新聞報導

校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力

2017/11/06

10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!」讓這場課程活動既精彩刺激又充滿歡樂。


      


為了讓學生發揮創意與實作力,中原大學室設系「基本設計」課程除了讓大一學生認識球體構造、並瞭解複合材質的搭接組構,期中成果驗收特別安排「創意滾球大挑戰」,上百顆造型各異的巨型大球站立在草坪上,每顆球的尺寸都超過一公尺,有些長得像渾身帶刺的大海膽、有些像白色婚禮蓬裙,有的更像以多邊型組合起來的空心大球,吸引不少目光,而每個作品的製作目標都是要「很會滾」。


   


帶領本次課程的老師之一謝淳鈺助理教授表示,一年級學生剛從高中升上大學,對於空間結構的掌握度比較不足,因此今年系上透過「1比1實作球」課題,讓同學們透過認識基礎「球體」進入設計領域,過程中學習觀察生活週遭的事物,了解每個物品的結構並且從中學習應用,而「球體滾動」除了增添課題的難度與深度,也讓這門課程充滿挑戰性與趣味感。


活動分為12組、每組10人輪流進行,各組同學要在5分鐘內將自己的球體成功推動5公尺,達不到標準的同學就無法進行下午的作品評分。看似簡單的操作卻在競賽真正開始時出現許多「意外插曲」。有的作品造型華麗特殊,與一般人對「球型」的概念大相徑庭,卻可以快速滾達5公尺;有些看似夠圓、夠堅固,卻不容易推動,每個球體狀況不同,也讓許多路過的同學紛紛停下腳步,全場充滿驚嘆與吆喝聲。


  


一年級學生楊采蓉同學的作品是「水母」,她表示作品要觀察自然界、有設計感又必須遵守使用2種以上不同材質的規定,過程真的充滿挑戰。來自澳門的張宏駿同學也說,要做直徑一公尺的大球又要可以在草地上滾很不容易,自己的設計是做成可支解的「章魚」,每堂課老師跟助教們都提供許多改進建議跟想法,雖然很累但是也學到很多東西。馬來西亞的外籍生黃依琳則是以眾多紙杯為結構造形,象徵每個大一新生連結在一起「圓自己的夢」。


  


設計學院院長陳其澎表示,中原大學除了以專業設計教育為課程核心,更主張設計必須以人為本、親身走入設計場域,因此非常強調實作教育。希望讓學生在基礎的課程中學習到最重要的設計理念,也會對自己未來的求學經驗有更大幫助。



  

焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年