新聞報導

:::
中原落實三創教育  兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花

中原落實三創教育 兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花

2017/11/22

全國首創「活用創意、激發創新、迎向創業」三創教育的中原大學,為了讓學生從實作中培養主動積極的態度,並將所學專業運用在解決問題及回饋社會,連續十幾年從未間斷舉辦全國性與國際性的「創新創意」實作競賽,同時也將三創精神的學習成效發揮應用在各學術領域。本月初於大陸舉辦的「挑戰盃」競賽及匯聚兩岸藝術英才的創意圖書「字繪臺灣」,中原大學學生徹底發揮三創精神,匯聚兩岸青年交流相互碰撞出創意火花。

 

  


由中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊,在暑假期間參與「海峽盃創新創業」營隊,由台灣數十間大學,與上海大學及上海交通大學等約200位學生,參與長達13天的創新創業集訓。活動過程中由兩岸學生混合組成近20隊創業團隊,其中中原大學團隊由王明誠領軍,以中原大學為主力,利用「電漿農耕」的關鍵技術,將包含台大、政大、淡江、元智、上海交通大學的學生混合組成團隊參與競賽,隊伍獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷,11月份再次帶領中原團隊親赴上海躬逢其盛。王明誠指出,「希望我們未來也有機會給青年學子一個適合發揮潛力能創新創業的環境,讓台灣的孩子能在世界發光發熱。」

 

  


甫於上海舉辦的第十五屆「挑戰盃」競賽,被譽為中國大學生科技創新創業的奧林匹克盛會,兩岸逾2000多所高校200多萬大學生的校級競賽、省級比賽、全國初評和複審,最終共計314所高校755件作品進入終審決賽。今年為首屆有台灣學校加入共襄盛舉,這不只是兩岸學術技術的觀摩學習,更是將台灣學術實力在兩岸競賽交流中能砥礪精進。

 

參與「挑戰盃」的中原大學醫工研究所碩一生林心培提到,這次能夠通過競賽取得直通券參與盛大的「挑戰盃」競賽,看到規模壯觀且菁英高手雲集的超大型競賽活動,實在歎為觀止!競賽中各組必須有實作的學術科技作品,然後透過創業計畫來實現商品市場化。這場競賽交流活動除了將中原傑出的研究實力帶來現場,同時也抱持著謙卑的心情來觀摩學習,看到有別於台灣的文化及內容,感受到更大的競爭壓力時,激勵自己學習更多技能與新知,培養具備大環境挑戰的競爭力。

 

另於本月9日,由海峽兩岸青年設計師共同完成的創意圖書「字繪臺灣」全球首發作品於武漢亮相,該創作由來自台灣和武漢的兩岸創作青年在海峽兩岸分頭工作,台灣團隊主要負責臺灣方言和口語部分。中原大學藝術中心主任陳歷渝指出,書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現。例如「正欸」、「真假」、「有夠讚」、「全臺最夯」等臺灣口語的收錄,在兩岸文創中展現出別具台灣味的在地文化。未來也希望能將這樣的創作發揮於在地的桃園,期盼透過未來創作出的「字繪桃園」,讓世界更加認識桃園人文特色與自然地景。

 

「不同人的眼中有不一樣的臺灣。」中原大學設計學博士生謝文哲透過作品,將台灣在地生活場景還原,兩地同根同文的淵源讓漢字充分體現了兩岸文化的相通性。「字繪臺灣」是一個創新大膽的嘗試,希望透過作品讓更多人瞭解寶島台灣的真與美。




中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學為全國首創三創教育的大學,著重「創意、創新、迎創業」的實作教育,期許同學們透過本身所學的專業,走出校園發揮大學社會責任,讓台灣年輕人被更多認識與肯定,並為世界帶來更美好的改變。


  

焦點新聞

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊
分級設立全球化推動辦公室 中原推動新南向扮演領頭羊角色
中原大學率先全國於校內七個學院成立七處「全球化推動辦公室」,校、院各級運用更細緻有效的分工模式,企圖在這波新南向推動及高等教育全球化趨勢中,透過學術合作及高端人才交流鏈結區域整合,結合公部門及企業相關資源,與世界各國大學展開多元交流,扮演台灣高等教育全球化的領頭羊角色。中原大學日前舉行理、工、商、設計、人育、法及電資等共七個學院「全球化推動辦公室」揭牌儀式,由各院院長親自頒發各辦公室主任聘書,並邀