跳到主要內容區塊

中原落實三創教育 兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原落實三創教育  兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花

中原落實三創教育 兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花

2017/11/22

全國首創「活用創意、激發創新、迎向創業」三創教育的中原大學,為了讓學生從實作中培養主動積極的態度,並將所學專業運用在解決問題及回饋社會,連續十幾年從未間斷舉辦全國性與國際性的「創新創意」實作競賽,同時也將三創精神的學習成效發揮應用在各學術領域。本月初於大陸舉辦的「挑戰盃」競賽及匯聚兩岸藝術英才的創意圖書「字繪臺灣」,中原大學學生徹底發揮三創精神,匯聚兩岸青年交流相互碰撞出創意火花。

 

通稿照片-「字繪臺灣」是一個創新大膽的嘗試,希望透過作品讓更多人瞭解寶島台灣的真與美.jpg  通稿照片-「字繪臺灣」書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現.jpg


由中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊,在暑假期間參與「海峽盃創新創業」營隊,由台灣數十間大學,與上海大學及上海交通大學等約200位學生,參與長達13天的創新創業集訓。活動過程中由兩岸學生混合組成近20隊創業團隊,其中中原大學團隊由王明誠領軍,以中原大學為主力,利用「電漿農耕」的關鍵技術,將包含台大、政大、淡江、元智、上海交通大學的學生混合組成團隊參與競賽,隊伍獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷,11月份再次帶領中原團隊親赴上海躬逢其盛。王明誠指出,「希望我們未來也有機會給青年學子一個適合發揮潛力能創新創業的環境,讓台灣的孩子能在世界發光發熱。」

 

通稿照片-中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷.jpg  通稿照片-中原大學隊伍以「電漿農耕」關鍵技術獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷.jpg


甫於上海舉辦的第十五屆「挑戰盃」競賽,被譽為中國大學生科技創新創業的奧林匹克盛會,兩岸逾2000多所高校200多萬大學生的校級競賽、省級比賽、全國初評和複審,最終共計314所高校755件作品進入終審決賽。今年為首屆有台灣學校加入共襄盛舉,這不只是兩岸學術技術的觀摩學習,更是將台灣學術實力在兩岸競賽交流中能砥礪精進。

 

參與「挑戰盃」的中原大學醫工研究所碩一生林心培提到,這次能夠通過競賽取得直通券參與盛大的「挑戰盃」競賽,看到規模壯觀且菁英高手雲集的超大型競賽活動,實在歎為觀止!競賽中各組必須有實作的學術科技作品,然後透過創業計畫來實現商品市場化。這場競賽交流活動除了將中原傑出的研究實力帶來現場,同時也抱持著謙卑的心情來觀摩學習,看到有別於台灣的文化及內容,感受到更大的競爭壓力時,激勵自己學習更多技能與新知,培養具備大環境挑戰的競爭力。

 

通稿照片-中原大學藝術中心主任陳歷渝指出,書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現.jpg另於本月9日,由海峽兩岸青年設計師共同完成的創意圖書「字繪臺灣」全球首發作品於武漢亮相,該創作由來自台灣和武漢的兩岸創作青年在海峽兩岸分頭工作,台灣團隊主要負責臺灣方言和口語部分。中原大學藝術中心主任陳歷渝指出,書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現。例如「正欸」、「真假」、「有夠讚」、「全臺最夯」等臺灣口語的收錄,在兩岸文創中展現出別具台灣味的在地文化。未來也希望能將這樣的創作發揮於在地的桃園,期盼透過未來創作出的「字繪桃園」,讓世界更加認識桃園人文特色與自然地景。

 

「不同人的眼中有不一樣的臺灣。」中原大學設計學博士生謝文哲透過作品,將台灣在地生活場景還原,兩地同根同文的淵源讓漢字充分體現了兩岸文化的相通性。「字繪臺灣」是一個創新大膽的嘗試,希望透過作品讓更多人瞭解寶島台灣的真與美。




中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學為全國首創三創教育的大學,著重「創意、創新、迎創業」的實作教育,期許同學們透過本身所學的專業,走出校園發揮大學社會責任,讓台灣年輕人被更多認識與肯定,並為世界帶來更美好的改變。


通稿照片-由中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷,左2-中原大學醫工系助理教授王明誠.jpg   通稿照片-「挑戰盃」競賽中各組必須有實作的學術科技作品,然後透過創業計畫來實現商品市場化.jpg

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原