新聞報導

踏查桃園薪傳客家 中原大學發揮社會責任傳承在地文化

2017/11/20

發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。

 


自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作,積極輔導客語薪傳師人才的增能培訓,從教學課程、景觀文化踏查及在地產業等多面向進行推廣,讓桃園在地的客家文化特色,得以發揚傳承。

 


薪傳師的成員多來自國中小學教師、公務員、導遊及桃園在地居民等,除了輔導薪傳師取得中高級客語認證資格、客語研習教材教法等師資培訓課程之外,亦以「文化踏查小旅行」結合全客語的方式,實地走訪桃園龍潭、三坑、富岡等當地客家社區聚落,讓薪傳師學員可以從中結合鄉土文化、在地生活的踏查教學模式,進而回饋到青少年學員所參與的推廣教學活動之中。

 

參加三坑老街的「文化踏查小旅行」的瑞源國中宋同學表示,透過活動讓他更加了解三坑的在地知識,例如水頭伯公現址的三層水圳,可以看到早年客家人高超的水利工程技術,而以前當地有名的公共洗滌空間「黑白洗」,則是三坑居民品德歷練的場所。瑞源國中楊同學也開心地說:「透過薪傳老師的導覽解說,也學習到很多有趣的客語生活用語。」讓他更有意願參加下一次的老街踏查活動。

 


而在龍潭當地已有百年歷史的福源茶廠,也是研習課程中讓薪傳師們印象深刻的踏查體驗,從百年茶廠當中,不僅看到龍潭當地茶作產業的經濟發展史,廣闊的茶園景觀,也令人感到寧靜優美,而客家擂茶的實作體驗,從人文、自然、產業及茶道文化等,都能深刻感受不一樣的客家茶文化。參與研習的薪傳師成員葉人瑋表示,以客語專業結合茶文化體驗的融滲教學,可以呈現更多元的教學模式,增加自己的講授技巧;而學生也能透過講授、觀察、手作體驗等多元學習管道,激發對客語的學習興趣,深化對在地文化的認同。

 


中原大學全球客家與多元文化中心主任陳康芬強調,桃園有許多富有特色的在地文化,是需要深度發掘並傳承。因此,中原大學在這當中,相當樂意扮演推動客家公共事務的角色,除了今年10月與中央大學客家學院、體育大學管理學院聯合舉辦「2017地方知識與實踐學術研討會」,檢視地方文化發展與社區再造現況;也希望透過薪傳師人才的培育,傳啟在地人文歷史,積極發揮學術專業的力量,為社區帶來不一樣的改變。

 

焦點新聞

106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」12月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,活動計有僑務委員會、行政院大陸委員會、教育部、衛生福利部中央健康保險署、勞動力發展署、內政部移民署、役政署、戶政司、海外聯合招生委員會、中壢監理站等機關代表與會。活動藉由與僑生面對面座談互動,實際了解並提供協助以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。
全球化時代來臨,為了深化學生專業實務能力,增進學生國際移動力及就業力,中原大學會計學系與澳洲會計師公會(CPA Australia)於12月5日共同簽署認證協議。未來中原大學會計系畢業生除了能直接申請成為澳洲會計師公會會員,並可就近在台灣修習課程、取得證照、抵免6科學科考試,有助於未來在澳洲獲得理想的就業發展機會。 認證儀式由中原大學商學院院長劉立倫、澳洲會計師公會首席營運官杰修思(Je
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位
不用前往台北國家音樂廳,就可以享受同等級優美動人的音樂演出,這是近三年來在中原大學校園內人文博雅的體現,也成為許多學校引頸企盼的優質校園氛圍!以理工創校的中原大學,每週固定在校內風雅頌藝文廳舉辦二場免費音樂會,讓師生同仁及社區民眾就近在中原校園內聆賞音樂家們的演出,共同享受校園中無所不在的藝術饗宴。中原大學持續落實全人博雅教育的用心與努力,獲得了聯華神通集團的認同與肯定,特別透過集團所創立的「育秀