跳到主要內容區塊

踏查桃園薪傳客家 中原大學發揮社會責任傳承在地文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
踏查桃園薪傳客家  中原大學發揮社會責任傳承在地文化

踏查桃園薪傳客家 中原大學發揮社會責任傳承在地文化

2017/11/20

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。

 

通稿照片1-桃園三坑老街踏查之旅,客家薪傳師團隊為瑞源國中學生導覽永福宮歷史。.jpg


自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作,積極輔導客語薪傳師人才的增能培訓,從教學課程、景觀文化踏查及在地產業等多面向進行推廣,讓桃園在地的客家文化特色,得以發揚傳承。

 

通稿照片2-薪傳師講述老街文化歷史,讓學生學習更多有趣的生活客語。.jpg


薪傳師的成員多來自國中小學教師、公務員、導遊及桃園在地居民等,除了輔導薪傳師取得中高級客語認證資格、客語研習教材教法等師資培訓課程之外,亦以「文化踏查小旅行」結合全客語的方式,實地走訪桃園龍潭、三坑、富岡等當地客家社區聚落,讓薪傳師學員可以從中結合鄉土文化、在地生活的踏查教學模式,進而回饋到青少年學員所參與的推廣教學活動之中。

 

參加三坑老街的「文化踏查小旅行」的瑞源國中宋同學表示,透過活動讓他更加了解三坑的在地知識,例如水頭伯公現址的三層水圳,可以看到早年客家人高超的水利工程技術,而以前當地有名的公共洗滌空間「黑白洗」,則是三坑居民品德歷練的場所。瑞源國中楊同學也開心地說:「透過薪傳老師的導覽解說,也學習到很多有趣的客語生活用語。」讓他更有意願參加下一次的老街踏查活動。

 

通稿照片6-中原大學全球客家與多元文化中心配合客委會計劃,致力於客家薪傳師的人才增能培育。.jpg


而在龍潭當地已有百年歷史的福源茶廠,也是研習課程中讓薪傳師們印象深刻的踏查體驗,從百年茶廠當中,不僅看到龍潭當地茶作產業的經濟發展史,廣闊的茶園景觀,也令人感到寧靜優美,而客家擂茶的實作體驗,從人文、自然、產業及茶道文化等,都能深刻感受不一樣的客家茶文化。參與研習的薪傳師成員葉人瑋表示,以客語專業結合茶文化體驗的融滲教學,可以呈現更多元的教學模式,增加自己的講授技巧;而學生也能透過講授、觀察、手作體驗等多元學習管道,激發對客語的學習興趣,深化對在地文化的認同。

 

通稿照片3-具有百年歷史的龍潭福源茶廠,薪傳師們透過實作體驗,感受深刻的客家茶文化。.jpg


中原大學全球客家與多元文化中心主任陳康芬強調,桃園有許多富有特色的在地文化,是需要深度發掘並傳承。因此,中原大學在這當中,相當樂意扮演推動客家公共事務的角色,除了今年10月與中央大學客家學院、體育大學管理學院聯合舉辦「2017地方知識與實踐學術研討會」,檢視地方文化發展與社區再造現況;也希望透過薪傳師人才的培育,傳啟在地人文歷史,積極發揮學術專業的力量,為社區帶來不一樣的改變。

 

通稿照片5-中原大學以推動客家文化公共事務為己任,透過在地景觀踏查結合客語學習,讓年輕學子認識瞭解在地文化。.jpg

校園花絮

為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充