的見證。 

左側力行廳,則以小型博物館的概念,利用空間變動性及富有創意的手法,陳列早年的畢業證書、成績單、教科書、實驗器材等舊有文物,讓參訪者懷舊之餘,也能互動體驗。 

全人校史博物館設計者林志峰,目前擔任“博物館產業研究室”主持人,他也是中原大學室內設計系校友與兼任教師,擁有超過20年博物館設計,把枯燥無聊的校史變得活潑。 

以力行廳為例,走入展廳,映入眼簾就是一面牆,不管你是哪個年代的大學生,牆上的各種生活用品,會產生共鳴。 

展廳收集各種不同年代的舊文物,透過新、舊對比的呈現,讓參觀者有了情感、價值的傳遞。 

2000年曾歷史博物館策畫的“兵馬俑展”,帶動當年觀展熱潮,這次承接中原大學校史館,林志峰坦言,必須做出一些不一樣。 

林志峰說,大多數的校史室,都是介紹與回顧學校曾經做了什麼,不過通常不會有太多情感的共鳴,反倒是學生讀過的書、用的桌椅與實驗器材,可以產生情感連結。 

他說,在物博館文物可分成“強文物”與“弱文物”,前者就是故宮博物院的各種國寶,後者即使是單純畢業證書、成績單、教科書、實驗器材,透過新舊對比,會讓參觀者看到教育資源、教材與教學的價值轉變,連大學生的生活型態也正在改變中。 

林志峰也感性形容,寶貴的歷史在實物展示中讓人睹物思情;而搭配沈浸式劇院的放映,更呈現出永恆與變動的交錯之美。


中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)
以“篤信力行”校訓精神打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
中原大學畢業校友,都參與過合唱比賽,也都“拿過大西瓜”。(中評社 黃文杰攝)
校史館收集早年的實驗器材等舊文物。(中評社 黃文杰攝)
故宮寶物是“強文物”,學校生活舊物是“弱文物”,依舊可以說出精彩故事。(中評社 黃文杰攝)
參觀校史館,緬懷前人努力艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。(中評社 黃文杰攝)
新與舊的對話。(中評社 黃文杰攝)
全台少有以“博物館”概念全新打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
學生讀書的教科書與筆記本,有深深的情感與價值傳遞。(中評社 黃文杰攝)
中原大學校史館,座落於行政大樓1樓兩側,全新啟用。(中評社 黃文杰攝)
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年