跳到主要內容區塊

中原教育理念「尊重自然與人性的尊嚴」 傳承馬丁路德500年宗教改革精神 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原教育理念「尊重自然與人性的尊嚴」  傳承馬丁路德500年宗教改革精神

中原教育理念「尊重自然與人性的尊嚴」 傳承馬丁路德500年宗教改革精神

2017/10/31

201710 無名傳道者 中原9821.JPG


「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」10月31日晚上於中原大學音樂廳舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」,藉著高齡92歲的教會弟兄邊雲波所著600多字長詩「獻給無名的傳道者」,以希臘史詩劇場方式呈現,運用多媒體聲光效果,並結合宇宙光愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEEDS媒體傳播中心、舞者等不同專業共同演出,回應並傳承馬丁路德500年宗教改革精神,以充滿創意的敘事詩劇場方式讓人耳目一新。


 IMG_6568.JPG擔任劇場製作人同時現任宇宙光總幹事林治平表示,500年前年僅34歲微不足道的馬丁路德,在自己擔任神父的德國威登堡教堂的大門上,貼出最有名的95條論綱,在1517年政治、經濟、文化、社會情勢惡浪滔天的逆流環繞衝擊下,馬丁路德灑下的這幾滴小小的水珠,500年來竟然匯流成一股影響人類歷史文化的滔滔巨流,改變了500年來的歷史文化思想,至今馬丁路德仍扮演著鮮明角色在前方指引人類方向。

 

而年僅23歲的邊雲波於1948年時寫下600多字長詩「獻給無名的傳道者」,這首詩雖說獻給無名的傳道者,但「上帝從來不看外在擁有的身分物質地位」,這就是馬丁路德宗教改革運動的帶來的最大影響力。在1958年林治平就讀大學時期躬逢其盛,這首詩竟能衝破鐵幕飄洋過海來到台灣,讓當時台灣年輕人能有幸讀到這首詩歌,特別是詩中所提,「是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的道路上奔走,選中這條不自由的道路,是因為我們看到了甚麼是真正生命的祝福。」盼望能夠興起更多如邊雲波這首詩歌提及的「放下自己的享受與夢想」傳道人,攜手連心同心領受,共同為全人豐盛生命寫下歷史。

 


中原大學校長張光正受邀擔任敘事詩劇場致詞時表示,馬丁路德在著作「基督徒的自由」寫到「因著信,基督徒是全然自由的萬人之主,不受任何人管轄;因著愛,基督徒是全然順服的萬人之僕,受一切管轄。」這樣的對比,讓我們體會到,歷史偉人在當年在困難的環境下,堅持了對上帝的信仰及信心,用學術的功力發表言論,改變時代的信仰及錯誤的觀點,突破當時所有教會不合理與罪惡的錯誤,有勇氣說真話,在當時艱困的環境下是需要極大的勇氣。

 

此外,馬丁路德成就不僅在宗教改革,他同時具備音樂恩賜,認為音樂是上帝賜予的美好禮物,一生聖樂侍奉的成就與影響極大。中原大學創校至今62年,雖然沒有音樂學系,但舉辦多元音樂饗宴陶冶滋養中原每位成員的身心靈,讓音樂成為中原校園中最美好的元素。

 

IMG_6586.JPG


本次紀念活動包括「馬丁路德95條論綱發布500週年歷史圖片巡迴展」,以「躍馬而出,改變世界」為主題於中原大學教學大樓中庭展覽,以此紀念馬丁路德改教500周年,更帶領師生看到於馬丁路德在宗教上的成就,更了解他改變這世代思維的重大影響。世界首展的第一站在北美舉辦,此次展出為台灣首展中第二站,企盼海內外更多人能透過掛圖及APP解說,更進一步感受體認馬丁路德在艱困的環境的勇敢、智慧、堅持。

 

中原任教屆滿51年的林治平再次回到中原感觸甚深,他強調每一個人在上帝面前都是獨一無二,而中原大學教育理念強調「尊重自然與人性的尊嚴」,這與馬丁路德宗教改革精神是不謀而合。透過舞台上「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」呈現,企盼馬丁路德的生命影響力能傳承發揚,同時實踐中原大學以基督救世愛人犧牲奉獻辦學的精神,發揮中原全人教育的核心能力造福人群回饋社會。


201710 無名傳道者 中原9856.JPG

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的