跳到主要內容區塊

【今週刊】企劃高手陳慶鴻KUSO影片爆紅,雨傘王撐起一片天 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【今週刊】企劃高手陳慶鴻KUSO影片爆紅,雨傘王撐起一片天

【今週刊】企劃高手陳慶鴻KUSO影片爆紅,雨傘王撐起一片天

2017/11/17

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。


中原培養網路創意,勇闖雨傘市場

誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾人對這個「古意囝仔」的印象,也對雨傘專賣店嘖嘖稱奇。

 

號稱「全球第一間雨傘創意概念店」的「換換傘」本周即將開幕,陳慶鴻創業故事,話說從頭,在中原大學就讀資管系時,選修蔡義昌老師的網站經營課程,兩、三個同學一組,建立各自的網站,比賽經營成效,算是對他創業的啟蒙。而後就讀中原資管所,在指導教授吳肇銘老師結合研究與實務的磨練下,更讓陳慶鴻培養了經營市場所需要的專研力,為創業打下了良好的基礎。

 

服完兵役,進入104人力銀行網站吃頭路,但陳慶鴻潛藏的創業基因並沒有安份太久,為了想趁年輕時多賺些錢,打下經濟基礎,白天從事網站規劃的工作,二○○七年暑假一開跑,兼差式地利用晚上和假日,在網路上賣雨傘。

 

「為什麼賣傘?」人家總是好奇地問陳慶鴻這個問題。他跟一群朋友到九份遊玩,走著走著,逛進一家傘店,聽賣傘老闆介紹,老闆甚至把傘放倒在地,整個人站到傘上又跳又踏,依舊完好如初,陳慶鴻腦筋動得快馬上問老闆:「你的傘這麼堅固,我批貨在網路上賣,應該會有賣點。」

 

1D2A5678.jpg


頂著狂風豪雨親身試傘,網紅爆增知名度

陳慶鴻尋思:該如何把這把傘的神奇,介紹給消費者知道?乾脆親身示範踩了也不爛、吹翻了也不壞的無敵傘,二○○七年七月成立「雨傘王」,他先拍影片放到部落格,不但站到傘上大力踩跳,還誇張地用力甩傘、拿水潑傘,「耐用、防水,你這下子親眼看到了!」

 

加強笑點,讓消費者記到心坎裡,才具說服力,陳慶鴻自拍KUSO影片,PO到網上廣布流傳,「你曾經有過雨傘開花的經驗嗎?那你一定要來看看這支超強的無敵傘!」「雨傘王」陳慶鴻出外景的地點選在北海岸的石門風力發電廠,頂著強風,「轟」一聲打開傘,監測表顯示證明這一瞬間的風速為每秒超過11公尺,相當6級強風,只見狂風把雨傘炸得開花,陳慶鴻鎮定地收回雨傘:「再打開仍然是一把好傘喔!」這招夠力,網民看到好笑的山崖海角實測影片,十有八九馬上掏腰包。

 

八月開始兼差賣傘,九月、十月兩場颱風接連來襲,颱風過境後3天內,陳慶鴻賣出將近300把傘的驚人佳績,因此短短4個月內,業績破60萬元紀錄,爆紅之後,媒體聞風找上門採訪,他變成網紅名人,每天熬夜到凌晨兩點多,收入比正薪5萬元還多,「連老闆都隨著網路影片的報導而認得我了,我該辭職去開店了。」

 

提供免費維修和換傘,熱情有勁寫傳奇

網售1年後,實體店鋪開張,全心全意投入雨傘事業,創造傳奇,「線上集氣賺商機,線下體驗做零售,為了配合客戶想要當面取傘的要求而開店,結果第2個月就賺錢了。」店面繼續複製、擴張,邁進新零售的時代,目前已開到全國29家店,實體店面的交易額竟然占總營業額的九成之多。

 

「同樣是在網路上賣東西,你一定要做出差異化才能贏,在堪稱最佳行銷利器的影片以外,我還祭出團購折扣、破天荒的終身免費維修行銷策略,果然奏效。」上游工廠、進口商不會行銷雨傘,陳慶鴻全當噱頭、話題,自己扮演賭神等等模仿搞笑,或找美女拍影片促銷,造型獨特的西洋劍傘、眼鏡蛇傘、傘內加裝電扇的電風傘、坐進轎車免淋到雨的反向傘、全球獨創全電動傘,全營造出熱門話題,最新的一款傘是握柄內建有類似行李箱密碼鎖的雨傘,解鎖了,可以扣在傘架上,上鎖了,別人順手牽羊也偷不走,教人很放心。

 

沒有最狂,只有更狂,陳慶鴻又在FB宣告他的新創意:成立新品牌「換換傘」,十一月十八日在台北捷運東區地下街給你無限換,傘壞了想立刻換新,花樣看膩了想給點新顏色瞧瞧,缺把傘來配衣服,不需要任何理由,買傘就加入「換換傘」,1年內可以無限次地更換同等級雨傘。

 

「你也可能創業成功。」雨傘點子王給年輕人建議:往自己有興趣的事物去「用力玩」,自能保有熱情,深入下工夫,將會嘗到甜美的豐收滋味。

 

1D2A5988.jpg

 

「雨傘王」創辦人陳慶鴻

出生:1978年

經歷:曾任職104人力銀行網站企劃

學歷:中原大學資訊管理學系、中原大學資訊管理研究所



事業里程碑

2007年7月以兼差方式開始做雨傘生意

2008年7月開第一家門市台北公館店

2015年晉級雨傘大王,月營收達500萬元

2017年5月全台共有29家門市

2017年11月18日台北東區推出「換換傘」


2017年11月20-26日【1091期】今週刊專題報導





今週刊-陳慶鴻.jpg


0001.jpg



焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國