新聞報導

:::
中原大學成立「新南向辦公室」  全力開創南向新里程

中原大學成立「新南向辦公室」 全力開創南向新里程

2017/11/10


為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。


   



在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年起開始耕耘東協經貿市場,經過10年努力,已成功地將企業育成及專利技轉的機制,輸出至印尼工業部、泰國教育部與越南工研院,並因此連續七年皆榮獲台灣經濟部頒發「全國績優育成中心」。此外,中原也因海外產學合作績效良好,同時榮獲教育部及科技部委託執行印尼及馬來西亞之新南向計畫,其努力及成果深獲政府好評。而近期教育部公布之「新南向印尼交流團」名單中,中原大學所育成的「天橋科技」及「安捷光電科技」亦雀屏中選,可望在中原及政府的協助及資源下,向南拓展更多海外商機。



除了產學合作,中原大學自2012年起也開始提供學生東南亞的實習與見習機會。包括工業與系統工程學系在越南與泰國的海外實習;應用華語文學系在緬甸、泰國、菲律賓培育華語教師;建築學系及商業設計學系則帶領學生赴馬來西亞偏鄉參與社區再造。中原大學產業學院推動中心指出,中原積極培育南向優質人才,推動國際化移動之實習課程,讓學生強化專業知識與實務經驗結合外,更能當地語言及文化風俗,進而達到產業與文化的雙邊交流與合作。



中原大學表示,期盼中原持續發揮高等教育之影響力,憑藉教學卓越的穩固實力,除於印尼、馬來西亞、越南、印度、柬埔寨、緬甸等東協及南亞地區培育延攬優秀師生及高階人才外,亦積極展開菲律賓「菲我莫屬」及汶萊「汶頂中原」的拓點計畫,預期將提升來台就讀與交流人數,強化企業見習的實務經驗,並培育更多國際菁英及華語師資人才。期盼在更多元化的「新南向政策」推動下的海內外學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。


焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀