新聞報導

中原教育理念「尊重自然與人性的尊嚴」 傳承馬丁路德500年宗教改革精神

2017/10/31


「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的敘事詩劇場方式讓人耳目一新。


 擔任劇場製作人同時現任宇宙光總幹事林治平表示,500年前年僅34歲微不足道的馬丁路德,在自己擔任神父的德國威登堡教堂的大門上,貼出最有名的95條論綱,在1517年政治、經濟、文化、社會情勢惡浪滔天的逆流環繞衝擊下,馬丁路德灑下的這幾滴小小的水珠,500年來竟然匯流成一股影響人類歷史文化的滔滔巨流,改變了500年來的歷史文化思想,至今馬丁路德仍扮演著鮮明角色在前方指引人類方向。

 

而年僅23歲的邊雲波於1948年時寫下600多字長詩「獻給無名的傳道者」,這首詩雖說獻給無名的傳道者,但「上帝從來不看外在擁有的身分物質地位」,這就是馬丁路德宗教改革運動的帶來的最大影響力。在1958年林治平就讀大學時期躬逢其盛,這首詩竟能衝破鐵幕飄洋過海來到台灣,讓當時台灣年輕人能有幸讀到這首詩歌,特別是詩中所提,「是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的道路上奔走,選中這條不自由的道路,是因為我們看到了甚麼是真正生命的祝福。」盼望能夠興起更多如邊雲波這首詩歌提及的「放下自己的享受與夢想」傳道人,攜手連心同心領受,共同為全人豐盛生命寫下歷史。

 


中原大學校長張光正受邀擔任敘事詩劇場致詞時表示,馬丁路德在著作「基督徒的自由」寫到「因著信,基督徒是全然自由的萬人之主,不受任何人管轄;因著愛,基督徒是全然順服的萬人之僕,受一切管轄。」這樣的對比,讓我們體會到,歷史偉人在當年在困難的環境下,堅持了對上帝的信仰及信心,用學術的功力發表言論,改變時代的信仰及錯誤的觀點,突破當時所有教會不合理與罪惡的錯誤,有勇氣說真話,在當時艱困的環境下是需要極大的勇氣。

 

此外,馬丁路德成就不僅在宗教改革,他同時具備音樂恩賜,認為音樂是上帝賜予的美好禮物,一生聖樂侍奉的成就與影響極大。中原大學創校至今62年,雖然沒有音樂學系,但舉辦多元音樂饗宴陶冶滋養中原每位成員的身心靈,讓音樂成為中原校園中最美好的元素。

 


本次紀念活動包括「馬丁路德95條論綱發布500週年歷史圖片巡迴展」,以「躍馬而出,改變世界」為主題於中原大學教學大樓中庭展覽,以此紀念馬丁路德改教500周年,更帶領師生看到於馬丁路德在宗教上的成就,更了解他改變這世代思維的重大影響。世界首展的第一站在北美舉辦,此次展出為台灣首展中第二站,企盼海內外更多人能透過掛圖及APP解說,更進一步感受體認馬丁路德在艱困的環境的勇敢、智慧、堅持。

 

中原任教屆滿51年的林治平再次回到中原感觸甚深,他強調每一個人在上帝面前都是獨一無二,而中原大學教育理念強調「尊重自然與人性的尊嚴」,這與馬丁路德宗教改革精神是不謀而合。透過舞台上「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」呈現,企盼馬丁路德的生命影響力能傳承發揚,同時實踐中原大學以基督救世愛人犧牲奉獻辦學的精神,發揮中原全人教育的核心能力造福人群回饋社會。


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年