新聞報導

中原大學成立「新南向辦公室」 全力開創南向新里程

2017/11/10


為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。


   



在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年起開始耕耘東協經貿市場,經過10年努力,已成功地將企業育成及專利技轉的機制,輸出至印尼工業部、泰國教育部與越南工研院,並因此連續七年皆榮獲台灣經濟部頒發「全國績優育成中心」。此外,中原也因海外產學合作績效良好,同時榮獲教育部及科技部委託執行印尼及馬來西亞之新南向計畫,其努力及成果深獲政府好評。而近期教育部公布之「新南向印尼交流團」名單中,中原大學所育成的「天橋科技」及「安捷光電科技」亦雀屏中選,可望在中原及政府的協助及資源下,向南拓展更多海外商機。



除了產學合作,中原大學自2012年起也開始提供學生東南亞的實習與見習機會。包括工業與系統工程學系在越南與泰國的海外實習;應用華語文學系在緬甸、泰國、菲律賓培育華語教師;建築學系及商業設計學系則帶領學生赴馬來西亞偏鄉參與社區再造。中原大學產業學院推動中心指出,中原積極培育南向優質人才,推動國際化移動之實習課程,讓學生強化專業知識與實務經驗結合外,更能當地語言及文化風俗,進而達到產業與文化的雙邊交流與合作。



中原大學表示,期盼中原持續發揮高等教育之影響力,憑藉教學卓越的穩固實力,除於印尼、馬來西亞、越南、印度、柬埔寨、緬甸等東協及南亞地區培育延攬優秀師生及高階人才外,亦積極展開菲律賓「菲我莫屬」及汶萊「汶頂中原」的拓點計畫,預期將提升來台就讀與交流人數,強化企業見習的實務經驗,並培育更多國際菁英及華語師資人才。期盼在更多元化的「新南向政策」推動下的海內外學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。


焦點新聞

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年