跳到主要內容區塊

校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力

校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力

2017/11/06

10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!」讓這場課程活動既精彩刺激又充滿歡樂。


    通稿照片-大一學生創意五花八門顛覆一般人對「球體」的概念.JPG   通稿照片-中原室設系期中成果「創意滾球」活動.JPG


為了讓學生發揮創意與實作力,中原大學室設系「基本設計」課程除了讓大一學生認識球體構造、並瞭解複合材質的搭接組構,期中成果驗收特別安排「創意滾球大挑戰」,上百顆造型各異的巨型大球站立在草坪上,每顆球的尺寸都超過一公尺,有些長得像渾身帶刺的大海膽、有些像白色婚禮蓬裙,有的更像以多邊型組合起來的空心大球,吸引不少目光,而每個作品的製作目標都是要「很會滾」。


通稿照片-室設一年級楊采蓉同學作品「水母」(左)與温子昂的「海膽」(右)都是觀察海中生物得到靈感.jpg   通稿照片-蔡光瑜的作品「石榴」宛如白色婚禮蓬裙.JPG


給自由-林珈煜同學作品「窺看地心」做出灰色的地殼地函,還有地心中間的融漿.JPG

帶領本次課程的老師之一謝淳鈺助理教授表示,一年級學生剛從高中升上大學,對於空間結構的掌握度比較不足,因此今年系上透過「1比1實作球」課題,讓同學們透過認識基礎「球體」進入設計領域,過程中學習觀察生活週遭的事物,了解每個物品的結構並且從中學習應用,而「球體滾動」除了增添課題的難度與深度,也讓這門課程充滿挑戰性與趣味感。


活動分為12組、每組10人輪流進行,各組同學要在5分鐘內將自己的球體成功推動5公尺,達不到標準的同學就無法進行下午的作品評分。看似簡單的操作卻在競賽真正開始時出現許多「意外插曲」。有的作品造型華麗特殊,與一般人對「球型」的概念大相徑庭,卻可以快速滾達5公尺;有些看似夠圓、夠堅固,卻不容易推動,每個球體狀況不同,也讓許多路過的同學紛紛停下腳步,全場充滿驚嘆與吆喝聲。


DSC01427.JPG   DSC01469.JPG


一年級學生楊采蓉同學的作品是「水母」,她表示作品要觀察自然界、有設計感又必須遵守使用2種以上不同材質的規定,過程真的充滿挑戰。來自澳門的張宏駿同學也說,要做直徑一公尺的大球又要可以在草地上滾很不容易,自己的設計是做成可支解的「章魚」,每堂課老師跟助教們都提供許多改進建議跟想法,雖然很累但是也學到很多東西。馬來西亞的外籍生黃依琳則是以眾多紙杯為結構造形,象徵每個大一新生連結在一起「圓自己的夢」。


給中時-來自杭州的費歆雨作品「上帝之眼」以螺旋星雲呈現宇宙樣貌.JPG   給中時-黃彩熏同學的「紙球」作品可以隨意折疊既有創意又環保.JPG


設計學院院長陳其澎表示,中原大學除了以專業設計教育為課程核心,更主張設計必須以人為本、親身走入設計場域,因此非常強調實作教育。希望讓學生在基礎的課程中學習到最重要的設計理念,也會對自己未來的求學經驗有更大幫助。


通稿照片-中原大學室設系透過「1比1實作球」課題讓同學們透過認識基礎「球體」進入設計領域.JPG


給自由-去年從國貿系轉至室設系的許嚖庭以「Honey Tree」呈現綠色大樹與枝幹.JPG   通稿照片-校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力.JPG

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大