新聞報導

:::
全民國防教育績優學校 中原舉辦軍訓擴大會報緬懷先賢先烈

全民國防教育績優學校 中原舉辦軍訓擴大會報緬懷先賢先烈

2017/11/23

中原大學為推廣全民國防教育之學術機構楷模,兩度獲得國防部表揚為「全民國防教育績優學校」。23日受教育部委託主辦桃竹苗區軍訓擴大會報暨專題演講,近百位各大專院校軍訓、校安人員盛情與會,國防部後備指揮部留守業務處上校處長王惠民擔任講座,更難得邀請到六位革命烈士遺族同聚一堂,在歷史縱軸與兩岸之橫軸下,透過先賢與先烈之血淚,更加堅定軍人之榮耀,以及對國家民族認同。



中原大學統整地區資源,整合桃園市、新竹縣市、苗栗縣內24所大專校院軍訓人力與資源,自民國99年起獲教育部核定成立「桃竹苗區校園安全維護及全民國防教育資源中心」,定期召開委員會與工作會議,積極指導與整合各校推展全民國防教育工作,深獲肯定,因此於101年、105年連續兩度獲得國防部表揚為「全民國防教育績優學校」。


106學年度第1學期桃竹苗區校園安全維護及全民國防教育資源中心軍訓擴大會報於11月23日上午九時至十二時在中原大學宗倬章紀念廳舉行。中原大學總教官張道初少將表示,這次很榮幸邀請到在全國演講經驗豐富的王惠民上校來擔任講座,王處長曾服務於國民革命忠烈祠,任職忠烈祠時,多所建樹,協助老兵找到昔日長官,協助忠烈遺族找到至親亡魂,令人敬佩。王惠民上校的講演鏗鏘有力,每一句話皆令人省思,引發共鳴。

 


曾參與對日八年抗戰的謝幼支烈士,其外孫女是現代知名作家張曉風女士,張女士為本校人文與教育學院首任院長林治平教授妻子,與中原有深厚淵源。她表示,雖然戰爭往事已距今久遠,但這次演講讓大家重新回顧歷史,再次為先賢先烈的犧牲奉獻而感動,「戰爭是很恐怖也很邪惡的事情,發動戰爭這件事情我們永遠不應該忘記」張曉風有感而發地說。

 

其他幾位烈士後代包括高志航烈士之子高耀漢先生、蕭山令烈士之孫蕭慶國先生、魏德武烈士胞弟與弟媳魏德全先生伉儷,以及吉星文烈士之子吉民立先生。吉民立先生於民國43年出生於中原大學校址所在的普仁崗上,當時國軍戰鬥團駐紮在此,第一次回到出生地,讓他特別感動。

 


中原大學自成立桃竹苗區校園安全維護及全民國防教育資源中心以來,積極辦理整合及推動所屬區內各級學校校園安全工作之預防、處理、通報(含彙報)及全民國防教育宣導、推展、人員訓練等工作。在學校教育方面,透過各項課程開設,融入多元創意活動,讓學生參與全民國防教育課程,以強化學生國防知能及全民防衛意識;在授課師資培訓方面,支持舉辦全民國防教育系列學術活動,授予師資全民國防教育智能;在多元活動推廣方面,除結合桃、竹、苗區24所大專校院夥伴學校,聯合推廣全民國防教育宣導活動,並定期辦理全民國防講座、研習、教學觀摩、參訪、見學與學生實彈射擊等活動,以達推展全民國防教育之目標。


校園花絮

【基督教論壇報】中原拓展新南向 前進汶萊交流、服事柬埔寨孩子
中原大學推動新南向人才培育政策有成,不但成立「新南向辦公室」,更首度前進汶萊的華校中學「馬來奕中華中學」,由大學生帶領國、高中學子進行文化體驗營。中原辦理的「原萊奕家親—中華文化體驗工作坊」,是由19位來自中原不同系所的師生,以服務學習的形式設計三天課程。應用外語文學系四年級洪以柔同學表示,大家必須先瞭解汶萊當地民情、華校中學特色與學生組成,再經過2至3週討論修正,思考如何設計具有中華傳統文化的課
中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設
【宏觀新聞 MACTV NEWS】Taiwan in Focus─校園友善富人情味 帶動僑生投入服務
中原大學投入境外學生輔導與服務不遺餘力,無論是學習、生活或者社團活動,都希望讓境外學生更融入校園生活。除了推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生認識不同地區國家文化,更鼓勵境外學生投入志工服務、參與國小課輔,在服務學習的過程中體驗台灣的美好。
倫理可不可以教?中原大學透過倫理教育培養學生建立品格、尊重生命
84歲的前體育主播傅達仁日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員,也因拒當活死人力推安樂死,希望自己努力到最後一秒鐘。現在醫學科技發達進步,透過人工器官或機器維生系統仍可保存生命,但這樣生命的意義是什麼?本(12)月於中原大學舉辦的「第三屆專業倫理教學國際論壇」,特別邀請到香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,希望透過論壇對話平台,正視新科技對於倫