跳到主要內容區塊

【經濟日報】中原大學創新育成中心 連七年獲績優 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【經濟日報】中原大學創新育成中心 連七年獲績優

【經濟日報】中原大學創新育成中心 連七年獲績優

2017/11/24

經濟部中小企業處公布2017年績優育成中心名單,中原大學創新育成中心連續七年獲得「績優育成中心」獎項,並於11月16日「Meet Taipei 創新創業嘉年華」接受中企處表揚,中原大學由產學營運處鍾財王產學長代表授獎,這也是台灣100多所育成中心唯一連續七年獲得此獎項的育成中心,實屬難得。



開拓國際夥伴 創造媒合商機

自2006年起,中原育成即開始協助企業進行國際育成輔導,超過10多年的努力已佈建17個國家、6個國際共同育成中心據點及12家國外育成輔導合作夥伴,建構產官學研多元的的合作平台。特別是在泰國,除持續與泰國投資業務處BOI (Thailand Board of Investment)合作,協助台商前往設廠投資外,並與育成中心、加速器及台商會等密切合作,協助新創企業進入泰國市場。


2017年起更配合政府「新南向政策」,於雅加達成立「印尼經貿產學資源中心」及雪蘭莪「馬來西亞臺灣產學研創中心」兩個境外產學辦公室,深耕東協市場,媒合拓展商機、人才交流、技術合作,協助台灣中小企業前進東協市場、佈局全球商機。


結合在地資源 鏈結新創力量

近幾年產業界吹起物聯網、雲端、大數據、智慧製造的工業4.0新風潮,中原育成今年承接桃園市「物聯網創新產業人才培育計畫」,鏈結在地企業、創新實習媒合、建立產業聚落及人才培育,協助企業創新轉型活絡地方經濟;同時也承接桃園市青年事務局「青創指揮部營運管理」,打造桃園物聯網創新創業基地,串接海內外創業資源,提供創業者開放的交流平台,讓新創力量與在地產業激盪出新的火花。


未來,中原大學創新育成中心將結合2018年即將落成之國際級工業4.0智能化創新產學大樓資源,為大桃園地區提供更多產業升級轉型與青年創業機會,同時將擴大舉辦泰國、印尼、馬來西亞及越南商機媒合會、東協新創企業人才來台soft landing,提供台灣中小企業與大專校院嶄新的育成服務。


2017-11-24  經濟日報 曹松清 報導


焦點新聞

日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中華民國通識教育學會頒發2018年第一屆「通識教育榮譽獎章」,中原大學多年來從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育之用心獲得肯定,榮獲學會頒發「典範通識學校獎」,而張光正校長長年致力於推動「全人教育」,對台灣通識教育貢獻卓著,同時獲頒「終身成就榮譽獎」,實至名歸! 由教育部、科技部指導,大葉大學、政治大學、中華民國通識教育學會共同主辦的「2018大學巨變中通識教