新聞報導

【經濟日報】中原大學創新育成中心 連七年獲績優

2017/11/24

經濟部中小企業處公布2017年績優育成中心名單,中原大學創新育成中心連續七年獲得「績優育成中心」獎項,並於11月16日「Meet Taipei 創新創業嘉年華」接受中企處表揚,中原大學由產學營運處鍾財王產學長代表授獎,這也是台灣100多所育成中心唯一連續七年獲得此獎項的育成中心,實屬難得。


中原大學產學營運處產學長鍾財王(右)代表受獎。 中原大學/提供


開拓國際夥伴 創造媒合商機

自2006年起,中原育成即開始協助企業進行國際育成輔導,超過10多年的努力已佈建17個國家、6個國際共同育成中心據點及12家國外育成輔導合作夥伴,建構產官學研多元的的合作平台。特別是在泰國,除持續與泰國投資業務處BOI (Thailand Board of Investment)合作,協助台商前往設廠投資外,並與育成中心、加速器及台商會等密切合作,協助新創企業進入泰國市場。


2017年起更配合政府「新南向政策」,於雅加達成立「印尼經貿產學資源中心」及雪蘭莪「馬來西亞臺灣產學研創中心」兩個境外產學辦公室,深耕東協市場,媒合拓展商機、人才交流、技術合作,協助台灣中小企業前進東協市場、佈局全球商機。


結合在地資源 鏈結新創力量

近幾年產業界吹起物聯網、雲端、大數據、智慧製造的工業4.0新風潮,中原育成今年承接桃園市「物聯網創新產業人才培育計畫」,鏈結在地企業、創新實習媒合、建立產業聚落及人才培育,協助企業創新轉型活絡地方經濟;同時也承接桃園市青年事務局「青創指揮部營運管理」,打造桃園物聯網創新創業基地,串接海內外創業資源,提供創業者開放的交流平台,讓新創力量與在地產業激盪出新的火花。


未來,中原大學創新育成中心將結合2018年即將落成之國際級工業4.0智能化創新產學大樓資源,為大桃園地區提供更多產業升級轉型與青年創業機會,同時將擴大舉辦泰國、印尼、馬來西亞及越南商機媒合會、東協新創企業人才來台soft landing,提供台灣中小企業與大專校院嶄新的育成服務。


2017-11-24  經濟日報 曹松清 報導


焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀