新聞報導

:::
中原大學推動企業實習  學用合一培養學生解決問題能力

中原大學推動企業實習 學用合一培養學生解決問題能力

2017/11/01


為了讓大學生瞭解職場生態並縮減學用落差,中原大學積極推動就業學程、跨領域學程,更提供許多國內外企業實習機會,鼓勵學生參與實習活動。國外包括中國、日本、泰國、馬來西亞等地,國內如台灣微軟、葡萄王生技、各大品牌設計公司與科技新創企業等。學生們也以有趣的影片呈現實習過程的酸甜苦辣,像是有團隊以「一日桃機日常」拍攝在桃園機場工程處實習所見、應華系學生則以介紹異國生活與校園環境的方式,呈現泰北清萊中學華語文志工教師的經驗,希望可以讓學弟妹及更多同學瞭解實習經驗對大學生活的影響。



暑假期間,中原大學各系所提供許多產業實習機會,讓學生可以依興趣與專長選擇想要接觸的行業,透過完整的業界導師制度與培訓過程,得到課堂上少有的實務經驗。資管系三年級的陳怡蓁、陳致佑等5位同學就以誇張的手法拍攝了一支搞笑短片,分享在資訊公司實習、為區公所設計「調解報到系統」的經驗。陳怡蓁表示:「導入我們開發的系統讓調解效率更流暢、更快速圓滿。看到所長滿意的表情,覺得原來這就是真正發揮專業的成就感。」



土木系四年級的李怡貞同學則說,實習過程讓參與的同學們都覺得,培養獨立思考的能力是非常重要的。因為到營造廠進行工程實習、實際到工地體驗並與業主溝通,才知道由於實務上的工法跟課堂理論的差距,過程中必須掌握「解決問題」的能力,而不是一昧地將課程的知識死背硬記,鄭如恩也說:「過程中看到自己的不足,所以回到學校後要多加學習。」



中原大學是全國第一個成立「產業學院」的大學,透過學程與實習讓學生瞭解業界型態及自我能力,學校各系所也積極與產業接軌、結合企業資源,為學生提供各種實習與就業機會,四年多來已陸續與包括鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、葡萄王生技等97家知名企業或公協會,共同簽署75個就業學程。



中原大學產業學院院長熊震寰表示,除了課堂上的專業知識,更要培養學生擁有與社會、與國際接軌的能力,讓學生在大學四年可以提早瞭解自己、找到未來的目標與方向。熊院長也以自己親自開授的「價值開創學程」為舉例,期待學生可以在課程中真正「解決問題,開創價值」。去年參與價值開創學程並完成修業的企管系四年級陳姿諭表示,學程讓她看見業界「真實世界」,改變了自己的思維與眼界,更讓自己擁有前瞻的工作方法與解決問題能力。



除了學生實習成果發表,中原大學產業學院推動中心11月1日也舉辦「點亮夢想、學成輝耀-106學程博覽會」,有超過80組企業學程齊聚校園,提供學生各種實習就業資訊與疑難解答。當天也邀請各界企業與公協會參與「人才培育交流會暨頒獎及簽約典禮」,進行新成立就業學程簽約儀式與特優學程企業頒獎活動。產業學院推動中心執行長皮世明表示,感謝業界伙伴與中原大學一起為學子的未來努力,相信在中原大學重視知識專業、企業實做、品格教育與學用合一的辦學理念下,將為台灣培育更多有能力、有責任的知識份子。


    


    

    

    



焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀