新聞報導

:::
校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力

校園「創意滾球」大挑戰 中原學生用實作拼設計力

2017/11/06

10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!」讓這場課程活動既精彩刺激又充滿歡樂。


      


為了讓學生發揮創意與實作力,中原大學室設系「基本設計」課程除了讓大一學生認識球體構造、並瞭解複合材質的搭接組構,期中成果驗收特別安排「創意滾球大挑戰」,上百顆造型各異的巨型大球站立在草坪上,每顆球的尺寸都超過一公尺,有些長得像渾身帶刺的大海膽、有些像白色婚禮蓬裙,有的更像以多邊型組合起來的空心大球,吸引不少目光,而每個作品的製作目標都是要「很會滾」。


   


帶領本次課程的老師之一謝淳鈺助理教授表示,一年級學生剛從高中升上大學,對於空間結構的掌握度比較不足,因此今年系上透過「1比1實作球」課題,讓同學們透過認識基礎「球體」進入設計領域,過程中學習觀察生活週遭的事物,了解每個物品的結構並且從中學習應用,而「球體滾動」除了增添課題的難度與深度,也讓這門課程充滿挑戰性與趣味感。


活動分為12組、每組10人輪流進行,各組同學要在5分鐘內將自己的球體成功推動5公尺,達不到標準的同學就無法進行下午的作品評分。看似簡單的操作卻在競賽真正開始時出現許多「意外插曲」。有的作品造型華麗特殊,與一般人對「球型」的概念大相徑庭,卻可以快速滾達5公尺;有些看似夠圓、夠堅固,卻不容易推動,每個球體狀況不同,也讓許多路過的同學紛紛停下腳步,全場充滿驚嘆與吆喝聲。


  


一年級學生楊采蓉同學的作品是「水母」,她表示作品要觀察自然界、有設計感又必須遵守使用2種以上不同材質的規定,過程真的充滿挑戰。來自澳門的張宏駿同學也說,要做直徑一公尺的大球又要可以在草地上滾很不容易,自己的設計是做成可支解的「章魚」,每堂課老師跟助教們都提供許多改進建議跟想法,雖然很累但是也學到很多東西。馬來西亞的外籍生黃依琳則是以眾多紙杯為結構造形,象徵每個大一新生連結在一起「圓自己的夢」。


  


設計學院院長陳其澎表示,中原大學除了以專業設計教育為課程核心,更主張設計必須以人為本、親身走入設計場域,因此非常強調實作教育。希望讓學生在基礎的課程中學習到最重要的設計理念,也會對自己未來的求學經驗有更大幫助。



  

焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀